福山通運グループのロゴ

福山通運グループの給与と福利厚生に関するクチコミ: 事務

3.1
3.4
給与と福利厚生

営業所によって違いがある

どこの会社でも同じだがそこにいる上司やスタッフによって雰囲気は変わってくると思う。 配属していた営業所は皆さんたくさん気遣いもしてくれて良い職場でした。 賃金も地域に適したものでそんなに悪くないと思う。

良い点

スタッフは和気あいあいとしてる

悪い点

昇給制度

大きい会社なので安定感があります

規模の大きな会社なので福利厚生はしっかりしてるし残業手当てもきちんと出ます。給料は多いとは言えませんが安定しているので安心です。女性の数は少ないですが、みんなやさしいので働きやすいです。

休日改革

かなり前に勤務していました。 当時は土曜が夕方終わりで平日は9時くらいでした。 荷物の量が多く、なかなか勤務している人員だけではさばききれないほどの量でした。 今は日曜日も休み、休日も充実し、夜も遅くならないで変えられるようです。 以前は残業代だけで10数マンは余裕でありましたが、今はたぶんそこまでないと思います。 ガッツリ稼ぎたい人には物足らないかもしれません。

良い点

グループ内で助け合う意識はありました。

悪い点

入社した時のタイミングで担当エリアがきまる。手当には差が出てしまいます。

給料はそんなによくない

福利厚生はいいが収入に差がある。大きな会社なので安定はしているが、昇進すれば給料は上がるのだろうが、ドライバー以外の給料はあまり期待できない。

イマドキの会社ではない

長く勤務すれば能力が乏しくても管理職になれる会社。 ただ、そうなると様々な事に対応出来ず使えない上司とレッテルを貼られます。 そういう人が上司だと、必然的に仕事もやりづらくなります。 電話対応が主たる業務になるかと思いますが、わからない事だらけなのに聞いてくれる社員がいない。 あなたが電話に出たんだから…あなたが最後までやりなさい!とは言われますが、どう対応すれば良いのか教えてくれないので電話に出るのが嫌になるでしょう。 ですので、この会社は電話が鳴りっぱなしです。 未だに大卒だから… とか高卒だから… という昭和な会社。 そんな会社だから新人さんは見切りを付けてすぐ辞めます。 人が少なくなると1人当たりの業務も増えますが、上記のように教えてくれる人がいないので嫌な気分になります。 本部の人が偉そうな態度で事務所に入ってくる事が多いです。 また、そういう方々に限って喫煙所でウダウダ喋ってるだけです。スーツを着用(ズボンだけの場合も)した偉そうな人には関わらないのが一番。

良い点

給料の支払日は遅れません

悪い点

事務所の雰囲気は悪い

星 1 つ

残業代で稼ぐ。パートは昇給なし

残業代で稼ぐしかないです。 現場の人は、親しみやすい人も多い。 パートは、交通費でません。 昇給もほぼありません。 ただ、定時でほぼ帰れる点は良いかと。 正社員への登用もないです。パートはパートのまま。 仕事に就けず、すぐ働きたいという人は 比較的すぐ採用されます。

良い点

駐車場無料。

悪い点

残業で稼ぐしかない。パートは交通費でない

星 1 つ

典型的なブラック企業

仕事に対しての、厳しさを学びました。 優れた上司と、酷い上司によって、働きやすさがだいぶ 変わる。 運転手さんは、いい方が多いです

良い点

昔は、残業手当が基本給を超えていた。

悪い点

サービス残業が多い

総合物流業務について

総合物流業界へ永年勤続し、多くのお客さまの物流業務に貢献してまいりました。物流は日本経済を裏から支える重要な役割を果たしているものの、その仕事内容はいわゆる3Kといわれるもので、職場環境としては非常に厳しいものであります。お客様のニーズに対応していくだけの人的パワーが圧倒的に不足しているのが現状です。現場では業務外での負担が増しており、サービス残業がなければ業務が行えないなど、労働条件は悪化する一方です。就業人口の減少・バブル経済崩壊・リーマンショック以来の経済の停滞・原油高騰の影響も受け国内輸送物流量も伸び悩みをみせており、消費税率引き上げにより今後も見通しは不透明と言わざるを得ません。物流業界は慢性的な人手不足であるにもかかわらず、そのための有効な手立てがありません。また過度のサービス競争により業務負担は増す一方であり、収益率はその業務内容に相反して非常に低いものとなっております。営業担当者としてお客さまを訪問し、貴重な情報や業界の流れなどを伺う機会が多々ありますが、現在所属している社について伺うと、そのサービス内容や対応に非常に不満を持たれており、企業そのものがお客様より信頼されていないと実感するところです。いわゆる大手物流会社と言われているところではありますが、営業方針・業務改善がお客様のニーズから乖離しており、業界大手企業として発展が期待しずらいと推察します。

良い点

物流を通した社会貢献

悪い点

残業が多い。給与算定・人事評価基準が不透明

福山通運グループの転職/就職/求人情報

事務 positions

福山通運グループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

福山通運グループをどの企業と比較しますか?