福山通運グループ

福山通運グループの定着率と昇進に関するクチコミ

注目のクチコミ
福山通運グループによって注目のクチコミに選ばれました
 正直今までは、なかなか休日も取れない、給与もあがらない会社でした。人手不足の業界の中で生き残るために、今年の4月から日曜日を完全休みにして、ドライバーファーストの会社になったことで、従業員定着率も向上して、休日取得はもちろん、有給取得も取得可能な会社になりました。  仕事内容も宅配荷物の取扱いがないため、長時間労働にならないため、自分のライフスタイルが確立できます。 運送会社で働いて、ハンドルを握る仕事をするなら、絶対にどこの会社より待遇はよいと思います。 リファラル採用制度といって、ドライバーを会社に紹介して入社すれば、1人に付き30万円従業員に還元されます。 働きやすくよい会社だから、自信をもって友人、知人を紹介できます。 大変なことは、配達と集荷に忙しいときは時間を追われあせることもありますが、お客様の届けてくれてありがとうの笑顔を見ることで、頑張れます。
良い点
休日もしっかり取得できて、歩合給で働きがいがある。
どこの会社でも同じだがそこにいる上司やスタッフによって雰囲気は変わってくると思う。配属していた営業所は皆さんたくさん気遣いもしてくれて良い職場でした。賃金も地域に適したものでそんなに悪くないと思う。
良い点
スタッフは和気あいあいとしてる
悪い点
昇給制度
職場の雰囲気は繁忙期にはみなカリカリするが、それ以外だと比較的に緩めだと思う。日曜日に集配業務をやめたり、コロナの影響で他の仕事が無いせいか定着率は比較的に高いと思う。一度運送業で長く勤めたら、潰しが効かないので定年越えても体を酷使することになることを覚悟しなければならない。
良い点
社員同士の風通しがいい
悪い点
拘束時間が長い
体力に自信のない人には向いていないと思うが、普通の健康な人なら十分こなせる仕事。私は体を動かすのが好きな方なので結構楽しんで仕事してます。それなりに給料はあるので貯金もできてる、悪くない職場だと思う。また紹介制度があって紹介料をもらえるのもいい制度。さっそく利用して友達を紹介しました。
良い点
福利厚生がしっかりしてる
悪い点
昇給がもっとあれば
休みもしっかり取れるしこの仕事にあってる人にはいい会社だと思う。体力は結構いるので体力や精神的に強い人は馴染みやすいのかも。残業すればその分きちんと残業代が出るが、最近は残業時間も上限がきっちり決まっているので残業でガッツリ稼ぐのは難しいかも。
良い点
安定した会社
悪い点
けっこう忙しい
外デビューが、できていない。昔的で、やりにくい。荷物の伝票を剥がすとわかりにくい。大手みたいな伝票なら荷物を探しやすい。わからない荷物の為に住所を再度 書く 時間の無駄!誤配すると、作文を書きます。めんどくさいです。カーナビを見ての事故が、かなり増えているから カーナビを使う事は、できないし 携帯ナビも研修中に使うは、禁止ですと言われた。わからない場所をゼンリンの地図で、調べてから?時間の無駄。わからない場所を見つけれない時にいきなり止まるから事故に、なりそうで怖い。
良い点
アットホーム
悪い点
やりにくい
いろいろな意味で体力仕事系なとこもあるので体力のない人や考えが甘い人には向かない仕事かも。どの仕事でも同じだが。仕事時間も長いし残業もあるが、きちんと残業代は出るし年間の有給休暇もきっちり決まってる。考え方によってはそんな悪い会社ではないと思う。頑張ればその分給料になるし昇進だってできるのでいろんな職場をみてきたが悪くない。
良い点
悪い点
体力仕事
募集の内容と実際の労働条件が違いすぎました体を壊しても働くように言われました面接の雰囲気もとても悪く本当に募集してるのか疑うほどですお断りの電話をしてもとても対応が悪く会社が接客の指導をしていないのがわかります
良い点
悪い点
労働条件が悪い
規模の大きな会社なので福利厚生はしっかりしてるし残業手当てもきちんと出ます。給料は多いとは言えませんが安定しているので安心です。女性の数は少ないですが、みんなやさしいので働きやすいです。
勤務時間と残業福山通運グループの勤務時間と残業は 朝7時に出勤して夜は遅くとも7時までには帰れるため運送業にしては短い方だと思うが、かなり忙しいのは正直なところ定着率と昇進福山通運グループの従業員の定着率は悪くないと思う。まだ1年しか経っていないがドライバーの定着率は今のところ100%である。
正直運送屋してた人間から言うと最悪です。地元にはそこしか無い、生活の為に程度なら今一度考えて応募する方が良い運送経験ある人間はまず入らない安いし、重量手当もあやふや
良い点
無い
悪い点
アゲたらキリが無い
かなり前に勤務していました。当時は土曜が夕方終わりで平日は9時くらいでした。荷物の量が多く、なかなか勤務している人員だけではさばききれないほどの量でした。今は日曜日も休み、休日も充実し、夜も遅くならないで変えられるようです。以前は残業代だけで10数マンは余裕でありましたが、今はたぶんそこまでないと思います。ガッツリ稼ぎたい人には物足らないかもしれません。
良い点
グループ内で助け合う意識はありました。
悪い点
入社した時のタイミングで担当エリアがきまる。手当には差が出てしまいます。
先日北関東福山通運の高崎営業所から内定が出ましたが、慢性的な人手不足により帰るのは20時くらいになることがザラだと言われました。繁盛期はさらに遅くなると。 出社も7:30とあるが7:00には来てくれと言われた。 あと入社時期に関してこちらの都合が全く考慮されず(強引)に進められている。 正直不安しかない。
良い点
まだわからない。
悪い点
人手不足を改善出来てない(出来ない)
2005年くらいでしょうか。物流なので時代背景に左右されがちですが、他の運送業者の中では、緩くもありますがそれ相応の給与が貰えてたかと思いますが、担当エリアにも寄ります。 頑張りは評価されると思います。 ほぼ歩合(基本給有り)ですが、増やすのも減らすのも己次第です! キャパオーバーに増やしたとしてもチームワークでカバーされます! 軽い荷物はそんなにありません! 体は丈夫になります。
良い点
体が丈夫になる。社宅(激安あり)。チームワークよし。
悪い点
基本給が低いのでボーナスは気休めです。
毎日体を動かす仕事なのである程度の体力は必要だけど、女性でも可能な仕事。会社は規模も大きいし安定しているので満足しています。
福利厚生も整っていて、今も都心の勤務地近くにある家賃3万5千円の独身寮で快適に暮らしています。福利厚生などが充実してて、会社も安定しているので安心して長く働き続けられそうです。 あたりまえのことですがきちんと休みもあり、有給もとれて、他の会社ではなかったドライバーに優しい会社だと思います。
募集要項にある年収600万はほぼ無理です。まあ、面接でその当たりはしっかり説明はありましたが・・・高望みはせずに最低限の生活で良いのなら、是非とも来て下さい。
全国的な会社なので福利厚生は普通にあって給与、残業代はきちんと出るのでどちらかというと安定した職場だと思います。ドライバーはやっぱり体力が必要。
転職組で20数年働いたが昇進もできてそれなりにうまく働けました。福利厚生などはしっかりしており給料も普通にもらえる。確かに職場環境としてはアナログ感が残っているのは事実。若い人がどんどん入ってくるのでいい方向に変化していって欲しい。
グループ会社に勤めると、何かと実費が多い会社です。 福山本社直の正社員は分かりませんが! 入社に当たって、健康診断・適正検査・運転経歴証明書等実費 さらに、制服は上下1着づつしか無料手配ないので、着替えのシャツの追加分等を注文すると、総計で入社してから3万ほどの出費は必要です。 大型ドライバーだと、FL便は早くて2ヵ月ほどで1人立ちもありますが、定期や路線便は、大型ベテランで入社しても、3ヵ月以上の先輩横乗りです。 1人立ちして自分専用の車両を渡されると、ラッシングバー・ラッシングベルト類は、自腹で購入 さらにラッピングまで、自腹です。 今まで、勤めて来た運送会社ではありえない出費です。 事故の際の負担も多いみたいです。 事故したドライバーは、暫くホームに落とされ、粗で10数万の給料になります。 その際に辞めるドライバーも多い
良い点
福利厚生は確かみたい
悪い点
横乗り研修が、ベテランでも3ヵ月
中型免許はもちろん大型免許やけん引免許など会社が費用を負担してくれるのでキャリアアップにはいい環境だと思う。就職後に取得して現在は集配ドライバーとして働いています。仕事は体力勝負なところが大きいのでけっこう大変ですが、マイペースでやってます。