西濃運輸株式会社

西濃運輸株式会社のクチコミ

運送業界ではいろんな面から見て良い会社と思う。リスクも多いが給料、賞与も運送業界ではかなりいい。仕事はきついと思う
高卒で入りましたが満足の行く給料でした。
しかし、体力面で不安を抱えてしまい短期離職してしまいました。

社宅に入っていましたが設備があまりいいものとは言えず、共同お風呂(シャワー1つ、湯船2つ)、共同トイレ(和式)と言った感じで部屋の中に水道設備はありませんし、今の時代重要なWiFiもありません。

壁には数箇所穴が空いており隣の部屋の音がきこえてしまい、週末になるとうるさくて眠れず睡眠不足のまま仕事へ…なんてこともありました。
この会社に入るような人は何か問題を抱えているパターンが多い。借金だとか諸々。人間性も非常に悪い人が多い。
良い点
なし!
悪い点
全部
やる気があれば、直ぐに社員になれる。ただ、拘束時間がながいため、肉体的には少しきつい。あと、ボーナスでの評価がなく、一律、100000円。そのため、やる気が、無くなるときもある。
入ってすぐ自腹でリフト免許取得、免許取得支援は先に自腹で払っとかないといけない。
研修制度などはちゃんとして事故しないようにインストラクターの元試験があるが研修行く時の交通費建て替え。

点検項目など覚えさせられ、その後実技、筆記テストなど受からなければ常務できない。

入らない方がいい。
良い点
ローンすぐ通る
悪い点
初の投資が、多いしテストなどある
典型的な物流企業のため体育会系であり、トップダウンで指示が行われる。業界的に人手不足になっており長時間労働、過剰の仕事量をこなさないといけない部署もある。
給料については、業界の中では少し高いが他業種と比較すると安い。

業界の大手であるので、安定はしているが、成長性は感じられない。
良い点
安定性
悪い点
長時間労働、スキルが身に付かない
運送業なので体育会系の社風です。体力に自信があり、細かいことにこだわらない性格ならマッチすることでしょう。その二つに自信がない限り、やめておいた方が無難です。扱う荷物は、企業間メインなので佐川やヤマトさんより重量物が多いです。フォークリフトを運転出来れば捗ります。
良い点
大企業なので福利厚生が充実しており、団結力に富む。
悪い点
残業は前提。
23年働いてしまった感想。退職済
路線は中距離泊まりは稼げない。

関東の営業所4.5箇所回った方が稼げるがキツイ。

集配は年功序列で稼げるコースはまずやらせてもらえない、稼げないコースで営業頑張れば稼げるかも。

休み、労働時間は改善されてきたがまだまだ休み少ないし時間も長い、残業して当たり前なので残業単価かなりやすい。

とにかく大手の2社に比べてまだまだ考え方が古い。

配送意外にも営業しないといけないし販売ノルマもあるし事務的作業もあるので給与の割には合わない。
良い点
悪い点
休み少ない、労働時間長い、割に給与普通
縦横の繋がりが皆無に等しく、自分の場合はアルバイトだかなのかは分かりませんが、連絡事項や相談をお願いしておいたことが周りに伝わっていない。

また、有給を使わせてくれない。

「社員も使えないのにアルバイトも使えないよ」と遠回しに言われました。

また、契約した当時より勤務時間が半分程になってしまい、アルバイトとして全く稼げません。

副業かここを辞めて別のところに行こうか考えてます。
良い点
勤務態度はゆるめ?
悪い点
報連相をしない、有給使用不可能
20年以上前なので社風も変わっているのでは?
集配する担当エリアが営業所から遠いので、時間がかかる。

良い点
わからない
悪い点
汚い社員寮
やり甲斐の感じる仕事です。特にお客様からありがとうと言われたりする事が1番のやり甲斐になると思います。
荷物の配送ルートや荷物の配送物量に応じた優先順位を迅速的に決断、店舗にある荷物の管理と人材管理。

良い点
個々の裁量が任せられる。
悪い点
店舗に軸である管理職がいない事。
とにかく疲れます。
福利厚生は良いと思います。

やった割にはあまり給料には反映されません。

車両美化など配送以外にも沢山やらなくてはいけない事があります。
良い点
福利厚生が良い
悪い点
残業多い、キツイ、休み少ない
簡単に言うとアナログです。考えが古すぎてチャレンジ精神が感じられない。路線で黙ってかせぐならオススメです。
残業時間が長く、休憩がとれない時が多々あり身体の疲れがなかなか取れない。タバコは車内で吸えないので、喫煙人にはかなりきつい。
良い点
自分のペースで仕事が出来ます。
悪い点
拘束時間が長い
お客様からお預かりした商品を希望通りに配達する大変さ

商品の集配業務

とても面倒見がよく優しい人たちが多い
良い点
働きやすさ
悪い点
いい人ばかりで勤めやすいと思います。
大企業ならではの設備とデジタル化で

ラクに短時間で大量に処理出来ることプラス

リーダーさんがとても優しいところが良い雰囲気になって働きやすいと思います。
良い点
運送会社の割におおらか
悪い点
さほど稼げない
1日1日の作業は忙しい。朝早くから、夜遅くまで。休みはシフトでとるので日曜日以外にも休める。自分の担当コースで忙しくても他のドライバーと連携して作業を分担して終わらせることができる。その逆も。
良い点
待遇面
悪い点
お客さんからお叱りを受けることが多いので、たまに会社が大きいから可能なことなどで褒められるととてもうれしい。
これは東日本大震災時にいち早く路線網も復帰したときに、公共性の高い仕事なんだなって今更ながら感じた。
良い点
手堅い
悪い点
時間が長すぎ
西濃運輸株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1
2.2