福山通運株式会社の社員レビュー

本体と関連会社では天と地の差
元運行者 (現在は退職) –  福島県2019年2月10日
本体(福山通運)と関連会社(〇〇福山通運)では給料やボーナスが全然違います。
気を付けなくてはならないのは、福山通運で募集していても実際の採用は違う会社の場合が有る事です。
例えば北関東某支店の場合、集配・事務は東北王子運送、運行者は福山エクスプレスで採用され
そこから南東北福山通運への出向という形になります。
慢性的な人手不足で支店によっては、土日のどちらかと祝日は毎回休日出勤となり月4~5日しか休めない事も
配達は年中無休なので年末年始も交代で出勤が有ります。
とにかく人手不足なのですぐに採用してもらえます
残業が多い、物販のノルマがきつい
働きやすい雰囲気
運送 (現在は退職) –  東京都北区2018年7月30日
社員、パートさん、明るく働きやすい
丁寧に指導してくれる
福利厚生がしっかりしてる
有給休暇も取りやすい雰囲気
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 10報告する
社員の入れ替わりは多い
事務 (現在は退職) –  九州2018年7月24日
運送業界全体で一緒だと思うが社員の入れ替わりは多いと思う。
体力的な理由や人間関係ですぐ辞める人もいるがずっと残ってる人もいる。要は自身がそこに慣れるかどうかだと思う。センターでも雰囲気は人次第で大きく変わるので。
再配達はほとんどなし
ドライバー (在職中) –  愛知2018年7月24日
他社と比べてお客さんが会社が多いので再配達はほとんどありません。
集配ドライバー担当だったので深夜・長距離配達もないです。前職は他社集配ドライバーだったのですがここは宅配がないのは魅力です。
会社負担で免許取得しました。
ドライバー (在職中) –  関東2018年7月24日
中型・大型はもちろんけん引免許まで会社負担で取得しました。
集配に出ると一人作業になるのであまり人間関係を気にせず仕事ができます。
黙々と仕事をしたい人にはいいかも。
毎日忙しいが休みは比較的取りやすい
ドライバー (現在は退職) –  神奈川2018年7月23日
休みはとりやすかった。ボーナスも一応大手の部類に入る会社なので中小に比べるといい方だと思う。
給料はさほど多くはないが残業代がきちんとつくのでそこそこの金額はもらえた。
社内の雰囲気はよくもわるくもザ・運送会社。
自分次第
集配車 (在職中) –  長野県 長野市2018年7月20日
面接時に給与仕組み説明なし。入社後も特に説明がなく、基本給がやすく、8割歩合、担当場所の荷物で大きく差がでる。
収入が安定しない。
社宅完備でけっこう貯金ができた
ドライバー (現在は退職) –  東京都2018年7月20日
毎月2.1万円の社宅が職場の近くにあったので無駄使いをしなければ20万弱の手取りでもしっかり毎月10万弱の貯金ができてました。残業が毎日あるので大変ですがその分残業代が出ました。
新卒で給与は多くないが社宅や食堂があるのがうれしい
ドライバー (在職中) –  岐阜2018年7月19日
安い社宅が職場の近くにあって食堂もあって安く食べられるので若い独身社員にはうれしいです。仕事は毎日忙しくかなり疲れます。休日は普通に取れます。
色々な免許を取れるのはいい制度
配送ドライバー (在職中) –  静岡2018年7月16日
中型免許はもちろん大型免許やけん引免許など会社が費用を負担してくれるのでキャリアアップにはいい環境です。就職後に取得して現在は集配ドライバーとして働いています。仕事は体力勝負なところが大きいのでけっこうきついです。
エリアによって賃金格差が大きい
集配 (現在は退職) –  郊外2018年7月14日
集配ドライバーとして10年勤めました。
朝、到着した荷物を積み込んで配達。昼、残荷を積み込み配達、集荷。夕方、集荷を降ろして事務処理。これが一日の流れです。

基本給も低く、昇給もスズメの涙。
なので賞与や退職金は期待できません。

給与の半分を占める集配手当が地域によって大きく差が出ます。
都市部のオフィス街で小荷物メインの集配ならそこそこ手当が期待できますが、荷物のないエリアなら普通に年収300万きります。
閑散期の1月などは手取り10万とかもあります。

会社の天引きも多く、住宅手当はなし、家族手当も微々たるものです。
年中物販のノルマがあります。

車両、荷物事故を起こすと、上限はありますが、基本自弁。飼い殺しになります。

休みは年間休日が100日以上あるので、それを利用して夜勤のバイト等副業しないと生活できませんでした。
希望の勤務地を選択できるが就職の決め手
ドライバー (在職中) –  神奈川県 横浜市2018年7月11日
就職は関東でとずっと東京で就職することを希望していました。なので勤務地も希望どうりの東京となりました。地方より物価は高いですが社宅があって食事も困らないのでその点は満足しています。
女性は比較的働きやすい環境
事務 (在職中) –  千葉2018年7月11日
男性が多い職場なので、けっこう気を使ってもらえます。ドライバーさんはみなさんやさしい人が多いので仕事もしやすいです。あとは営業所によってかなり雰囲気は違うのでは。すごく忙しい部署にいたら大変かもしれません。
一人作業が基本なので楽
ドライバー (現在は退職) –  東京都2018年7月06日
基本的に一人での作業なので自分のペースで仕事ができるのがよかった。でもほぼ毎日残業はあるので定時で帰ることはなかった。そのぶん残業代はきちんと出るので不満はそんなになかったです。
毎日大変ですが休みはそれなりにきちんとある
配送ドライバー (在職中) –  大宮2018年7月06日
休みは月に7-8日あります。年末年始やGW、お盆などもきちんと休みがあります。残業は多いし毎日忙しいです。仕事は体力勝負なところが大きいのでかなり大変な仕事だと思います。
むかしながらの職場環境です
ドライバー (在職中) –  愛知県 名古屋市2018年7月05日
転職組で20数年働いたが昇進もできてそれなりにうまく働けている。福利厚生などはしっかりしており給料も普通にもらえるが、確かに職場環境としては旧態依然のアナログ感があって、けっして誇れるものではない。
営業所勤務でしたが毎日忙しかったです。
事務 (現在は退職) –  島根県 松江市2018年7月02日
地方の営業所でしたので女性スタッフは少なかったです。毎日忙しかったですが、ドライバーさんもやさしい人ばかりで、女性としてはどちらかというと働きやすかったです。
雰囲気は配属の職場次第
事務 (現在は退職) –  広島2018年7月02日
社員教育の全社マニュアルはあったが、それぞれの営業所でしっかり教育する環境は整っていない。それはまた職場の上司によって大きな違いが出るようだ。
給料はそんなによくない
事務 (在職中) –  福岡市2018年6月29日
福利厚生はいいが収入に差がある。大きな会社なので安定はしているが、昇進すれば給料は上がるのだろうが、ドライバー以外の給料はあまり期待できない。
仕事はけっこうきつい。
ドライバー (在職中) –  仙台2018年6月28日
正直現場は体力勝負です。腰やヒザの弱い人は向いてません。給料は普通ですが、働いたぶん残業代がきちんと出るのでマシです。一人運転配送なのでその点気楽にやってます。
残業代がきちんと出る
体力仕事

福山通運株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の福山通運株式会社のレビュー