福岡銀行のクチコミ

営業成績を上げることが大切な社風。 ノルマ達成までの取組方も重視される。姑息な手段を取る人間が評価される場面もある。適正な人事評価がなされていない部分も、仕える上司によってはある
良い点
ブランド力
悪い点
想像以上に責任が重い。人間関係当たり外れの落差がすごい。ベテランになればなるほど、気が強くなる。仕事ができる人の負担が重くやる
普通の銀行だと思います。 若手は、支店に配属されて、ローン、保険、インターネットバンキング、NISAなどのノルマを張られます。どうやっても全部達成することは不可能に近い量のノルマを張られます。また、怒って育てる文化があるので、どんな人でもノルマの未達成や事務ミスなどで常に怒られます。銀行なので、社風は昭和的で体育会で、上下関係が厳しいです。上司・先輩に怒られるのは嫌いという人には不向きな会社。 社風に合わない人は、20代前半から半ばで、すぐ退職します。 逆に30歳以降になると、転職しようとしても金融以外行くとこないので、あまり退職しません。
入社して一年目から、充実した研修があり、ときたま本社や研修センターに集められ、同期との情報交換ができる時間が設けられている。各支店でも指導行員がつき、しっかりと指導が受けられる。社員が忙しくしていても、ベテランのパートさんばかりいるので誰かしら教えてくれる環境にある。
良い点
有給休暇等しっかりと休みがとれる
悪い点
年功序列制度
大手企業ならではの福利厚生の充実に加え、十分な生活が保証される給与は非常に魅力的です。反面、やはり相応の仕事量に加えて、資格や検定試験受験が必須であり自己研鑽を要求されることは覚悟しておくべきだと思います。それでも、やはり組織として完成されており、総合的に見ても良い会社だと言えます。
良い点
福利厚生の充実と高い給与
悪い点
仕事量・残業が多い、資格試験が多い
窓口での接遇マナーやお客様へのアドバイスの仕方、商品知識を身に付けることができた。 また、マネーロンダリングや振り込め詐欺を防止するための取り組みと関連法規についても学んだ。