航空自衛隊

航空自衛隊のクチコミ

協調性が樹脂される。
仕事は、一つの職種に精通するプロフェッショナルを

目指す。

教育制度が充実。

公務員のため、コンプライアンスの厳守

規則正しい生活
良い点
寮(営内)に住む人の食事は無料、被服(下着以外)もすべて貸与
悪い点
一昼夜に及ぶ訓練及び定期的に電話にて早朝出勤の訓練等がある。
安定した給料が欲しい人におすすめです。
転勤がとても多いため職場環境に慣れにくいかと思います。

寮生活なのでプライベートの時間が

ほとんどありません。
入隊したばかりの頃は慣れるのに時間がかかります。5年目になりますが規則に慣れた気もあるが不満や疑問を抱きながら勤務しています。
学歴、入隊後の選抜試験で大きく内部での進路が変わる。ある意味で実力本位の評価。定年が他の職業と比べ早く、63歳程度のためその後についてはあらかじめ考える必要がある。引越しが2、3年毎に繰り返され、全国規模の移動なため注意。また仕事内容によっては、危険であり、ストレスがある。
共同生活・団体行動が基本の組織。
協調性のある人はチームワークも問題なくこなせそう。

福利厚生、休暇制度は充実している。
意識も高く能力もあり立派な自衛官も中にはいます。
中にはです。

特に紹介出来るような良いことはありません。
体育会系の組織に馴染めないと本当に辛い。ストレスフルになる。通常のストレス解消法では、おいつかない。精神をやられた。
みんなに迷惑かけて申し訳なかった。

本当につらかった。

大卒で民間企業や他に内定出てたならば、確実にそちらをおすすめします。

特に、今までハードな運動した事や体育会系ではなかったのに急にそういう業界を志すのは無謀。本当にみんな良くしてくれて申し訳なかった。

心も体も壊したので再就職が難しくなった…

おすすめしません。
昇任試験勉強、体力増進、意外と強制されることはないが、誘惑に負けることなく将来に向けて人生設計を立てる気構えが必要
良い点
団結心、競争力が醸成される
悪い点
予算削減による弊害
人間関係が、大事。何事も人間関係です。あなたが働くには、色々考えて、周りから、応募してもらいましょう。
福利厚生がしっかりしていて、ライフプランも計画が立てやすい。収入が安定しており、家族も安心できます。
良い点
安定
悪い点
ともすれば毎日同じ事ばかりでつまらないと思うかもしれませんが、どの配属先でも「継続は力」を実感でき、やり甲斐は計り知れません。
私は、若年定年制のため2年後の55歳で定年退職予定ですが、30数年間自衛隊生活では日本全国の基地で勤務し、これまで多くの仲間に支えられてきました。自衛隊は、仲間意識が強く、自己の特技技能を最大限に発揮できる場所です。
能力ある人の就職は考えたほうが良いのではないだろうか。基準がすべてであるので、個人の能力は加味されない。基準に合致することが適任者である条件であるようだ。
福利厚生は良いが、手取りなどをもう少し増やしていただきたい。他のところに無駄な税金を増やすならこちらに回して欲しい。無駄口叩く国会議員の給料を半分に減らして防衛省の予算に回すべきだ。
いわゆる「当たり」の基地、勤務場所もあれば「ハズレ」もあり、そのうち上司の人間性等でガラリと業務のやり方が代わり場合によれば改善されることもあれば、酷いストレスが増える事もある。
スポーツ好きの人でなければ続きません。集団生活の中で過ごすことに抵抗がない人、厳正な規律の中で過ごせる人が適していると思います。
高校卒業してすぐ入隊した。仕事量、ストレス量は全く給料に見合っていない。飲み会も多い為、お金もたまらない。飲み会は断れない。
一般企業にはない衣食住における手当があります(制服や靴などの備品貸与、携行食及び隊員宿舎等)。国の機関なのでコンプライアンスは厳しいですが、自分を律するという面で優れた組織だと思います。
良い点
規則正しい生活
悪い点
時間に縛られる
働かざるもの休むべからず的な考えが浸透しており、職場でミスをするとその週の週末に基地の外へ出れなくなることがある。
比較的することもなくて楽です。給料も、同じ日に支給されボーナスも夏、冬もらえるので安定した生活が可能です
決まりごとは大いにしても、福利厚生がとてもしっかりして安心して働ける。
昔からの決まりで現代にそぐわない部分が多々あって悩む部分もあるけれど、外の企業では得られないベネフィットもたくさんある。
航空自衛隊 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6
3.6