第一生命保険株式会社

第一生命保険株式会社のクチコミ

営業所によって雰囲気が全然違う仲がいいところもあれば、上下関係が厳しいところの差が激しい営業職なのに給与が少ないボーナスは歩合制だが、算定の基準が高すぎて給与の1ヶ月も貰えないことがある
それなりに給料を維持していこうと思えば休日の活動やアポ取りなど大変な事はあるが少ない給料でも良いと思うのであれば楽かもしれない。時間の融通はきくので小さいお子さんをお持ちの方には働きやすいと思う。毎月の目標達成をどう捉えるかは自分次第常に数字に追われているのでストレスは多いと思う。福利厚生は充実している。
良い点
福利厚生が充実
悪い点
土日の活動が多い
女性が多いのもあり、産休や育休取得は容易。また、勤務時間についても管理されており、長い残業等にならないよう、声をかけてもらえる。
オフィスの人間関係次第、特に機関長の方針しだいで雰囲気が変わるためやってみないとなんとも言えない。仕事だと割り切ってお客さまとお話出来れば挑戦してもいいかもしれないが、お客さまから保険をお預かりする以外にもたくさんノルマがあるのでギャップを感じるかもしれません。
良いことばかりしか話しません蓋を空ければ嘘ばかり辞めることも大変です傷つけられますとにかく数字数字で苦痛でしかない
良い点
悪い点
きりがない
オフィスでは新人は一年半ほどで次々に退職していきました。毎日のように友達や知人を採用しなさいと言われ苦痛に感じた。
出来る人と挫折する人にわかれます。向上心のある方、忍耐力のある方にはとても良いと思います。会社が大きいので、何かあった時は助けてくれ、会社の偉大さを感じると思います。
良い点
福利厚生 昼間自由
悪い点
ストレスが多い
やる気とプラス思考で仕事をする。とにかく動く。一生懸命頑張れば道は開ける。そして年数が経つと自分のお客様が増え仕事も楽になる。人のせいにしたりマイナスな考え方の人には向いていない。
良い点
悪い点
女性が多い
勤務時間・残業・ワークライフバランス9:00~17:00の土日祝、大型連休ありとの事ですが、お客様の予定で動く事になりますので確定ではありません。
勤務時間・残業・ワークライフバランス勤務時間はあるが、みなし勤務子ども行事や急な病気等全て、対応可能。理解のある社風であり職場と上司も。お客様対応のため、勤務時間外でも対応ある場合はあるが、自分のスケジュールにより決定可能。給与・福利厚生福利厚生は魅力的。厚生年金保険。医療費負担限度あり。有給休暇あり。退職金制度あり。産前産後育児休業あり。保育料補助あり。経営・将来性心配なし人間関係・職場環境女社会であり職場、職場で雰囲気は違うが私のいた職場は、新入社員にも同僚にも優しく気遣いしてくれる環境。また仕事しながら子育てを経た先輩、子育て中の社員が多く子どもの事を第1にしてくれる理解のある会社。しかし仕事内容は、専門性が必要、またお客様対応があるため日々研修等あり、徐々に成果が求められるためストレスあり。意欲、努力、向上心が必要。
合う人には合うといわれたが、その表現もいささか疑問。入社は歓迎されるが、辞めるのが大変。入社当初には「身内などへは売る必要ない」といったことを強く謳っていたが、実際に身を削る新人ばかりでした。新人に回ってくる契約は先輩のもので手を出せないか、どうしても見込みの薄いものが多く、飛び込み営業が難しいご時世なかなか辛いものがあった。ストレスが体調に出始めたので辞職しました。
良い点
悪い点
時間外労働が多い、費用の自己負担が大きい
特別ひどい時期にひどい支社にいたので一概に言えませんが、基本的に女性がほとんどなので人間関係が難しいです。そういうのが気にならず野心家の方ならお給料は歩合なのでいいと思います。
良い点
空いた時間にお昼寝できちゃう
悪い点
天井がないため、頑張りそして長く続ければ稼げます。でもそれは一部の人のみ。大半は1年未満で辞めていきます。
採用の勧誘時に言われること、面接時に言われることは良い話だけしかしません。採用すると特典があり、採用に必死のためです。特に注意なのは、前職がある方。前職の給料が保障される保障給が対象の方。保障給はノルマ達成した場合のみ受け取れるもので、未達であれば減額されます。しかも保障給のノルマは一般よりもハードルの高いもの。ノルマ未達で減額されるなら保障とは言えません。更に、オフィスによっては高い駐車料金や、親睦会費を請求され、経費もかかりますので、前職有りの方は収入が激減すると理解した方が良いでしょう。しかも、この保障給キープの案内は、私の場合、1か月勉強をし、生保一般課程合格後、つまり、後戻りできないタイミングで案内されました。この仕事は活動量を増やす必要があり、活動量を増やすということはガソリン代やら駐車料金やら、手土産代やらでお金がかかります。がんばった分だけ結果が出て給料は増えると案内されると思いますが、がんばった分だけ自分のお金も使うということです。そして、今のご時世、付き合いやネームバリューで保険に入る方は少なくなりました。スマホ片手に簡単に比較したり口コミを見たり、また、そこら中に自ら相談に行ける環境も整っています。お客様の方が詳しかったりして合理性を追求され、納得できないと加入されない方多くなってます。入社をされるなら、しばらく相当な覚悟は必要でしょう。
良い点
自由
悪い点
古い
2年目の終わりまでは保障給ですが3年目を迎えると、1件でもあげれてないと生活できないレベルの給料です。1件ダメになれば、ゼロリセット。どう生活しろと?笑
良い点
子供の体調不良など、気軽に休める
悪い点
給料システムがとにかく鬼畜
辞めたくても辞めさせてもらえない人があふれている結局お客様のことより、自分達の給料のための活動となる
良い点
時間を自由に使える
悪い点
給料がなかなか、あげられない
まず給料は固定じゃなく、最初の2年だけ最低保証があるが、ノルマがないと言われて入ったものの、実際ノルマがあり、こなせないと給料が引かれる。また、保険を契約してもらい、そのあとやっぱり続けるのが無理。、とお客様に言われて解約となったら自分が貰った給料から差し引かれる。完全歩合だし、お客様の契約が2年未満だと給料が減るのが辛いし、心配の元になる。また、経費で落ちると言われて誘われるだろうが、ガソリン代は結局自分持ちだし、手土産代も粗品も自分持ち。とにかくお金がかかる。やればやるだけお給料は貰えるかもしれないけれど、そんな人はこのご時世ほんのひと握りだしまず厳しいと思う。
良い点
産前産後休暇がある
悪い点
出費が多い。
子育てをしながら仕事という面では、急遽病院や、お迎えの時とても助かります。が、オフィス長が変わると理解してもらえないこともあります。特に男性になると。また、給料のシステムがわかりにくく、思っていたより給料が少ないとかしょっちゅうです。社風は、支店ごとに異なります。ギャルみたいな子が多いとこや、年齢層高めなところ、現役主婦層多めのところと様々です。私はギャル多めでしたが、正直普通の会社では、考えられないことばかりで唖然としていました。こんなモラルの低い会社にいたくないと思いました。仕事は最初の2日くらいは先輩がついて回ってくれますが、あとは基本自力です。いろんな面に置いて忍耐力がある方にはいいと思います。
良い点
子育てとの両立
悪い点
休日返上、モラルのない雰囲気
とにかく外面が良く入ったばかりの私は全てがキラキラして見えました。ですが、時が経つに連れて裏側も段々と見えてきてお客様の悪口や従業員の悪口がオフィスで飛び交ってる現場を見るようにもなりました。色々な事が積もりに積もって全てがストレスになり精神疾患を患ってしまいました。辞めることを決断し勇気を振り絞って切り出すと色んな手を使って引き止められ辞めるに辞めれなくなりストレスも大きくなりトラウマでしかないです。私との会話をボイスレコーダーで録音してるまで言われました。この会社のお陰で人間不信になりました。キャッチフレーズで誰よりも人の事を考えてるような事言ってますけどノルマもあるし成績もある。なによりもオフィス内でお客様の悪口が飛び交う時点で違うだろと思いました。
良い点
悪い点
過度なストレス
常に数字に追われるお客さんもそれぞれで、メンタルが強くないと厳しい。給料は長く勤めれば多くもらえるとは思う。
仕事は評価性で評価がよければ退職のときの一時金がいただけるので仕事は少しハードな時とゆったりの時があるが頑張りがいがある会社です。
良い点
休みが取り易かった
悪い点
上司によって雰囲気が変わる