福山通運グループ

福山通運グループの上司との関係に関するクチコミ

注目のクチコミ
福山通運グループによって注目のクチコミに選ばれました
 正直今までは、なかなか休日も取れない、給与もあがらない会社でした。人手不足の業界の中で生き残るために、今年の4月から日曜日を完全休みにして、ドライバーファーストの会社になったことで、従業員定着率も向上して、休日取得はもちろん、有給取得も取得可能な会社になりました。  仕事内容も宅配荷物の取扱いがないため、長時間労働にならないため、自分のライフスタイルが確立できます。 運送会社で働いて、ハンドルを握る仕事をするなら、絶対にどこの会社より待遇はよいと思います。 リファラル採用制度といって、ドライバーを会社に紹介して入社すれば、1人に付き30万円従業員に還元されます。 働きやすくよい会社だから、自信をもって友人、知人を紹介できます。 大変なことは、配達と集荷に忙しいときは時間を追われあせることもありますが、お客様の届けてくれてありがとうの笑顔を見ることで、頑張れます。
良い点
休日もしっかり取得できて、歩合給で働きがいがある。
どこの会社でも同じだがそこにいる上司やスタッフによって雰囲気は変わってくると思う。配属していた営業所は皆さんたくさん気遣いもしてくれて良い職場でした。賃金も地域に適したものでそんなに悪くないと思う。
良い点
スタッフは和気あいあいとしてる
悪い点
昇給制度
職場の雰囲気は繁忙期にはみなカリカリするが、それ以外だと比較的に緩めだと思う。日曜日に集配業務をやめたり、コロナの影響で他の仕事が無いせいか定着率は比較的に高いと思う。一度運送業で長く勤めたら、潰しが効かないので定年越えても体を酷使することになることを覚悟しなければならない。
良い点
社員同士の風通しがいい
悪い点
拘束時間が長い
よく運送系だしブラックなんだよね?と聞かれますが、世間のイメージで言うほどブラックではありません。昔はそうだったのかもしれませんが今は福利厚生や終業ルールなどしっかりしているので有休もしっかり取れるし、残業手当もきちんとつくので小さな会社より全然いいと思います。
良い点
大きな会社
悪い点
体力がいる
募集の内容と実際の労働条件が違いすぎました体を壊しても働くように言われました面接の雰囲気もとても悪く本当に募集してるのか疑うほどですお断りの電話をしてもとても対応が悪く会社が接客の指導をしていないのがわかります
良い点
悪い点
労働条件が悪い
何も学ぶことがありません!大企業過ぎて管理体制がとれておらずおのおのが好き勝手にしています。組織の形を成していない。
月給がいろいろコミコミになっているので、基本給は激低いです。運送業はこんなもんかなと思うけど、準社員期間のおよそ半年は16くらい。そこから社会保険や税金を払ったら、、、準社員から正規に雇用されたら、ちょっとはマシになるのかも。その他、フォークリフトの資格は自腹、制服も一枚ずつしか支給がなく入ったばかりの人は、ワンシーズンを一枚でもたせなきゃいけない、、 まぁ、これを読んで真剣に検討してほしい。
良い点
チームワークはいいと思う。困ってたら助けてくれる。
悪い点
クチコミで羅列しているので、そこを読んでもらえたら。
地域支店によって違いがあるでしょうが、私がいたところはありがたいことにスタッフやドライバーさんも優しい方が多くて特に人間関係に悩まされることもなかったです。
一部上場企業だけあり福利厚生は完璧だが、休日が少ない、拘束時間が長いなど、運送業独特の雰囲気があり、ブラックというイメージは拭えない。
良い点
完璧な福利厚生
悪い点
拘束時間が長い
配達集荷安全に対してとても厳しい。とくに社内の物販売はノルマを達成出来ないと足りない分は送り付けて買わされる。
良い点
やはり大手企業だから安心感はある。福利厚生など休みも年間多い。
悪い点
物販売が売れないと送り付けてくる所
地方の営業所でしたので女性スタッフは少なかったです。毎日すごく忙しかったですが、ドライバーさんもやさしい人ばかりで、女性としてはどちらかというと働きやすかったです。
安い社宅が職場の近くにあって食堂もあって安く食べられるので若い独身社員にはうれしいです。仕事は毎日忙しく疲れます。休日は普通に取れます。
グループ会社に勤めると、何かと実費が多い会社です。 福山本社直の正社員は分かりませんが! 入社に当たって、健康診断・適正検査・運転経歴証明書等実費 さらに、制服は上下1着づつしか無料手配ないので、着替えのシャツの追加分等を注文すると、総計で入社してから3万ほどの出費は必要です。 大型ドライバーだと、FL便は早くて2ヵ月ほどで1人立ちもありますが、定期や路線便は、大型ベテランで入社しても、3ヵ月以上の先輩横乗りです。 1人立ちして自分専用の車両を渡されると、ラッシングバー・ラッシングベルト類は、自腹で購入 さらにラッピングまで、自腹です。 今まで、勤めて来た運送会社ではありえない出費です。 事故の際の負担も多いみたいです。 事故したドライバーは、暫くホームに落とされ、粗で10数万の給料になります。 その際に辞めるドライバーも多い
良い点
福利厚生は確かみたい
悪い点
横乗り研修が、ベテランでも3ヵ月
社員教育の全社マニュアルはあったが、それぞれの営業所でしっかり教育する環境はまだまだなのかもしれない。それはまた職場の上司によって大きな違いが出るようだ。どの会社でも同じだが上司のいかんによって環境も変わる。前職も同様の会社だったが、他の会社に比べるとまだよい方なのではないかと感じた。
あまり周囲と交わらすに黙々と仕事をするにはよい会社かも。運送業なので社員はさまざま。あまり良くない話も聞きましたが私がいたところはよかったです。ドライバーの人たちはいい人が多かったです。
カスタマー担当でしたが最初の頃は対応に苦労しました。先輩に教わりながら慣れていきました。残業は少なかったのでよかったです。私のいたところはいい上司に恵まれて働きやすかったです。どこの会社でもそうですが上司やスタッフに大きく左右されるかもしれません。
様々な人間がいるので、人間関係がストレスに感じる。 繁忙期は物流量の多さから家に帰っても2時間睡眠くらいで 出社など体を壊す。
良い点
筋肉もりもりになる
悪い点
勤務時間が長い
本体(福山通運)と関連会社(〇〇福山通運)では給料やボーナスが全然違います。 気を付けなくてはならないのは、福山通運で募集していても実際の採用は違う会社の場合が有る事です。 例えば北関東某支店の場合、集配・事務は東北王子運送、運行者は福山エクスプレスで採用され そこから南東北福山通運への出向という形になります。 慢性的な人手不足で支店によっては、土日のどちらかと祝日は毎回休日出勤となり月4~5日しか休めない事も 配達は年中無休なので年末年始も交代で出勤が有ります。
良い点
とにかく人手不足なのですぐに採用してもらえます
悪い点
残業が多い、物販のノルマがきつい
社員、パートさん、明るく働きやすい 丁寧に指導してくれる 福利厚生がしっかりしてる 有給休暇も取りやすい雰囲気
運送業界全体で一緒だと思うが社員の入れ替わりは多いと思う。 体力的な理由や人間関係ですぐ辞める人もいるがずっと残ってる人もいる。要は自身がそこに慣れるかどうかだと思う。センターでも雰囲気は人次第で大きく変わるので。
安い社宅が職場の近くにあって食堂もあって安く食べられるので若い独身社員にはうれしいです。仕事は毎日忙しくかなり疲れます。休日は普通に取れます。