福山通運グループ

福山通運グループ: 205 件のクチコミ

休日もしっかり取得できて、有給取得を推進中。

注目のクチコミ

福山通運グループによって注目のクチコミに選ばれました
 正直今までは、なかなか休日も取れない、給与もあがらない会社でした。人手不足の業界の中で生き残るために、今年の4月から日曜日を完全休みにして、ドライバーファーストの会社になったことで、従業員定着率も向上して、休日取得はもちろん、有給取得も取得可能な会社になりました。  仕事内容も宅配荷物の取扱いがないため、長時間労働にならないため、自分のライフスタイルが確立できます。 運送会社で働いて、ハンドルを握る仕事をするなら、絶対にどこの会社より待遇はよいと思います。 リファラル採用制度といって、ドライバーを会社に紹介して入社すれば、1人に付き30万円従業員に還元されます。 働きやすくよい会社だから、自信をもって友人、知人を紹介できます。 大変なことは、配達と集荷に忙しいときは時間を追われあせることもありますが、お客様の届けてくれてありがとうの笑顔を見ることで、頑張れます。

良い点

休日もしっかり取得できて、歩合給で働きがいがある。

コンプライアンス重視 ドライバーは、ロボット化

車内に、監視カメラがついており、常に監視され、音声も、録画、録音されてます。車両は、任意保険に、加入してません。その為、ドライバーは、事故を、起こすとかなりの、ペナルティを食らいます。一度の事故で永久に、トラックに乗れない社員も、見てきました。

良い点

お客様に、直接感謝されること

悪い点

明日、事故を起こしたら終わり、という不安

職種よって違う

ドライバー人数不足、事務員ギリ、ホーム作業員不足。それぞれの仕事のペースがあり、人数不足で職種ごとにきついことがある。自分なりのやり方を見いだし、人数の多い職場なのである程度の人付き合いが必要。相談できる環境はある。

悪い点

残業は毎日そこそこある。忙しい時期には多くなるがそれだけ給料は増えるのでありがたい。毎日コツコツ仕事をするタイプの人には向いていると思う。中小の会社から転職してきたが、大きい会社だけに福利厚生や給与など、そことは比較にならないくらい安定している会社だと思う。ボーナスも安定してもらえるから安心するし労働環境や残業なども厳しく管理されているので無理なく長く働くことができるので物流関係では良い方ではないかと思う。

子供がいる人に優しい職場

事務パートさんには良い環境だと思う。学校行事は優先してくれますし、フォローもしてくれる。本人の体調等のフォローも優しい。

運転なのでルールはいろいろあって厳しい

毎日運転なのでいろいろと厳しいルールや罰則がある。ドライブレコーダーでの検証や安全運転講習もあるし残業時間が超えていないかや休日をしっかり取れているかのチェックもある。かなり面倒ではあるがとにかく安全にということであれば仕方がないと思っている。

職業がらガラの悪い人も多少います

中にとっつきにくい人もいますが、基本的にほとんどの人は優しく面倒見が良くて楽しい職場です。時間や仕事ぶりにはうるさいがそれは当たり前。仕事内容も難しいものはないのですぐに慣れる。

冷房装置なし

スポットクーラーが3台と大きな扇風機1台ありますが、全然役にたちません。なので、暑いのが苦手な人は、こちらで働くのは厳しいと思います

悪い点

エアコンなくて、かなり暑い

自由な会社

仕事は力仕事がメインですが、仕事量は個人の実力に合わせて調整してくれます。無理なく働けますが沢山稼ぐのは難しいと思います。

安定したよい会社

規模も大きく景気にあまり影響されないので安定していて働いていても安心できる。体力がほんとにない人は続かないのも仕方がないが、ある程度体力に自信がある人なら長く稼げると思う。

普通の倉庫

特にこれといって珍しいことはないです。そこらにある倉庫内作業とやることも変わらないですが、重いものを持つこともそれなりにあります。

物流系ではまずまずの会社だと思います

福利厚生がしっかりしてます。ボーナス、有給、育児休暇全てそろってます。また家賃手当を3割負担してくれます。残業は時期によって大きく違いはあるけど、平均15時間/月くらいです。他の会社とは大きな違いです。残業も勤務地で違いはあると思うが、そこそこだし、いろいろと充実していると思う。

自分のやりようで稼げる

会社ファースト

罰則や無駄なルールでしか社員を行動させられない旧時代的な会社。支店長や総合班長次第でその支店の資質が大きく変わる。社員のことを思わない人が上にいると入社してもすぐに人がやめる。また、コースによって稼ぎが大きく変わるので、入社してすぐはコースを配慮してもらえないと労働に対して見合った給料とは思えない

働く環境が充実

年間休日は110日。休日は土日が中心で月9-10日休みです。ひと昔前は大変だったと聞きますが、現在はかなり勤務体系も普通になってます。業務はチームで動いていて一人が全て負担するようなことはないようになっていてサポート体制もしっかりしてるので忙しい時期やスタッフの急病などにも対応できています。事務仕事ではないので体力はそれなりに必要ですが、現場系の仕事の中ではそこまでガテン系ではない。勤務も普通の会社と同様な勤務体系だと思う。

入社する人へ

面接時に、待遇・福利厚生・給料(残業代や交通費など)・残業(月に何時間あるか)・営業・物品販売(毎月)について良く確認してから、決めた方がいいと思います。

楽しい職場だが人員不足

給料が安くてハード。社員に求めることだけは求めて決して還元しない。辞めていく者は後を絶たず入ってくる者もいない。仮に入ってきても長く続かず、いつ辞められるか分からない嘱託だらけ。その店の人員不足を支店長の責任にするだけして、見合った給料を支給しないことや、社員を大事にしようとしない会社の上の者の方針を長年に渡り改善しようとはしない。ここまで還元率の悪い運送会社は他に聞いたことが無い。

良い点

周りの人間関係が良い

悪い点

一年中、毎月物を買わされる

面倒な会社

毎月ドラレコ検証と言うのがあります。運転している姿もカメラに記録されており抜き打ちでチェックされます。福山通運安全運転30カ条があり、1つでも出来ていないと反省文を書かされ、3回書くと呼び出しです。さらに下車勤にされます。常に気が抜けず疲れます。

良い点

倒産の心配が無い

悪い点

とにかく社員をしばりつけます。

残業時間など地域差がある

地域や月によって残業時間など忙しさがかなり違うので入る前にしっかり聞いた方がよい。また当たり前だが給与や福利厚生など会社によって大きく違うのでしっかり納得して入るとミスマッチはないだろう。

自分の能力次第

歩合制、荷物を運べば運ぶ程給料は増えるが、忙しいコース、暇なコースがありどこに配属されるか分からない。仮に暇なコースに配属されてもしっかりと業務をこなし周りから仕事が出来ると評価されれば忙しいコースに配属される事もあるし、逆もあり。また毎週安全運転講習、ドライブレコーダー検証という無駄な業務があり細かいルールが設けられており、しっかりとそのルールに沿った運転がなされてないと反省文や本部に呼び出され指導される事もある。事務員も能力があれば店長に昇進する事もある(給料はかなり高いが激務)。地域やコースにもよるが、繁忙期は総支給50万以上稼げる事もある。

良い点

福利厚生が充実している

悪い点

良くも悪くも社風が古い

最悪な会社

一人一人は仲の良い人が多いが残業時間が長い給与もそこまでなくほとんどが残業で稼いでいるようなもんである。

福山通運グループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

福山通運グループをどの企業と比較しますか?

• 福山通運グループ