積水ハウス株式会社

積水ハウス株式会社のクチコミ

働きやすい職場。
やりがいがある。

長く働ける。

会社が大きいので、守られた感があり、安心できる。

人が多いので、楽しい。
良い点
会社が大きいので守られた感がある
悪い点
若手にとって家を売ることは中々厳しい時代ではありますが、契約を取れた時の達成感やインセンティブは申し分ないです。
良い点
悪い点
成長
営業所により異なる働き方です。
ある営業所では、見積もりを作成するところもあります。

この職業は向き不向きがあります。
営業は常に数字を見られます。最近は時代の流れもあり、労働環境もよくなったと聞いています。大きな会社ということもあり、福利厚生は良いかと。
全国なので配属される部署や地域により随分違いはあると思います。営業が売らなければ成り立たない仕事なので、それなりに厳しいですが、社員は優秀で紳士淑女ばかりで楽しい職場でした。
担当現場が10〜15物件あり社用車で巡回しますが走行距離が100キロメートルを超える日もありさながらタクシードライバー、かなりの激務です。事故&違反は当然自己責任であり、運転が好きで自信がある方以外にはお薦め出来ません。
住宅業界最大手の会社なので、福利厚生などはしっかりしている。
ただ、大きい会社だからこそ、昔ながらの古い考えや教育体制に疑問があった。配属される支店によって、働きやすさが大きく左右されると思う。
企業理念として人間愛を掲げられていて、よい会社だと思います。
海外進出や復興支援住宅も作られていて、企業としていち早く動いている印象があります。
人柄は穏やかな人が多く働きやすい会社。ただ、営業はノルマ必須で、坊主が続くと営業車は取り上げられ、公共交通機関で営業に周ることとなり、大変でした。
現場監理 の作業
朝8時安全朝礼行い職人の出面作業内容確認

作業開始

9時巡回 安全 作業確認

全てに安全が優先なので、不安全作業している場合は

注意 安全指示を行う

工事が竣工した時
楽しく働いていました。
社員の方は優しく品がある方が多いです。

支店と本社内では、別会社と思うほど雰囲気が違います。

支店では、上の役職の方の言うことは必ず聞く、休みの日もイベントには半強制参加ですが、本社では上下関係が比較的フラットです。
良い点
きれいなオフィス
悪い点
年功序列色が強い
大学卒業後、大手住宅会社に就職。
一戸建ての自由設計住宅を販売する、営業職に就きました。

飛び込み訪問営業からスタ-トしました。

毎日、深夜までのハ-ドな仕事でした。

営業は、契約を取ってくるのが仕事です。

とにかく、トップ営業マンを目指し、数々のトップに輝きました。

4期連続で、3億円契約売り上げを達成したり、社長表彰も受けました。九州の「営業の星」として全社員の前で、活動体験発表も行いました。
良い点
粘り強い、親切
悪い点
しつこい、騙されやすい
監理技術者として施工管理を担当していました。お客様の信頼を得て、地鎮祭から引渡しまで、ご近隣とのお付き合いを含め社内スタッフとの連携も良く、現場のスタッフを纏めて完成させるのは大きな喜びです。
良い点
福利厚生面が充実している
悪い点
賃貸営業をしていますが、その仕事は幅広く退去立会い精算からリフォーム提案日常修繕まで全てを行います。
もちろん担当エリアで分担していますが、一人当たりの担当件数がとても多い為残業しないとこなせません。

今の会社は売上をとても重視していて、毎月リフォーム工事の受注比率がとても高いです。

社内の雰囲気としてはアットホームな和やかな感じなので人間関係で困る事は無いと思います。社員で野球観戦や海でバーベキュー等するくらい仲の良い関係が出来ています。

私は賃貸管理業務という仕事として、今の売上重視な会社に意識がついていけないと感じてしまいましたが、バリバリ働きたい人にはオススメかもしれません。
良い点
給与の高さ
悪い点
1日平均2時間の残業
社員にとってはとても良い会社だと思う。派遣としては働きやすいがモチベーションは保ちにくい(社員との格差を感じるので)
顧客よりも成果を出すことが求められる。昇進するのに具体的なものは無く、上司に気に入られるかいないかで決まる。管理職は現場を知らない、上を見て仕事している
良い点
有給取りやすい
悪い点
受付から集金まで責任持たされる
This company is one of the biggest housing maker companies in Japan. Therefore, the works generally are stable. However, it is little bit boring because I need to conduct same works many times.
業界トップメーカーの営業力、技術力で、学ぶべき事は多く、特に接客スキルは他の仕事にも活用できる。
激務なためプライベートの時間がとれず、体調も崩しやすく、女性の昇進の可能性が低いのが難だった。
営業力、技術力と共に、建築ノウハウをトータル的に学べ、インテリアコーディネーターとしての力量も接客能力もかなりレベルアップした。激務なためプライベートの時間がなかなかとれず、体調不良になったりと雇用条件に問題があった
個々の目標に対して必ず達成するという強い意志を持った人達と共に仕事ができる。また、戦略的思考を養うことができる。
良い点
戦略的思考の構築、問題解決力の構築
悪い点
働き方改革に積極的に取り組んでいる会社です。
産休育休制度が整っており、女性には大変働きやすい会社だと思います。
積水ハウス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.7
3.7