西日本旅客鉄道株式会社の社員クチコミ

契約社員として
運輸管理係 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2019年4月19日
改札業務のみ、改札業務と出札業務をともに行う日もある。様々なお客様と接することで、コミュニケーションの大切さを実感する。時にはお客様の理不尽な要望に最大限こたえようとすることが大変で、仕事としてお客様に当たり前に行ったことが喜ばれることが楽しい。
定期的に募集していて年齢制限はないし、正社員への道もある
理不尽な要求に感情的にならないように答えなくてはならない
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
働く環境風通しがとにかく悪いと感じた。
運輸サービス (現在は退職) –  大阪府2019年4月10日
場所によって差がありますが、上司との関係が悪くなると職場の環境自体が悪くなり働きづらかったと感じます。チャレンジしたいことに取り組めずに何年も同じことの繰り返しでした。
福利厚生が手厚い
残業時間が正確に書きづらい環境
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
経営理念を大事にする会社です。
新幹線運転士兼車掌 (現在は退職) –  広島県 広島市2018年2月17日
安全最優先、秒単位の時間管理、お客様との対応、仲間とのコミュニケーション、勤務について自己管理等、万全な体調で勤務に臨む事がのぞまれます。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する
良くも悪くもマニュアルが全て
鉄道業 (現在は退職) –  岡山県 倉敷市2018年2月03日
福利厚生、給与ともすばらしい会社です。ですが、ごますりが得意でないと給与アップは見込めません。そして、マニュアルが全てで、その通りのことをしないといけない会社です。
日々忙しいが、休みがきっちり取れる
鉄道業 運輸係 (現在は退職) –  大阪府大阪市北区2017年12月29日
配属先によるが、休みがきっちり取れるし有給も普通に申請して承認してくれる。 又夜勤がメインの為、慣れるまでは大変だが慣れてしまえば月の半分は休みみたいなもの。
又社員同士も仲が良く、お互い競い合って成長出来る。 教育や研修もしっかりしている為、中途入社した人もやっていきやすい。
若手が多く佐々琢磨出来る
異常時が多い
このクチコミは役に立ちましたか?はい 4いいえ報告する
時刻表に追われる仕事でした
パーサー (現在は退職) –  大阪府2016年5月08日
車窓から見える美しい日本海の光景に感動できた
日本の美しさを再発見できた
多くのお客様との出会いに喜びをもらいました
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
jr西日本の中でも少数精鋭の機械設備保守チーム
施設課 課長代理 (現在は退職) –  京都支社  京都市下京区2013年5月07日
自動改札機、券売機からエスカレータ、エレベータ、空調機、ボイラと多岐にわたり新設・保守業務・工事監督業務をする上で技術力向上は当然でありISO14001,9001,27001などあらゆる分野での資格等も自分のスキルアップを常に意識し国家資格等取得しなければ仕事ができないが、それらの学習を補助するシステム(研修センター、部外研修)やその技術手当もあり、大変やりがいのある会社です。
またjr西日本の中では400名程の少数ですが金沢から博多までのアットホームな職場です。
環境や仕事に対し適応能力がある
長時間待つ事がきらい
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する

西日本旅客鉄道株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.8

職種別の西日本旅客鉄道株式会社のクチコミ