積水化学工業株式会社

積水化学工業株式会社のクチコミ

職場の文化としては、毎日飲み会 先輩と 上司と飲みにケーションの毎日でした。飲めない私は 週4日飲みに行き、血反吐まで出しましたが、強制されて 付き合ったわけではなく、本当の上司の本音は そんなところでしか出ないので、面白く付き合ってました。
 この仕事で大変なことは、直球で評価されないこと、チームで仕事をするので、共産主義のようなことがある。自分で大成果を上げても、組織としての評価だから、3月末に担当を外され、翌4月から数字が驚異的に上がり、何もしていない後任者が社長表彰を受けたりする。えらい人は単純で何もわかっていないが、直属の上司はわかっているので、ちゃんと後日 穴埋めをしてくれる、これはあまり活躍をしていない人間を生かすために、わざと、その実力のない人の社内評価を高め その人のやる気とチャンスを作るための配慮だと後日気が付いた、つまり一人勝ちをしないように、成果がバランスよく配分するように配慮する傾向がある。長い目で見たら 会社の評価は正当だったとの思うことが、多いし、今にして思えば、私も共産主義的配慮で救われた場面が、いくらでもあった。あの時あの時と、いろいろな配慮を感じる。感謝している。
研修や評価制度が充実しており、頑張った人が報われる制度・組織である。大きくは3カンパニーに分かれており、カンパニー毎に特徴のある経営をしている。
高機能プラスチックスカンパニーは、海外事業のウエイトが高く、グローバルな仕事がしたい者にとっては、遣り甲斐のある職場である。

全社として、女性社員の活躍を促進しようとしており、活躍の場が大きく広がりつつある。
経験者採用者にて対してもとてもフェアな扱いで、研修等の教育の体制が充実している。海外への取り組みも積極的。
給料、福利厚生、一部上場上場企業、収益状況などほぼ全てにおいて、一流です。退職後もOBへも手厚いホォローを実施しています。
良い点
給料が良い。男女各差ない。
悪い点
実力主義に欠ける。
CSR、顧客満足度、ISOと大企業にありがちの看板を持ってはいるが、TOPが本当の意味で人材育成をしようとしないので、事務的な日常だった。
当時、チームには関西出身の方が多かったので
仕事中や仕事外でも所謂「ノリ」がよかった。

困っていることがあれば、皆でサポートをしてくれていました。

今の経営陣の中には、その当時の方が執行役員になっています。
話がとおりやすく、上司が部下の親身になって答えてくれる。研修や面談も充実しており、風通しがよい。よい会社である。
良い点
社風がよい
悪い点
部署によっては残業が多い
役職に依らず〇〇さんと呼び合う風通しのよい社風である。各部署内での交流も盛んで、就業後の付き合いも活発である。
若干体質の古さはあるものの、
自社の製品やものつくりに対してとても誠実な企業風土です。

従業員の待遇も悪くなく、きちんと残業代も出ますし。

マネジメントもかなりしっかりしています。

社内でも交通安全やコンプライアンスの社員の学習にもしっかり取り組んでいます。

さらに、社員がちょっとした改善にも積極的で、それも場当たりの姑息なものではなく、地に足のついた改良が加えられる事が多いです。

ただ、そうした手厚い社員保護の裏で、製品も良いがコスト高い

というような自体になりやすく。

輸入原材料のコスト高や値段は高くても良いものの売れ行きが

伸び悩む昨今のマーケットではこうした質実剛健さも若干の苦戦を強いられるようです。

そうした負担は社員の情熱でカバーしているようなところはあります。

それでも職場に陰鬱なムードはなく、むしろ仕事にやりがいを感じているように見えました。

働いて裏方を見ていても、この会社の製品をオススメしたくなるそんな会社です。
良い点
マネジメントがしっかりしている
悪い点
旧システムの日系大企業
入社後配属された工場勤務時代、社員研修として歩行ラリーを体験、2年目に工場の係長研修に歩行らしーを提案し、企画・実施。教えない教育を基にした事実を大事にする研修を体験できた。以後自分の基本的な人材育成のスタンスになった。
良い点
個人を大事にする
悪い点
管理志向が強くなってきている
チャレンジする人材を求め、育てる風土がある。
比較的意見も自由に発言できるチャンスがある。

専門職人材を育てあげるより、ジェネラリストを育て、優遇する傾向あり。

現在の仕事は実証試験プラントのマネージャーであり、技術開発管理のみでなく、労務、経理、総務、庶務、安全管理等、全ての業務範囲に関わるため、社外、社内との調整や、日々の問題解決に追われている。
良い点
チャレンジ精神旺盛
悪い点
管理職の残業が多い
小生も、上記制度(社内公募)を利用して、販売会社(近畿)から海外事業部へ異動の後、4年間バンコクで駐在してから、マレーシア・ベトナム・ミャンマーで主に施工管理業務に従事
・休暇、給与体系は他社比較でとても良い
・ワーカホリックな文化がある

(長時間労働が是とされている)

・良く言えば、やりたいようにやらせてくれる。

悪く言えば、統制が効いていない。
良い点
給与体系
悪い点
残業が多い(それが是とされる)
自由な社風なので特徴のある人も多い。
社費による飲みニケーションも多く、楽しい反面

自分の時間が持ちにくい面もある。
良い点
本社の福利厚生
悪い点
自分の時間が持ちにくい
積水化学工業株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6
4.1