福井市役所の社員クチコミ

いいにも悪いにもお役所的
地方公務員 (現在は退職) –  福井県 福井市2018年4月03日
大きな組織であるがゆえに、個々のモチベーションがばらばらでリスクマネジメントや理念の統一感がない。管理職のマネジメントも人により大きな差があり、そのことでその所属の出来高が大きく左右されてしまっている。
ワークライフバランス的なことでは、遅くまで残業するのが美徳のような風潮がある。
逆に、公共の組織であるがゆえに、様々な福利厚生等の制度は整っている。(条例、規則等の整備)
市民目線の仕事をどれだけの職員が心がけているか疑問である(部局長や議員相手の資料作りが多い)。

企業理念を念頭に置いたマネジメント(スクラップアンドビルド)、職員のマネジメントをふまえ一丸となることが必要であるとあらためて感じた。また、誰のために仕事をしているかを個々が意識し、サービス精神を持つことが必要。
ワークライフバランスは企業にとって人財戦略ととらえ重要視すべきである。それぞれの比率をどうあれ、個人が色んなことで充実していくことで業務にも反映されてくると考えます。
職員のための各種制度、福利厚生の充実
個人の仕事に対する意識の欠如
仕事としてまあまあやりがいがある。
地方公務員 (現在は退職) –  JPD2014年3月12日
マクロ的視点で仕事をすることが求められるが、4年単位で職場を変わるため、ミクロ的視点にたちやすいのが市役所での仕事の特徴だったと思う。
定年後、何年も働くことを考えれば、現役時代にいくらでも準備ができたのに、先のことをあまり考えなかったため、全くの準備不足で定年を迎えた。
やる気があればいくらでも仕事ができること。
定期的に仕事をかわるため達成感がやや薄いところ。

福井市役所 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

職種別の福井市役所のクチコミ