読売新聞の社員レビュー

福利厚生が充実
新聞社 (現在は退職) –  高知市2019年5月08日
給料もよく、仕事も楽しい。通勤にも近い。パソコンを使って記事などを入力。自然にブラインドタッチが覚えられる。社会情勢に詳しくなる。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
興味あることを仕事にできるが・・・
取材記者職 (在職中) –  大阪府 大阪市2019年3月25日
自分の興味関心をテーマに仕事ができる職場ではあるが、そればかりではなく、事件や事故の発生などによる休日呼び出しも多い
給与は高水準
休みがないことも多い。転勤も多い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
自由な社風
編集局 (現在は退職) –  東京都 千代田区2018年12月18日
一般企業のようなお昼時間を何時から何時までと決められているわけでもなく、服装もいたって自由なのでいわゆる自由なマスコミ社風。ただ、新聞なだけに少し堅い感じは未だに抜けてないかも。
社食やクリニックがあり、福利は割りと充実している。
部署にもよるがあまりにも働かない社員が多い。
営業所店長の采配や配達エリアによりかなり差異あり。
委託配達請負 (現在は退職) –  滋賀県 甲賀市2018年12月01日
10数年間、朝刊配達をしましたが、
私が入った複数の営業所の賃金計算はかなり差異がありました。
初めて入ったY営業所では賃金明細が細分化されており、
① 委託配達料 ② 車両持込料 ③ 燃料代 ④ 取り込み料 ⑤ 折り込み料
⑥ 皆勤賞 ⑦ 完全勝 ⑧ 遅配不配減額料 などと
細かな加減数値が設定されており、
配達エリアの総移動距離が車でもバイクでも一律に② と③は
休まない限り定額でした。例えば車で20Km でもバイクで
10Kmでも②③の単価計算が同じでした・・車の20Kmで200部配っているのと、バイクの10Kmで200部配るのでは、月額の配達部数と移動距離でかなり単価収益率が変ります。
その上、配り易いエリア( 住宅密集地などは年齢差関係なく先輩が独占 ) なので、配達距離や燃料費が非効率なエリアの担当になります。①〜⑦が満額月々の部数単価に転嫁されて、始めて一部月550円の計算で大凡10万の手取りとなります。
…しかし、朝1時半に営業所での新聞の束を受け取る時に一回遅刻すると④は1日分が減額です。…10数年間でも殆ど寝坊なくこなしましたが、遅刻するとチラシを新聞に折り込む事や配達も時間との闘いでしたし、皆勤賞も消えますしね。挙句に⑦の完全賞も月三回までは取り込みに遅刻しても消えませんが、4回遅刻すると消えます。その上朝6時迄に配達出来なければ⑧を部数単価から引かれますから、月一部550円単価が減額されます。最も最悪なのは⑧の不配は月一回すると三千円マイナス 二回だと6千円マイナス、三回だと一万円のマイナスなのでたまったものでは有りません。
・・全てのY売営業所では無いでしょうが、こんな仕組みで朝刊委託配達賃金を支払っている所も有ります。
で、私が思いついたのが!同エリアの朝刊を配達する他誌も一緒に配れば、一手間増えますが燃料代がプラスになると考え、Y誌とM誌のほかに地方紙を一緒に配り始めました。( 理由はY誌の配達4エリアを貰っていたのですが、間のエリアに他誌を落として貰っておけば、それを拾って続きを配達すれば一石三鳥となる) で、
総部数560部ほどでしたかね。本業以外に単純計算一部5〜6百だったので、非常にキツカッタですが、そこそこは有りました。
しかし、そこで営業所サイドから他誌との合配は辞めてくれ・・
と勧告されたのでY誌の配達は余りにも単価収益率が悪いので辞めましたが、今思い返すとそのY誌営業所の配達単価は⑥が月五千円で⑦が一万円なので、実質の部数単価四百七十五円以下と破格的に
安かった事になります。( 折り込み料や車両を持ち込む場合に、その車両の減価償却費を差し引くともっと安価な月単価になる訳です)
配達順をしっかりと覚えると、五百部超でも当初5時間超掛かる所を4時間程度で回れましたので、年間の車両維持費や減価償却費を差し引いても、そこそこの収益率になったと感じます。
但し、インフルエンザに掛かろうが、無睡眠で眠かろうが、大晦日や元旦でも、配達だけは熟す意志を持ち続け無ければならないので、相当な覚悟と体調管理が大事な業務だと思います。
慣れれば自身のペースで気楽にこなせる。
年間の休刊日が10日だけ、とインフルエンザでも配る必要がある。
専門性の高い全国紙として、広く読者を得ている
マスコミ (現在は退職) –  大阪府 大阪市 北区2018年4月08日
もっとも長く在籍したのは、編成部で紙面レイアウトを中心に大事件、大事故の紙面づくりを通して他紙を圧倒した。またペーパーだけでなく、新聞社のホームページ制作にもかかわり、多くの情報も発信してきた。
福利厚生面は標準以上
不規則な勤務
豊富な取材経験
新聞記者 (現在は退職) –  広島県 広島市2018年1月11日
イレギュラーだが、スポーツ記事から飲食店、人物インタビューまで。県内をあちこちを移動し、沢山の記事が書けて楽しい仕事です。
人間関係が良好で働きやすい
新聞店員 (在職中) –  JPA2015年2月13日
人間関係が良好で,とても働きやすい職場です。賃金が安くても良いのならおすすめです。天候に左右されることが大変なとこですが,通常は体力的にもそれほどきつくありません。この仕事で良いのは自由な時間がたくさん持てることです。
人間関係が良好
賃金が安い
讀賣
配達 (現在は退職) –  名古屋市2014年12月22日
いろいろ周りましたが店によって
これほどバラツキがあるには驚く
やはり賃金については
バラツキはご法度
信頼がなくなれば終わり
まぁ新聞屋さんは似たような経営と思います
良い店はバイトさんといえどもやる気を引き出して運営される店だと思う
運動して金が入る
ゴミ扱いされる
古風な雰囲気
営業 (在職中) –  JPC2014年10月20日
仕事内容はシンプルで朝刊の配達、新聞増紙のための拡張営業でした。
その中でも地域のお客さんと密になると特別に扱っていただいたときはすごくうれしかったです。
朝刊配達業務と、営業業務と時間が不規則なのは大変です。
職場が近い
若手がいない
社会貢献できる企業
配達 (在職中) –  JPC2014年9月07日
大学時代に奨学金をもらっていましたのでいい所だと思います。
無断で休まない事。
夜中、早朝の配達時間厳守
同僚はマナーのいいひとばかりです。
朝、早くから新聞を待っている人がいる。
健康や事故に関し注意喚起をする
時間と給料が決まっている
無し (現在は退職) –  国立市2013年3月09日
朝二時に起床して販売店に向かい決められた区域を配達する。
責任の重要性がわかる。
失敗しない。
50代の人が多い。
雨の日や雪の日、選挙の日などでも配達しないといけないので大変である
配達が終わった後の達成感は何事にも上回る。
老後マイペースで働ける
パート (現在は退職) –  兵庫県神戸市北区2013年1月26日
毎月のノルマは創造を超える大変さで、お客さまの都合に合わせて訪問するため、休みが無かったです。
アポを取るまでまでの電話、訪問をし続ける。
お客様にクレーム対処。
自分だけが契約が取れると同僚は不機嫌になるが、オーナーは上機嫌になる。
会えないお客様に会えたり、優しく接してくれた時に充実感がある。
仕事、営業は出来事の日付か、とにかく情報は全部記帳しておくと、必ず役に立つ、家族構成なども大事。
常識の時間帯に動いてみると、意外と歓迎された、もちろんお詫びは十分したうえでですが。
旅行
皆、短期

読売新聞 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。