航空自衛隊の社員クチコミ

上の気分で全てが決まる。
整備員 (現在は退職) –  北海道と愛知県2019年7月14日
全ては上の気分次第です。
上が白と言えば白だし、黒と言えば黒になります。
こういうのに馴染める人だったら続くと思いますが、こんな理不尽な事あるかと反発する人は続かないと思います。
資格が取れる職種に行ければ資格が取れる。
数年でトップが交代するので、職場の雰囲気が180度変わる事もあり対応が面倒
基本的に体が資本の職場、航空の場合は知能も必要
自衛官 (現在は退職) –  春日基地ほか2019年6月30日
やりがいはあるが金銭的に恵まれて居るかとは言えば疑問、一般的に良く言えば純粋、悪く言えば世間知らずな面があるそれをどう取るかはあなた次第だろう。
営内(基地内独身寮)生活なら金銭無しでも生きていける
精神的、肉体的束縛は常に免れない
厳しくも楽しい職場
会計隊 (現在は退職) –  北海道 千歳市2019年6月20日
指導は厳しいですが、厳しいなりの理由があり、それを理解した時に仕事が楽しくなり、やりがいも生まれました。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
目標を持って、正職員成るか、非常勤で満期で、退職か、決め手行動する
土木建築 (現在は退職) –  福岡県 久留米市2019年6月08日
早めに、この道で、やって行くか、昇任して、残るか、将来を考えて、関係有る、資格と、お金をためて、違う道を進むか良く、考えて、行動を起こす、
やる気と、努力が有れば、職種に、関係なく、資格を取るチャンスがある。
仕事で、休みが潰れる事柄あるが、振替休みがある。
働きながら学んだこと
戦闘機パイロット (現在は退職) –  静岡県 浜松市2019年5月29日
防空任務と言う業務に従事することで、国民の生命と財産を間接的に守っている使命感ができたことが、自己の人生の宝となりました。
部下に思いやりを常に持っていたこと
ありません
良くも悪くも公務員
自衛官 (在職中) –  岐阜県 各務原市2019年3月13日
部隊にもよるが自分のところの場合は時期が悪く、まず北朝鮮の対処により緊急出勤があったのでほとんど原隊にある期間が短かった、また人によるが社風が合わない人は僅か6か月で辞めた隊員も見かけた、良くも悪くも体育会系の社風が強く、訓練についてこれない場合は転職も視野に入れるのも吉だろう
確実な長期休みの取得ができる
階級が上がれば業務が増える
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
頑張らない人でも金がもらえるけど頑張っても適正な評価は受けられない
幹部自衛官 (在職中) –  北海道 札幌市2019年2月14日
能力が高く一生懸命努力して組織に貢献する人と無能、頑張らない人が大差ない評価を受ける。ダメな人間にはこの上なくいい職場だが、有能又は一生懸命頑張る人は不満だらけだと思う。典型的な「正直者が馬鹿を見る」組織
残業時間にバラつきがある
このクチコミは役に立ちましたか?はい 2いいえ報告する
上下関係が学べます
公務員 (現在は退職) –  埼玉県 狭山市 稲荷山2019年2月03日
様々な仕事内容があり、多くの事を経験できる職場です。一緒に仕事をする人も年齢が様々で貴重なお話が聞けます。
友人や知り合いがたくさんできる
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
人を生かし、育てる職場です。
国家公務員 (現在は退職) –  滋賀、埼玉、石川、愛知、青森、沖縄、北海道2018年11月30日
国防任務においては、特に人を育てることが肝要であり、不断に物事(任務)の本質を追求し、目的達成のための融和団結を図り、所要の心身を備えて置くことが求められています。この環境により様々な状況変化にも即応できる資質が磨かれたものと自負できることが何よりの財産になっております。
安定性、福利厚生、人格形成など。
閉鎖的(組織の性質上やむを得ない面あり。)
国家防衛の仕事につける
航空機整備士 (現在は退職) –  北海道千歳市2018年11月30日
年々悪化する国際情勢の中で航空自衛隊は戦闘機でまず対領空侵犯措置にそなえて様々な職種の人が日々訓練しております。
同期が多く話を聞いてもらえる
命令指揮系統が複雑なことがある
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
自由のない生活
自衛官 (現在は退職) –  茨城県 小美玉市2018年9月15日
独身者は基地内に居住しなけけれなならず、平日は23時までしか
外出できない。
また、土日にも待機があるが手当や代休も出ない。
衣食住に困らない
自由がない
部隊(職種)で大きく変わる。
航空機整備員 (在職中) –  宮崎県 児湯郡 新富町2018年8月30日
部隊任地及び職種により大きく人生が変わります。
私は職種を間違いました。
メリットはほぼありません。
しいて言えば航空自衛隊のパイロットに継ぐ花形ですかね。
解雇はない
仕事できる人、できない人も給料一緒。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する
公務員の特徴である無駄な事務作業が多すぎる
国家公務員 (在職中) –  東京都 府中市2018年8月13日
階級社会であるが故に、直属上司の意向は絶対的であり、それを達成するために努力をするが、その結果を更に上級の上司に報告すると全否定されることが多々ある。これは非生産的であり、税金から給与を得ている身としては大変申し訳なく思う。しかしながら、仕事の結果の出来不出来にかかわらず、一定の報酬が得られることから、このような問題点を改善しようという気風は見られない。
安定
能力と報酬が乖離している者が多い
お国のために働ける
自衛隊 (現在は退職) –  愛知県 小牧市2018年7月31日
人助けをしてなんぼかなとおもいます。
すべて、自給自足の社会です。
縦の関係が強いです。
集団生活が苦じゃない人にはむいています。
人生設計すれは確実に貯金もたまり、資格もとれます。
人(国)の為に働ける
プライバシーはあまりない
規律正しい日々
情報員 (現在は退職) –  山口県 防府市2018年7月24日
学生で航空自衛隊に入隊しました。学校と実習などで全国を飛び回り教官と先輩の仕事ぶりから自衛官の使命ついて考えさせられました。
日本国民の生活、生命を守ることの難しさ、大切さを気づかされました。
衣食住が無料
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
僻地勤務は損です
自衛官 (現在は退職) –  日本2018年7月11日
勤務地により収入が大きく変わります。離島と都市部ではそれぞれ手当が付きますが、それ以外にはほとんど付かないためです。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する
国の防衛、救難救助活動などやりがいのある職場である
通信員 (現在は退職) –  埼玉県 入間市2018年7月08日
職場によって様々で労働条件が異なる。サラリーマンのような補給部隊から常に戦時を感じさせられるパイロットまで。
部隊は24時間いつでも呼集に対応で来るような体制をとるため個人的にもその準備が必要。
学習意欲があるものは通信大学や資格取得のための配慮がありそれを利用できる。
独身者は食事、住居の心配がいらない。
24時間、勤務といえる
特殊な場所です
航空自衛隊 (現在は退職) –  千葉県 習志野市2018年7月06日
各年代の人も多く付き合いやすい環境です。

ただ、派閥も多く人付き合いは派閥で変わってきます。
また上の人間が黒と言えば白も黒になるような場所です。
普段出来ない事ができる
自由があまりない
年功序列
公務員 (現在は退職) –  京都府 京丹後市2018年7月02日
入隊後はまず3カ月教育隊で基本的な訓練です。
3カ月の評価、体力テストや適性試験で配属先や職種がきまります。
航空自衛隊に関しては配属されてからはほとんど訓練が無く、正直ぽっちゃりしてる人もいます。
上下関係は体育会系です。
国家公務員のため給料、退職金は多いです。
安定
上下関係が厳しい
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
早く民間人にならないと
自衛官 (現在は退職) –  宮城県 東松島市2018年6月30日
30歳で3曹になれず、就職活動もままならない先輩がいて、早く抜け出したいと思いました。
2曹から市町村の役場職員に転職した先輩が居て考えさせられました。
賞与が高い
給与が安い ずっと基地内に拘束される18
このクチコミは役に立ちましたか?はい 4いいえ報告する

航空自衛隊 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.9