福山通運グループ

福山通運グループのクチコミ

注目のクチコミ
福山通運グループによって注目のクチコミに選ばれました
 正直今までは、なかなか休日も取れない、給与もあがらない会社でした。人手不足の業界の中で生き残るために、今年の4月から日曜日を完全休みにして、ドライバーファーストの会社になったことで、従業員定着率も向上して、休日取得はもちろん、有給取得も取得可能な会社になりました。
 仕事内容も宅配荷物の取扱いがないため、長時間労働にならないため、自分のライフスタイルが確立できます。

運送会社で働いて、ハンドルを握る仕事をするなら、絶対にどこの会社より待遇はよいと思います。

リファラル採用制度といって、ドライバーを会社に紹介して入社すれば、1人に付き30万円従業員に還元されます。

働きやすくよい会社だから、自信をもって友人、知人を紹介できます。

大変なことは、配達と集荷に忙しいときは時間を追われあせることもありますが、お客様の届けてくれてありがとうの笑顔を見ることで、頑張れます。
良い点
休日もしっかり取得できて、歩合給で働きがいがある。
2005年くらいでしょうか。物流なので時代背景に左右されがちですが、他の運送業者の中では、緩くもありますがそれ相応の給与が貰えてたかと思いますが、担当エリアにも寄ります。
頑張りは評価されると思います。

ほぼ歩合(基本給有り)ですが、増やすのも減らすのも己次第です!

キャパオーバーに増やしたとしてもチームワークでカバーされます!

軽い荷物はそんなにありません!

体は丈夫になります。
良い点
体が丈夫になる。社宅(激安あり)。チームワークよし。
悪い点
基本給が低いのでボーナスは気休めです。
毎日体を動かす仕事なのである程度の体力は必要だけど、女性でも可能な仕事。会社は規模も大きいし安定しているので満足しています。
福利厚生も整っていて、今も都心の勤務地近くにある家賃3万5千円の独身寮で快適に暮らしています。福利厚生などが充実してて、会社も安定しているので安心して長く働き続けられそうです。
あたりまえのことですがきちんと休みもあり、有給もとれて、他の会社ではなかったドライバーに優しい会社だと思います。
私の職場では人間関係はそんなに悪くないです。現場や上司によって大きく違いはあると思いますが、それはどこの職場でも同じ。結果転職してよかったと思ってます。急な病気で仕事を休まないといけなくなってしまった時があったのですが、そういう時もサポートしてくれて、私のコースをみんなで回ってフォローしてくれます。当たり前ですが。
会社の社宅に住んでいます。家族でも住める社宅なので、一人暮らしの私には広すぎるぐらい。家賃も安いし、職場まで徒歩1分。福利厚生の良さは、福山通運の魅力の一つだと思います。
いろいろと大変なところもあるが、いろんな免許を取得しようと思ってる人にはいいかも。まず、普通車の免許をマニュアルの免許にして、20歳になった時に中型、21歳で大型、そして最近、大型牽引の免許も取りました。
集配ドライバーとして勤務しました。慢性的な人手不足が何年もずっと続いており、1人で2~3人分の重労働をこなさなければならず、とにかくキツイです。新人が入っても耐えられずにすぐやめていきます。長時間の重労働に全く見合わない安い給料で、トラックも運搬に使うパレットもボロボロ。実際働いてみて誰でも感じるくらい、とにかく問題だらけの会社だと思います。
仕事にたいして給料はあまり良くない

休みが少ない残業時間が多い

一年をとうして販売物がある

体力勝負
募集要項にある年収600万はほぼ無理です。まあ、面接でその当たりはしっかり説明はありましたが・・・高望みはせずに最低限の生活で良いのなら、是非とも来て下さい。
仕事内容も初めては住所覚えたり、フォークリフトの運転も苦労しました。業務員内は皆仲良いので和気あいあいしています。
大変なところは配達と集荷の内容によって歩合の為、給料が大きく変わります。
また、大型連休は荷物が少ない為、給料が大きく変わります。
関東の営業所での勤務だったが、家庭の都合で地方へ引っ越ししなければならなくなった時、やめようと思っていたのですが、引越先でも営業所があるのを聞いてうまく転籍ができました。全国に勤務地がありよかったです。
他社と違って会社への配達が多いため再配達はほぼない。集配ドライバーだと深夜・長距離配達もない。体力はいるが宅配がないのはかなりいいのでは。
全国的な会社なので福利厚生は普通にあって給与、残業代はきちんと出るのでどちらかというと安定した職場だと思います。ドライバーはやっぱり体力が必要。
休日の出勤もあるがそのぶんきっちり出勤手当が出るので、考え方次第。稼ぎたい場合はわりきって忙しいところで働くのが正解。残業代も出るので、そこそこの金額はもらえる。
地方の営業所でしたので女性スタッフは少なかったです。毎日すごく忙しかったですが、ドライバーさんもやさしい人ばかりで、女性としてはどちらかというと働きやすかったです。
転職組で20数年働いたが昇進もできてそれなりにうまく働けました。福利厚生などはしっかりしており給料も普通にもらえる。確かに職場環境としてはアナログ感が残っているのは事実。若い人がどんどん入ってくるのでいい方向に変化していって欲しい。
出勤時間がバラバラなので、入社して数ヶ月会わないドライバーもいます。
社風的に古風で、年配ドライバーに癖がある方多いから若い方には向かない。

日曜休みと言っても、日曜朝9時前後に帰って来て、その日の夜の運行が休みと言うだけで、休んだ気にならない。

エクスプレスはグループと言っても、最下位の庸車扱いですので、行先で急な泊まりを当たり前の様に通達され、スケジュールが狂う事多し!
安い社宅が職場の近くにあって食堂もあって安く食べられるので若い独身社員にはうれしいです。仕事は毎日忙しく疲れます。休日は普通に取れます。
毎月2.1万円の社宅が職場の近くにあったので無駄使いをしなければ20万弱の手取りでもしっかり毎月10万弱の貯金ができてました。残業があるので大変ですがそのぶんしっかり残業代も出るので悪くはなかったです。
福山通運グループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1
3.4