西日本旅客鉄道株式会社

西日本旅客鉄道株式会社のクチコミ

契約社員として働いていました。
全体的に可もなく不可もないので、夫の転勤がなければ辞めてなかったかなという感想です。配属されるところによって制服や業務内容に違いが出てくると思います。

電車の車庫のようなところの配属だったのですが、事務員でも作業服のような服を着たり、安全靴をはいていました。
現場系の直接部門は上下関係が厳しく体育会系の職場。
関節部門と直接部門の差がありすぎる。

目の前で若手が大声で怒鳴られているのを、周囲は見て見ぬ振り。罵倒の仕方がひどすぎる。
安心安全を第一にお客様の暮らしを支えています。働きがいを直接感じやすくやりがいにも繋がります。日々成長していきます。
カラダが弱い方には、おすすめしません。時間外勤務が多いです。契約社員から正社員には、ほぼなれません。
とても、雰囲気がいい
やりがいがあるし、上司も時には厳しく、時には優しく

お客様に快適なサービスを提供したい
一つ一つの作業丁寧にしている、安全第一を意識してお客さんの目線もしっかり考えて改善できるところはしっかりと工夫されている
良い点
悪い点
給与がすくない
基本的に泊まり勤務です。
朝9時~翌朝9時30分までの勤務が基本で、2日分の勤務になります。

2日目は9時30分まで働いたら、その後は帰れます。

3日目は休みの場合が多いので、2日間休めるような感覚です。

夜は5時間程度の休憩があり、その間に、入浴したり、仮眠を取ったりします。

また、年に何回か試験がありました。秒単位で時計を合わせたり、時間に厳しかったりという側面もありました。
良い点
休憩場所が整っている。
悪い点
泊まり勤務が基本で、慣れないときつい。
改札業務のみ、改札業務と出札業務をともに行う日もある。様々なお客様と接することで、コミュニケーションの大切さを実感する。時にはお客様の理不尽な要望に最大限こたえようとすることが大変で、仕事としてお客様に当たり前に行ったことが喜ばれることが楽しい。
良い点
定期的に募集していて年齢制限はないし、正社員への道もある
悪い点
理不尽な要求に感情的にならないように答えなくてはならない
場所によって差がありますが、上司との関係が悪くなると職場の環境自体が悪くなり働きづらかったと感じます。チャレンジしたいことに取り組めずに何年も同じことの繰り返しでした。
良い点
福利厚生が手厚い
悪い点
残業時間が正確に書きづらい環境
勤務時間が長時間なので、体力に自信がある方でないときついと思います。クレームもかなりあり、酔客に暴力を受けることもあり、精神的にきついと感じることもあります。
良い点
大企業
悪い点
古い体質が変わらない
安全最優先、秒単位の時間管理、お客様との対応、仲間とのコミュニケーション、勤務について自己管理等、万全な体調で勤務に臨む事がのぞまれます。
福利厚生、給与ともすばらしい会社です。ですが、ごますりが得意でないと給与アップは見込めません。そして、マニュアルが全てで、その通りのことをしないといけない会社です。
配属先によるが、休みがきっちり取れるし有給も普通に申請して承認してくれる。 又夜勤がメインの為、慣れるまでは大変だが慣れてしまえば月の半分は休みみたいなもの。
又社員同士も仲が良く、お互い競い合って成長出来る。 教育や研修もしっかりしている為、中途入社した人もやっていきやすい。
良い点
若手が多く佐々琢磨出来る
悪い点
異常時が多い
車窓から見える美しい日本海の光景に感動できた
日本の美しさを再発見できた

多くのお客様との出会いに喜びをもらいました
自動改札機、券売機からエスカレータ、エレベータ、空調機、ボイラと多岐にわたり新設・保守業務・工事監督業務をする上で技術力向上は当然でありISO14001,9001,27001などあらゆる分野での資格等も自分のスキルアップを常に意識し国家資格等取得しなければ仕事ができないが、それらの学習を補助するシステム(研修センター、部外研修)やその技術手当もあり、大変やりがいのある会社です。
またjr西日本の中では400名程の少数ですが金沢から博多までのアットホームな職場です。
良い点
環境や仕事に対し適応能力がある
悪い点
長時間待つ事がきらい
西日本旅客鉄道株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.5
3.5