第一生命保険株式会社の社員レビュー

非常に働きやすい会社
事務 (現在は退職) –  東京都中央区2018年12月17日
大学卒業し就職。転勤が多かったが、多くの人と関わることができ、
人とのコミュニケーションを通し人間的に成長できた。
待遇面でも満足できる会社。
働きやすい
しいて言えば、転勤が多いこと
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 7報告する
総合営業職
総合営業職 (在職中) –  銀座2018年12月13日
今私は、1年目ですが入社する前と
言っている事が全然違うなというのを
思いながら働いています。土曜日に出勤をしても
振替休日は半日しか休めず、11:30には自分の職域
にいます。その為全然休めません。また、夕訪もあり
オフィスがしまる20時までとなっていますが、外に営業をしにいかされる為帰りは基本的に遅いです。また、
1年目ですと、8:30には会社にいろという暗黙のルールがあります。これはオフィスによって様々ですが、私のオフィスでは基本的に8:30出社 21:00退社です。

また、インセンティブはないと思っていただいた
方がいいと思います。

渡さない設計書を作らされたりなど無駄な
事をたくさんしております、

また、ボーナスは11万で、6年目の先輩で
やっと1ヶ月分のボーナスが出るといったところです。

支出にかんしては
お茶代、お菓子代、アポまでの電車賃などは
実費です。

私が一番思うことは
3年目以降の先輩がほとんどいらっしゃらないことです
退職率が8割といったところでみなさん辞めていきます。しかし、辞めるのにも4回面談があります、
また、基本的に辞めさせていただくことは出来ません。
メイク出来る力があるからまだ大丈夫だよと
意味の分からないこともいいますし、
鬱病じゃないでしょ?と遠回しに行ってきます。
なので、本当におすすめしないです。
古き良き、、、時代に取り残された会社だな
と感じてしまいます。

唯一、良いところは
時間を上手くコントロールすれば
自由に出来ることです。以上です。
たくさん
自分次第で自由に使える時間もつくれる。
ブラック
営業 (在職中) –  千葉県2018年12月10日
休日働くのが前提で、帰ってからもアポ取りの電話でオンオフの切り替えが無い。
経費がかかりすぎる。
お客様の為にと綺麗事言ってるが、完全にノルマの為。
イベントには採用出来る人を呼ばないと怒られる。
そんな都合の良い人が月に2~3回あるイベントで毎回居ると思ってるのが謎。
オフィス長やトレーナーが人の好き嫌いで態度変える為、嫌いな人へのパワハラまがいの暴言は聞くに耐えない。
育児と仕事の両立を謳ってるが、それは契約取れる中堅層以上の話で新人はとてもじゃないけど両立など出来ない。
お客様の都合でアポに行く為、育児に協力してくれる人が居なければ20時21時に幼い子供を連れ回し、晩御飯はコンビニのオニギリ。
それで両立と言えるのが凄いと思う。

確かに福利厚生は良いし勤務中に子供対応で抜けれるのは良いが、良いのはそれだけ。
しかも契約取れるなら良いが、取れてないと嫌味を言われるので結局普通の所で働いてるのと一緒で意味が無い。
ありすぎ
女性が多く明るく頑張れる雰囲気
セールスレディ (現在は退職) –  沖縄県那覇市2018年12月10日
福利厚生が充実しています。頑張り次第でお給料も上がりますよ。成績優秀者にはパーティーで美味しいご馳走が頂けたりも。シングルマザーの方に特にお勧めします。正社員ですので、自活できます。上司の方も女性で面倒見の良い方が多い。友達も多数出来ますよ!
成績優秀者へのパーティーでの豪華なお食事など
ノルマがあります。保険契約の。
福利厚生は良い。ただそれだけ。
スタッフ社員 (在職中) –  三宮2018年11月13日
福利厚生は良い。
本当にただそれだけ。
会社の雰囲気も配属先のオフィスによって異なると思うが。
私は募集要項には記載してない部署に配属され、毎日苦痛。
営業職員は研修がありますが、事務員は研修もなく、いきなり現場に放り込まれる。
まともな指導は受けれず、マニュアルも与えられない。
基本的に自分で調べて対応しなければならない。
先輩・上司に聞けば教えてくれるが、基本的に放置です。
わからないから質問しているのに、専門用語でこちらの理解度など御構い無しでザーッと説明され、メモするが結局わからず。何度も聞くハメになる。
電話で質問されるが、分からないながらもメモを取り、先輩に確認するから、質問の意味すら分からないのにザーッと言われる。それを伝えるが、上手く伝わらない。
言い方もキツイので聞く事が苦痛。会話する事がストレス。
福利厚生が充実してる。
新人育成する気ないなら、採用するな!募集かけるな!
全てに置いてトップ次第
営業員 (在職中) –  福岡総合支社2018年11月11日
成績は自己責任なので納得。身銭はかなり切るが長く続けると信頼度も上がるため先行投資。オフィスのトップ 支社のトップによって全てが変わる。不振な人への罵声 嫌がらせ 行動の監視 休日の連絡等最悪な気分になることもある。

今回の支社長は大会と呼ばれる全職員への洗脳儀式で自分の年収自慢 過去の栄光自慢 ひいき 完全に裸の王様状態で痛々しい … それの取り巻きの部長もかなり痛々しい。
ステップアップ
とにかく新人もリーダーも所長もトレーナーもオフィス長も課長も部長も…全員が上の踏み台
所属していたオフィスは、穏やかな良い雰囲気の所でした。
生保営業 (在職中) –  宮城県 仙台市 太白区2018年11月04日
お客様あっての仕事なので出るものが多い。
経費は確定申告しますが、思ったほど戻りはなく収入が少なくなる原因でもある。

もらう人は、ガッツリ稼いでいるが、そうでない時の保証がないのが、難点である。頑張れば、ご褒美はある。

仕事自体は長くいれば信頼関係もでき、やりがいも出てくる。
成績により社員へ還元してくれる。
芳しくないと、手当も比例する。経費が掛かる。
やりがいのある仕事
保険外交員 (現在は退職) –  福岡県 北九州市2018年10月14日
お客様との接点がもて、ありがとうといってもらえる素敵な仕事です。
ただ、入会してもらうために勧誘したり、チラシ配りをしたり、声かけのバーがあるのが少し大変でしたが、楽しかったです。
朝が遅い
勧誘がある
社交的な人にはむいているのでは?
営業 (在職中) –  福井県 福井市2018年9月20日
私は内向的な人間で、他人と会話をするのが苦痛に感じるタイプです。販売営業をどうにかこうにか続けていきました。
社交的で友人知人の多い方ならば、福利厚生もかなりいいですし、おススメできるのではないかと思います。
社員が楽しく働ける環境
営業 (現在は退職) –  千葉県柏市2018年8月20日
働きやすく、やり甲斐のある仕事です。
今までの経験を生かしてコミュニケーション、ディスプレイりょくを発揮して頑張りたいです。
営業職向いてる人はいいとおもう
営業職 (在職中) –  青森県 弘前市2018年8月02日
研修期間中は多く給料をもらえるが研修期間が終了すると手取りの低さを実感する。
最初は先輩とペアを組んで活動すると研修中聞かされたが実際は先輩も自分の事で忙しかったりペア活動自体を面倒くさがって何かと理由をつけて断られたりする。
新人宛に会社から付与されたお客様の情報を新人が何も知らないのをいいことに先輩が横取りしたり。
上司に相談しても解決策も見出せず。
少なくても自分が今いるオフィスは新人がのびのび成長していける環境ではない。
仕事の合間に自分の用事を済ませることができる
住民税は給料てん引きではない
社員が長く働ける
証券会社 (現在は退職) –  大阪府2018年8月01日
仕事に慣れたら
パート感覚で正社員福利厚生しっかりしたところで働けます!残業もなし
お給料もしっかり保証されています。
契約が取れれば高額な給料になる
営業 (在職中) –  福岡県 北九州市2018年6月24日
契約が上がらないときは、ほとんど給料がない。
資格が上がれば上がるほどノルマがきつい。
入社し3年目に入ると、ほとんど給料がなくなる。
実費の経費がかかりすぎる。
福利厚生が良い
給料の変動が激しすぎる
完全実力主義
生命保険販売員 (在職中) –  群馬県2018年6月16日
周りの雑音を無視できれば、営業を楽しめる。実力主義。優席になれば高級取り。気持ちの切り替えができる人向き。
複利厚生
活動経費が多大
自分のペースで働ける。
保険外交員 (現在は退職) –  千葉県 市川市2018年5月17日
働いたのは、バブルの頃なので参考にならないと思いますが、子どもが小さくても非常に働き易い環境でした。
最低の人間の集まり
保険販売業 (在職中) –  東京都 豊島区2018年4月22日
いない人の悪口を毎日きかされる。いかに人を陥れるかを常に考えている人たちだけが生き残れるという感じ。オフィスによっても差はあると思うが会社方針の『カスタマーファースト』なんて嘘っぱち。いかに自分の成績を上げるかのみ!
いくらでもさぼれます。
割り当てられた担当地区の良し悪しで決まってしまうきらいあり。
主婦でも働ける
データ入力 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2018年4月14日
労働時間が少し短くて月給が少なくなってしまいましたが、主婦でも急なシフト変更など対応していただけてとてもよい会社でした。
シフト調整
労働時間が短い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 13報告する
営業職なので成績がものをいうせかいですから
保険営業 (現在は退職) –  西脇オフィス2018年3月14日
この仕事で一番大変なことは
お客様(契約者様)のニーズにあったものを提供しても
病気で入れなかったり、お会いできなかったり
保険内容を変えて頂くのは簡単ではないことです。
時間が自由な事
成績
小さなお子さんがいても働きやすい
保険外交 (在職中) –  愛知県名古屋市2018年3月02日
人とお話するのがお好きな方はとても楽しい職場だと思います。目には見えない保険を提案するのは慣れるまで時間かかりますが 人のお役に立てるお仕事です。
時間調整しやすい
ノルマがきつい
福利厚生は整っているがノルマや採用の強制が強い
営業 (現在は退職) –  青森県2018年2月07日
福利厚生が整っているがノルマと採用の強制が強い。お客様に寄り添って仕事がしたいが期限が近づくと無理にでも契約をとってこいという感じでしつこく連絡が来る。また、お客様の都合で動く為帰りが夜の22時過ぎになる事もある。
福利厚生がしっかりしている。契約をとれれば給料に制限がなく上がっていく。
契約と採用の強制。お客様に時間を合わせるため夜遅く帰宅することがある。

第一生命保険株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。