福山通運グループ

福山通運グループの企業文化に関するクチコミ

注目のクチコミ
福山通運グループによって注目のクチコミに選ばれました
 正直今までは、なかなか休日も取れない、給与もあがらない会社でした。人手不足の業界の中で生き残るために、今年の4月から日曜日を完全休みにして、ドライバーファーストの会社になったことで、従業員定着率も向上して、休日取得はもちろん、有給取得も取得可能な会社になりました。  仕事内容も宅配荷物の取扱いがないため、長時間労働にならないため、自分のライフスタイルが確立できます。 運送会社で働いて、ハンドルを握る仕事をするなら、絶対にどこの会社より待遇はよいと思います。 リファラル採用制度といって、ドライバーを会社に紹介して入社すれば、1人に付き30万円従業員に還元されます。 働きやすくよい会社だから、自信をもって友人、知人を紹介できます。 大変なことは、配達と集荷に忙しいときは時間を追われあせることもありますが、お客様の届けてくれてありがとうの笑顔を見ることで、頑張れます。
良い点
休日もしっかり取得できて、歩合給で働きがいがある。
どこの会社でも同じだがそこにいる上司やスタッフによって雰囲気は変わってくると思う。 配属していた営業所は皆さんたくさん気遣いもしてくれて良い職場でした。 賃金も地域に適したものでそんなに悪くないと思う。
良い点
スタッフは和気あいあいとしてる
悪い点
昇給制度
職場の雰囲気は繁忙期にはみなカリカリするが、それ以外だと比較的に緩めだと思う。 日曜日に集配業務をやめたり、コロナの影響で他の仕事が無いせいか定着率は比較的に高いと思う。一度運送業で長く勤めたら、潰しが効かないので定年越えても体を酷使することになることを覚悟しなければならない。
良い点
社員同士の風通しがいい
悪い点
拘束時間が長い
体力に自信のない人には向いていないと思うが、普通の健康な人なら十分こなせる仕事。私は体を動かすのが好きな方なので結構楽しんで仕事してます。それなりに給料はあるので貯金もできてる、悪くない職場だと思う。また紹介制度があって紹介料をもらえるのもいい制度。さっそく利用して友達を紹介しました。
良い点
福利厚生がしっかりしてる
悪い点
昇給がもっとあれば
よく運送系だしブラックなんだよね?と聞かれますが、世間のイメージで言うほどブラックではありません。 昔はそうだったのかもしれませんが今は福利厚生や終業ルールなどしっかりしているので有休もしっかり取れるし、残業手当もきちんとつくので小さな会社より全然いいと思います。
良い点
大きな会社
悪い点
体力がいる
体力使うし忙しいけどあっという間に時間がたつし従業員もみんな活気があって楽しい職場です。残業もあるけどやるだけ給料に反映されるので苦はない。
良い点
悪い点
体力がいる
配属先によるが、朝は早くて6時位から勤務。夜は平均19時30分から20時位に退社。福利厚生などは、一般的な物はしっかりしてると思う。
給料が安すぎて生活が出来ない、最低でも半年は給料が手取りで15万ほどしかない。残業も少なく計算されている。働くのはおすすめ出来ません。
良い点
悪い点
給料が安い、ネーブルの押し売り言い出したら切りがないほどあります。
いろいろな意味で体力仕事系なとこもあるので体力のない人や考えが甘い人には向かない仕事かも。どの仕事でも同じだが。仕事時間も長いし残業もあるが、きちんと残業代は出るし年間の有給休暇もきっちり決まってる。考え方によってはそんな悪い会社ではないと思う。頑張ればその分給料になるし昇進だってできるのでいろんな職場をみてきたが悪くない。
良い点
悪い点
体力仕事
募集の内容と実際の労働条件が違いすぎました 体を壊しても働くように言われました 面接の雰囲気もとても悪く 本当に募集してるのか疑うほどです お断りの電話をしてもとても対応が悪く 会社が接客の指導をしていないのがわかります
良い点
悪い点
労働条件が悪い
規模の大きな会社なので福利厚生はしっかりしてるし残業手当てもきちんと出ます。給料は多いとは言えませんが安定しているので安心です。女性の数は少ないですが、みんなやさしいので働きやすいです。
何も学ぶことがありません! 大企業過ぎて管理体制がとれておらず おのおのが好き勝手にしています。 組織の形を成していない。
現在転職してきて大手の良さを肌で実感しています。今までの職場は休日も満足に取れないし、残業も多く給与も全く上がらない会社にいました。それまでは会社に対して待遇面や福利厚生などあまり考えていなかったのですが、資格取得や有給休暇、住まいなどの制度があるのとないのとでは格段に違います。ドライバーなのである程度体力勝負なところはあるので体力に自身がない人には少しつらいかもしれないが、全く問題ありません。
以前は中小の運輸会社にいましたが、福利厚生はもちろん残業代もあいまいで給料も低かったです。その点残業すればその分支給されるし様々な福利厚生もあるので全然安心して働くことができます。以前と違って長時間労働に厳しくなっているので有給もしっかり取らないといけないし、残業も以前ほど多くできない体制となっているので、その分給与は少なくなっていますが、社内体制がそれだけしっかりしているということなので不満はないです。
良い点
集荷は時間におわれ毎日大変です。給料ももろもろこみなので基本給は低いです。退職者も多く、従業員同士で協力し会わないと終わりません。
良い点
悪い点
休み
月給がいろいろコミコミになっているので、基本給は激低いです。運送業はこんなもんかなと思うけど、準社員期間のおよそ半年は16くらい。そこから社会保険や税金を払ったら、、、準社員から正規に雇用されたら、ちょっとはマシになるのかも。その他、フォークリフトの資格は自腹、制服も一枚ずつしか支給がなく入ったばかりの人は、ワンシーズンを一枚でもたせなきゃいけない、、 まぁ、これを読んで真剣に検討してほしい。
良い点
チームワークはいいと思う。困ってたら助けてくれる。
悪い点
クチコミで羅列しているので、そこを読んでもらえたら。
正直運送屋してた人間から言うと 最悪です。 地元にはそこしか無い、生活の為に程度なら 今一度考えて応募する方が良い 運送経験ある人間はまず入らない 安いし、重量手当もあやふや
良い点
無い
悪い点
アゲたらキリが無い
地域支店によって違いがあるでしょうが、私がいたところはありがたいことにスタッフやドライバーさんも優しい方が多くて特に人間関係に悩まされることもなかったです。
給料は男女平等かな?時代の変化について行ければ最高です。サービス業と思わないと、体力勝負だけでは、作業効率が上がらず悩みますよ。
良い点
優しい先輩が多い
悪い点
休出があるかな
一部上場企業だけあり福利厚生は完璧だが、休日が少ない、拘束時間が長いなど、運送業独特の雰囲気があり、ブラックというイメージは拭えない。
良い点
完璧な福利厚生
悪い点
拘束時間が長い
転職してきました。普通のことなんですが、きちんと休みが取れることは一番の魅力です。毎月の労働時間もきっちり管理されているので、会社からきちんと有休を取ることを言われます。 大きな会社なのでそのあたりの取り決めとか制度はしっかりしていると思います。 中途で入社したのでいろいろと不安はあったのですが、チーム制でサポート体制がしっかりしていたのであまり苦労なく仕事に慣れることができました。 職場によって違いはあるかと思いますが、今回いい上司、同僚に恵まれてよかったです。