第一生命保険株式会社の社員レビュー

自分が納得できれば
営業 (現在は退職) –  岐阜県 大垣市2019年4月22日
子供の成長にともない、仕事を調整できて
パートではなく正社員で働けるのはいいと
思います。
頑張り次第で高収入も望めるし
家族のことであまり働けない時は
最低限の成績を取れば資格も保てます。
ガソリン代や販促品は自己負担なので
確定申告が必要です。
営業に関しては、信頼関係を築く事なので
話すのが上手、下手は関係ないと思います。
誠実にお客様に対応することが大事だと思います。
自由がきく
ベースアップがきつい
入社前に確認が必要
営業 (在職中) –  群馬県 高崎市2019年4月14日
正社員雇用、と言われて入社したはずなのに入社するために勉強会を開き、試験を受けるのですが試験に合格したら「正社員ではなく個人事業主だからガソリン代やお客様の家に行くときに持っていくお土産は自腹だ」と言われるし、基本給も三年目から基本給より歩合給の方が比率が高いからきちんとやっている人はその方が儲かる、とか理由をつけられ基本給が35000円まで下がります。 とてもやっていけなくなり、本当の実力者以外3〜5年以内に退職します。
時間を自由に使える
土日も出勤有り 下手すれば休み無し
職場の雰囲気はいい
保険業 (在職中) –  山口県光市2019年3月23日
自由が効くところがいいです。子供の🏫行事とか色々です。小さいお子さまのお母様も働いておられます。子供が熱を出したりして急な休みも取りやすいし、助かってる職員も沢山おられます。孫休暇と言う福利厚生もあり、3日間お孫さんが誕生されたら特別休暇も取れます。10年以上でリフレッシュ休暇も取れます。
自由がある
平日の夜遅くに来て下さいと言うことが多々ある
theブラック企業
営業 (現在は退職) –  神奈川県2019年3月19日
昭和時代をいまだにひきずり、世の中の変化や目などなんのそので我が道を行くベテランおばさんたちと、出世がすべて、営業職員もお客様も出世の道具でしかない管理職、
普通の感覚を持ち合わせている人は生きていけない会社です。
電○の労務コンプライアンス的問題が起こったときもいち早く体裁整えてました。
会社自体に自覚があるのだと感じました。
しかし何も改善されず、コミッションはどんどん下げ、保険料はどんどん上げ、
無償の採用活動をしろと強いる。
女性が働き易いと言いながら営業には夜遅くムダにオフィスに引き留める。
オフィス長の安心のための帰社報告をするために。
建設的なことは一切なし、ただただムダな時間。
働き易いのは一流大出の新卒採用された方たちのみでしょう。
新卒でも営業コースは中途のおばさんたちと同じ扱いです。
いまだに昭和なところ、かたくなに変わらない、俺たちがいるときだけ良ければ良い!という姿勢に将来性がないなと思ったので退職しました。
福利厚生は普通
短所しかない
気さくな社風
生命保険 (現在は退職) –  東京都 新宿区2019年2月28日
派遣スタッフで働き始めて、契約社員となり勤務してました。派遣時代は、短期で様々な
部署で勤務していました。契約社員になり、
定年退職で退社しました。
上司が気さく
ノルマ達成に自信があれば良い会社
営業 (在職中) –  新潟県 新潟市2019年2月20日
入社前に言われていたことと全然違かった。
毎月何回もやってくる締切にものすごく(想像を遥かに超えるくらい)苦しめられる。
上を目指そうと思ったら家庭崩壊覚悟しないととてもじゃない。お礼のバスタオル、訪問時の手土産、カレンダー、会社のイベント以外の交通費、ガソリン代、会社の駐車場代、全て実費。定時にあがれた事はない(帰ろうとすると冷ややかな対応)。土日休みとうたっているが、土日は無いと思った方が良い(休日に出勤してもアポの件数で振休取れるか否か、半振りかが決まる)。

仕事の為に生きる、と決めた人にとってはいい会社なのかもしれないが、家庭を守りたいとか、自分のプライベートもしっかりと考えたい人にとってはとても苦しい事になると思う。
ちなみに、1回入社するとよっぽどの理由がない限り、精神的に病んでも特に新人は辞めることは難しいと辞めていった先輩に聞いたので、入社を考えているのなら色んなサイトを調べたり家族や友達など多くの人の意見を真面目に聞いてからにした方がいいと思います。
沢山のいい出会いがある(お客様、同期、先輩、オフィス長、トレーナー等)
悪循環。オフィス長、トレーナーにきつい事を言われるが、そうせざるを得ない状況を会社が作っている
出費が多い
営業 (在職中) –  兵庫県 神戸市2019年2月16日
お客様へのプレゼントやカレンダーうちわなど、全額自己負担。なのに目標を大幅に上回らないと月々のお給料は増えない。
人を育てない会社
営業職員 (現在は退職) –  川口2019年2月15日
1年で退社しました。最初に言ってたことと入社してからの対応の違いに唖然としたのはもちろんのこと。
まず新人にはトレーナーという教育係がつくのですが、これがまた基本ランチを食べるばかりで人を育てる仕事をしない(トレーナーの質はオフィスによるとは思いますが、トレーナーは転勤族なので自分がいたオフィスで2、3人のトレーナーが同じ仕事しない人ばかりだったのでこういう人が多いと思う)
お客様へのお土産や交通費もあるため1年めは特に金欠で大変な生活なのにランチにばかり行かされて食費はかさむし、車があれば我が物顔で助手席に乗りタクシー代わりに使わされ、トレーナーの車に乗れば駐車代等払わされたりと更に出費がかさみました。
業務指示も自分本位なことばかりいうため言ってることがちぐはぐで、そのせいでお客様や内勤さんへ問題が起きた場合は新人のせいにされます
トレーナーの上にオフィス長という上司もいますが、これに相談しても全く改善もしなかったです
営業職の長なのにコミュ障なのか会話の受け止めもできない人でした。
営業は数字の世界といいますが、本当に数字しかみてない会社だと思いました。
定期的に開催されるパーティ入賞。一定数の職員が大きな数字を上げるとオフィス長やトレーナーも飲み食いに参加出来るのですが、それに行きたいがため職員たちにちくちく数字が少ないや頑張りが足りない等、自己中な尻叩きをしてきます。
それでお客様に早めにご契約頂いたりと職員は駆けずり回ります。
そのため離職率は高く私のオフィスでは中堅職員さんはいませんでした。
新人さんが辞めてばかりのためいつでも人不足で、特にトレーナーは新人教育係が仕事のため一定数の新人さんがいないと困るらしく、イベント等お客様を集めて職員勧誘する際には1人1名以上連れて来なさいと躍起になってました。
オフィス長も同じでイベントにお客様やお友達を連れてくる職員さんはとても可愛がってました。
ですが、トレーナーやオフィス長が、ランチ食べてばかりで仕事しなかったり、遊び歩いてばかりで新人を育成しようとしない現状に自分の大切なお客様や友達を連れて行けるはずもなく、その旨進言すれども「そんな可愛げがないからお客様にも可愛がってもらえないんだ。だから数字が伸びない。イベントに連れてこれない」と問題解決を測ろうとするのではなく、責任を押し付けられる始末。
先輩職員さんたちは、みんないい人ばかりで、同じ境遇のため相談にも乗って下さいますが、所詮は個人事業主。
数字はオフィス全体で上げなければいけませんが、個人が生活出来ようが出来まいが自分のことは自分でしないといけない厳しい世界のため
先輩に相談して優しい言葉やアドバイスは頂けてもそれを実践して出た問題や疑問を一緒に解決するまで付き合ってくれるわけではありません。
親(自分を入社に誘ってくれた人のこと)が親身になってくれる人だと慣れるまで一緒に仕事に着いて教えてくれますが、私の親はいつもオフィスにいなく連絡もつかなかったため相談も仕事を教えても頂けませんでした。
基本親は最初のうちは付いてくることになってますが、忙しいを理由に時間を取ろうとしてくれない人もいます。
他の方も同様で先輩の方がたくさんのお客様がいるため時間に追われてて困ったことがあってもなかなか相談出来ません。(親子関係でないなら特に育てる義務もないですからね)
そのためにトレーナーがいるのですが、トレーナーは遊んでるか嫌味を言うかしかありませんでした。
元々私の前職がコールセンターの営業職だったため、保険の営業でも大きな抵抗はなかったのですが、保険が初めてだった緊張や不安はありました。
前職ではSVさんが営業職について自分の長所や短所を見つけて下さり、どうお話をしたらお客様に伝わるかお客様のためになるか、お客様のご意向をしっかり聴取し、それを必要分提供するという教育を受けました。
トレーナーがこのSVの役割で私が一人で仕事できるように基礎知識やお客様との接し方、聴取する会話術など一緒に問題解決してくれるものと思っていましたが、入社前はそれらしい言葉をかけて頂きましたが、実際は数字と可愛げがないのと友達からすら契約取ってこれないなんて人間性に問題があるんじゃないかと人格指摘をされたくらいでした。
その他にも皆さんがレビューされてるのと同じみなし残業、休日出勤の当たり前さ、振替が1日出ても半日しかもらえない(アポ制なので休日出勤してもアポが入ってない出勤なら振替はもらえません。でも、お客様は土日休みが多いため連絡がつかなければ休みに在宅してるかもしれないので行かされます)等、ブラックなところがたくさんあります。
軌道に乗る5、6年めくらいまではとても苦しいと思います。
その前は既存のお客様の転換やイニシャル(自分の身内)からのご契約で乗り越えます
ここでどれだけ自分を成長させるかが勝負だと思います。
私は、トレーナーなど頼れる人もいなく1人で開拓していかなければならない現状で、金銭的余裕があっての入社ではなかったため生活も困難、その上「人間性に問題がある」など新人さんたちの前での侮辱と吊し上げの精神攻撃で、心も体も壊される、結局自分を守れるのは自分だけだと思い離職しました。
ちなみに私が退職する際、トレーナー、オフィス長、1年めでの離職のため支社長と三人と面談し、自分の現状を進言してきましたが、私が辞めた後、続けて2人辞め、1人が鬱病になり、1人が出社拒否しているそうです。
私が辞める時に言ったことが何も社内に活かされていないと在職中の方が教えてくれました。
本当に最期の最後まで人の話を全く聞かない会社だなぁと思いました。
  折りたたむ
小さいお子さんがいる人には都合がいい
ブラック会社
勤務時間が上手く使える
営業 (現在は退職) –  奈良県 大和高田市2019年2月08日
一年間は給与の保証はあるが、基本個人事業主なんでコピー代や粗品あらゆるものが経費、個人負担となる。
時間の使い方は自由なんで学校行事など融通が利く。
良い会社です
保険営業 (在職中) –  大阪府 高槻市2019年2月06日
コンスタントに契約をあげられる人にはすごく良い会社です。
福利厚生もしっかりしています。
お休みも、とりやすいです。
営業なので数字が全てです
生命保険外交員 (現在は退職) –  東京都中央区2018年12月19日
ここ数年、毎年、給与体系、評価体系が変わって年々厳しくなり、特にベテラン職員の勤労意欲を低下させる運営になっていると感じた。
時間の自由がきく
収入が不安定
非常に働きやすい会社
事務 (現在は退職) –  東京都中央区2018年12月17日
大学卒業し就職。転勤が多かったが、多くの人と関わることができ、
人とのコミュニケーションを通し人間的に成長できた。
待遇面でも満足できる会社。
働きやすい
しいて言えば、転勤が多いこと
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 15報告する
総合営業職
総合営業職 (在職中) –  銀座2018年12月13日
今私は、1年目ですが入社する前と
言っている事が全然違うなというのを
思いながら働いています。土曜日に出勤をしても
振替休日は半日しか休めず、11:30には自分の職域
にいます。その為全然休めません。また、夕訪もあり
オフィスがしまる20時までとなっていますが、外に営業をしにいかされる為帰りは基本的に遅いです。また、
1年目ですと、8:30には会社にいろという暗黙のルールがあります。これはオフィスによって様々ですが、私のオフィスでは基本的に8:30出社 21:00退社です。

また、インセンティブはないと思っていただいた
方がいいと思います。

渡さない設計書を作らされたりなど無駄な
事をたくさんしております、

また、ボーナスは11万で、6年目の先輩で
やっと1ヶ月分のボーナスが出るといったところです。

支出にかんしては
お茶代、お菓子代、アポまでの電車賃などは
実費です。

私が一番思うことは
3年目以降の先輩がほとんどいらっしゃらないことです
退職率が8割といったところでみなさん辞めていきます。しかし、辞めるのにも4回面談があります、
また、基本的に辞めさせていただくことは出来ません。
メイク出来る力があるからまだ大丈夫だよと
意味の分からないこともいいますし、
鬱病じゃないでしょ?と遠回しに行ってきます。
なので、本当におすすめしないです。
古き良き、、、時代に取り残された会社だな
と感じてしまいます。

唯一、良いところは
時間を上手くコントロールすれば
自由に出来ることです。以上です。
たくさん
自分次第で自由に使える時間もつくれる。
ブラック
営業 (在職中) –  千葉県2018年12月10日
休日働くのが前提で、帰ってからもアポ取りの電話でオンオフの切り替えが無い。
経費がかかりすぎる。
お客様の為にと綺麗事言ってるが、完全にノルマの為。
イベントには採用出来る人を呼ばないと怒られる。
そんな都合の良い人が月に2~3回あるイベントで毎回居ると思ってるのが謎。
オフィス長やトレーナーが人の好き嫌いで態度変える為、嫌いな人へのパワハラまがいの暴言は聞くに耐えない。
育児と仕事の両立を謳ってるが、それは契約取れる中堅層以上の話で新人はとてもじゃないけど両立など出来ない。
お客様の都合でアポに行く為、育児に協力してくれる人が居なければ20時21時に幼い子供を連れ回し、晩御飯はコンビニのオニギリ。
それで両立と言えるのが凄いと思う。

確かに福利厚生は良いし勤務中に子供対応で抜けれるのは良いが、良いのはそれだけ。
しかも契約取れるなら良いが、取れてないと嫌味を言われるので結局普通の所で働いてるのと一緒で意味が無い。
ありすぎ
女性が多く明るく頑張れる雰囲気
セールスレディ (現在は退職) –  沖縄県那覇市2018年12月10日
福利厚生が充実しています。頑張り次第でお給料も上がりますよ。成績優秀者にはパーティーで美味しいご馳走が頂けたりも。シングルマザーの方に特にお勧めします。正社員ですので、自活できます。上司の方も女性で面倒見の良い方が多い。友達も多数出来ますよ!
成績優秀者へのパーティーでの豪華なお食事など
ノルマがあります。保険契約の。
福利厚生は良い。ただそれだけ。
スタッフ社員 (在職中) –  三宮2018年11月13日
福利厚生は良い。
本当にただそれだけ。
会社の雰囲気も配属先のオフィスによって異なると思うが。
私は募集要項には記載してない部署に配属され、毎日苦痛。
営業職員は研修がありますが、事務員は研修もなく、いきなり現場に放り込まれる。
まともな指導は受けれず、マニュアルも与えられない。
基本的に自分で調べて対応しなければならない。
先輩・上司に聞けば教えてくれるが、基本的に放置です。
わからないから質問しているのに、専門用語でこちらの理解度など御構い無しでザーッと説明され、メモするが結局わからず。何度も聞くハメになる。
電話で質問されるが、分からないながらもメモを取り、先輩に確認するから、質問の意味すら分からないのにザーッと言われる。それを伝えるが、上手く伝わらない。
言い方もキツイので聞く事が苦痛。会話する事がストレス。
福利厚生が充実してる。
新人育成する気ないなら、採用するな!募集かけるな!
全てに置いてトップ次第
営業員 (在職中) –  福岡総合支社2018年11月11日
成績は自己責任なので納得。身銭はかなり切るが長く続けると信頼度も上がるため先行投資。オフィスのトップ 支社のトップによって全てが変わる。不振な人への罵声 嫌がらせ 行動の監視 休日の連絡等最悪な気分になることもある。

今回の支社長は大会と呼ばれる全職員への洗脳儀式で自分の年収自慢 過去の栄光自慢 ひいき 完全に裸の王様状態で痛々しい … それの取り巻きの部長もかなり痛々しい。
ステップアップ
とにかく新人もリーダーも所長もトレーナーもオフィス長も課長も部長も…全員が上の踏み台
所属していたオフィスは、穏やかな良い雰囲気の所でした。
生保営業 (在職中) –  宮城県 仙台市 太白区2018年11月04日
お客様あっての仕事なので出るものが多い。
経費は確定申告しますが、思ったほど戻りはなく収入が少なくなる原因でもある。

もらう人は、ガッツリ稼いでいるが、そうでない時の保証がないのが、難点である。頑張れば、ご褒美はある。

仕事自体は長くいれば信頼関係もでき、やりがいも出てくる。
成績により社員へ還元してくれる。
芳しくないと、手当も比例する。経費が掛かる。
やりがいのある仕事
保険外交員 (現在は退職) –  福岡県 北九州市2018年10月14日
お客様との接点がもて、ありがとうといってもらえる素敵な仕事です。
ただ、入会してもらうために勧誘したり、チラシ配りをしたり、声かけのバーがあるのが少し大変でしたが、楽しかったです。
朝が遅い
勧誘がある
社交的な人にはむいているのでは?
営業 (在職中) –  福井県 福井市2018年9月20日
私は内向的な人間で、他人と会話をするのが苦痛に感じるタイプです。販売営業をどうにかこうにか続けていきました。
社交的で友人知人の多い方ならば、福利厚生もかなりいいですし、おススメできるのではないかと思います。

第一生命保険株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。