第一生命保険株式会社

第一生命保険株式会社のクチコミ

同期同士はもちろん個人での競争が激しい会社です。毎日成績発表があり、昔ながらの営業のイメージ通りです。成績が良ければ同年代の給与よりも良いですが、良くなければ平均より少し下ぐらいの給与です。大企業なので福利厚生はしっかりしてます。
良い点
運が良ければ給与が良い
悪い点
運が悪ければ出費の方が多い
当たり前の話ですが、サボっている人には給与は出ないと思ってください。サボった挙句、ブラック企業だなんだ言ってやめていく人が多いですが、自己管理できている人はちゃんと続いています。
保険屋のイメージを悪くしているのは、仕事もしないでお茶ばっか飲んで仕事していない人が成績に追われて辞めていく人たちです。
良い点
自由
悪い点
保険の大切さを学べます。
大変ではありますが慣れると自分のペースで仕事ができ、育児との両立もしやすくなります。
良い点
福利厚生が女性に優しい内容
悪い点
慣れるまでが大変
メリットはやった分だけお給料になる子どもが熱や病気に学校行事は抜けやすい
福利厚生は保険会社だから抜群にいい

デメリットは試験に受からなきゃ働けない

お客様にお渡しする粗品などは基本自腹

2年間はプロセスをやればもらえます。

5年育成はあるもののほぼ帰社対話などで時間外にお客様とのお約束の方が多い
最低でも2件のノルマはあります
営業所によってかなり雰囲気違います

研修しっかりしてます

営業に使う経費は自腹で毎年確定申告して戻す感じなので金欠で仕事を始めるとキツい 家族の理解あってこそ仕事が続きます 子持ちには理解ある会社です
何度も勧誘され、とても良いことばかり言われたけど、実際は全然違う。
セミナーや、研修も、生保は素晴らしい仕事、と、信じ込ませ洗脳するようなことばかり。

実際動き出してみたら、ノルマ(目標)達成を毎日聞いてくるし、できないとみんなの前で叱られる。

そういうお小言を、気にもしない性格の方なら合ってる仕事です。私には無理。
実力主義です。教育は徹底してると思います。やればやるほど返ってくるので挑戦意欲のある方にはぴったりと思います。
入社してから成績が安定するまでは正直しんどいこともあるけれど、コツコツお客様周りをしていたら後から結果が着き、それが給与に反映するので意欲的で行動力や向上心があれば、それは間違いなく適正のある人。
勤務年数によっては一生涯、厚生年金とは別に企業年金があり、福利厚生は抜群で今回のコロナでの在宅勤務でも保証給があり、入社して本当に良かったと思っています。
どこでも生保は、活動が外回りとか親戚や知人,家族の保険加入です。身内で加入ができなければ成果を挙げにくく、収入が低くても家計が調節できる人は、じっくり地道に行動出来ていいと思います。
良い点
自由で努力次第で青天井。
悪い点
回りの人の成果や誘いに振り回されること
営業職なので合う人は合うし、合わない人には合わない
けど、頑張った分だけしっかり評価される

面接は行うが、そもそも社員の人が新しい社員候補を紹介してなので、だいたい正社員になれる可能性の方が高い

ただ、社員になる前に学習期間が設けられ、筆記試験の合格ラインを取れなければ社員にはなれないので、その点は注意
保険の外交員なので、基本個人事業主な部分があります。基本給はあるので安心ですが、基準的なことがクリア出来ていないと、下がってしまうこともあります。でも、上の方がかなりフォローしてくださるので、心配はないです。
内勤と営業の間の摩擦が多いく、また、要求される職務が短期間でかわり、部長、役職が変わるたびに方針がかわるので、適応力が必要です。
福利厚生は良いので、自分の職務だけを割り切って淡々と処理できる方には良い職場です。
信者みたいになれば稼げる
ストレスは多い

福利厚生は凄くいい

上司によって環境が変わる

どこかで力抜かないとやってけない
頑張れば頑張っただけ評価され、収入も高みを望めます。マイペース派とガンガン派と分かれます。ストレスを上手に発散出来ないと厳しいかも。
身内を入れれるのはメリット。
嘘をついて入らせられ、一切フォローが無かった。

時間に融通が利くのは良いが、結局頑張らないと給料にならない。
契約が取れないと給料が減る。礼儀作法やマナーを学んだことはこれからも役立ちます。仕事でたいへんなことは、新規のお客様をどれだけ取れるかで給料が決まります。
自由がきく会社です
やりがいのある仕事です

人との出会いで勉強になる会社

頑張ればベースアップも嬉しい
オフィスによって上司によって雰囲気も方針も随分と違うようだ。。。
ただし契約挙げてれば何も言われない。
スキルアップ 自分を成長させるのには良いところです 数値で評価されますので他の業種に比べて平等かと思います ただし努力次第で給料は 自分で決める事が出来重役級にもなりますが足りないとパート級になります ただ正社員というところでは福利厚生もしっかりしておりますので安心して働けるかと思います サラリーマンではありますが 事業所得で 経営手腕を発揮することは可能です
良い点
福利厚生がしっかりしているところ
悪い点
数字の世界で ストレスと上手に付き合うこと
保険職は、自分のためにもなる。勉強しながら仕事ができる。相続税や贈与税などの自分にもある得ることが勉強できます。
良い点
自由に時間が使える
悪い点
細かく何をしたか聞かれる
安定した給与は得られない。
教育はしっかりと行っているとは思う。しかし1人で仕事をこなせるようになるまでには相当な経験が必要であり、先輩や教育担当の都合に合わせて活動する為、拘束時間が長いと感じました。
第一生命保険株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6