税理士法人TOTAL

税理士法人TOTALの給与と福利厚生に関するクチコミ

士業事務所は未経験で入社しましたが、マニュアルがあり、きちんと教育体制も整っているので問題ありませんでした。生産性向上や業務効率化のためITツールなど積極的に取り入れています。(無駄に長い会議もない。一番ありがたい)年功序列制度はなく、実力があれば1年以内に管理職に就いている人もいます。若手社員も頑張り次第で認めてもらえるし、オンラインの研修もあるので安心して働ける職場なのかなと思います。会社が税理士試験の受験を応援してくれるので、仕事と両立して勉強することができるので助かります。実務で学ぶことも多いです。
良い点
働く環境が良い、人が良い
悪い点
繁忙期の残業はある
入社後はOJT制度もあるので、きちんと教えてもらえました。周りは20代~60代と幅広い年齢層の社員・パートの人たちがたくさんいるので、分からないことがあれば相談しやすいです。また、積極的に任せてくれるので、成長しやすい環境だと思います。繁忙期の残業はありますが、個々の業務量や業務内容などマネジメント管理がしっかりされているので、個人に負担がかかることはないのでストレスは少ないかと思います。有給取得しやすいのが一番ありがたいです!(子育て世代も多いので、休んだら皆でフォローしようという雰囲気なので休みやすい)
良い点
有給が取りやすく、定時で帰りやすい環境です。
雇用条件が改悪される前に入社した基本時間短縮勤務の主婦が多く、私のような男性社員にシワ寄せが来るのが特徴。雇用条件改悪後に入社した女性(フルタイム)の定着は悪い。マネージャーに昇給しても一般企業の3年目くらいの年収。社長の思い付きで振り回され、ミスでもしようものなら公然で罵倒され、ネチネチ嫌みを言われる始末。主婦を手厚く保護するより、独身男性社員など残業できて、客先にも行ける社員を大切にすれば退職率もさがるのでは? <今後への提言> 1、研修だけでなく、OJT制度を徹底させる。 2、マネジメントスキルのある者を昇級させる。 3、給与体系を見直す。資格所持者でもかなりの低賃金。 4、マニュアルがあるのはいいが、絶対ではない。 5、人事採用に関わることを公然で話さない。 6、公然で罵倒するのをやめる。
良い点
ネクタイしなくてもいい
悪い点
上記のとおり