読売新聞の給与と福利厚生に関するクチコミ

定時になると社員さんが「お疲れ様でした」と声をかけてくれ、残業はほとんどと言っていいほどありません。地下鉄駅直結で雨に濡れず出勤できます。図書館•クリニック•コンビニなどが社内に。社食は美味しいです。
夜中起きるので、寒い冬はツライですが、春 秋はウォーキングしてるつもりで清々しいです 2時間程歩くので健康的だと思います
良い点
運動不足解消
悪い点
冬寒い
給料もよく、仕事も楽しい。通勤にも近い。パソコンを使って記事などを入力。自然にブラインドタッチが覚えられる。社会情勢に詳しくなる。
自分の興味関心をテーマに仕事ができる職場ではあるが、そればかりではなく、事件や事故の発生などによる休日呼び出しも多い
良い点
給与は高水準
悪い点
休みがないことも多い。転勤も多い
日常業務としては、データ登録作業なので、いわゆるルーティンワークが基本です。個人個人で担当分量が決められてはいるのですが、それほどきついノルマがあるわけではないので、休憩も十分取ることが可能です。また非正規スタッフには基本的に残業はさせないという方針のようです。お昼休みには社員食堂が2箇所あり、一般用は有名洋食チェーンが提供するメニューが割安で頂けます。もう一つは、社内パーティーや接待用の高級社食で、と言っても1500円程度のランチメニューですが、社屋最上階でステーキや季節の料理が楽しめます。社風としては業界トップの余裕からか、それほどギスギスしていません。そのため、精神的に追い詰められるようなことは一切ありませんでしたし、データ入力なので作業中も自分の仕事に集中できました。各フロアには休憩スペースがあり、冷蔵庫、給湯設備があり、テーブルもある程度設置されていますので、もっぱらお弁当持参でお昼は済ませていました。休憩室はテレビもありますが、基本的に静かで過ごしやすいです。楽しかったことは、ベテランの記者さんから、記事の読み方を教えてもらえたことです。新聞社で仕事をする以上、記事の読み方ができてないと仕事にならないのですが、それを丁寧に教えてもらえたのは楽しかったです。マスコミ系だからもっとスパルタかと思ってましたが、まったくそんなことはありませんでした。一番大変なことは、むしろそうしたぬるい環境に甘えがちになる自分を、どうマネジメントし、モチベーションを保つか、だと感じました。ただそれも、職場の上司がわれわれ個人の適性を見極めた上で、ある時期からは専任業務につけてもらえるので、苦労することはありませんでした。3年という限定された期間の契約ではありましたが、これほど充実した3年間は今までの人生でもはじめての経験でした。
良い点
落ち着いた社内の雰囲気
悪い点
昇給の金額が少ない
一般企業のようなお昼時間を何時から何時までと決められているわけでもなく、服装もいたって自由なのでいわゆる自由なマスコミ社風。ただ、新聞なだけに少し堅い感じは未だに抜けてないかも。
良い点
社食やクリニックがあり、福利は割りと充実している。
悪い点
部署にもよるがあまりにも働かない社員が多い。
10数年間、朝刊配達をしましたが、 私が入った複数の営業所の賃金計算はかなり差異がありました。 初めて入ったY営業所では賃金明細が細分化されており、 ① 委託配達料 ② 車両持込料 ③ 燃料代 ④ 取り込み料 ⑤ 折り込み料 ⑥ 皆勤賞 ⑦ 完全勝 ⑧ 遅配不配減額料 などと 細かな加減数値が設定されており、 配達エリアの総移動距離が車でもバイクでも一律に② と③は 休まない限り定額でした。例えば車で20Km でもバイクで 10Kmでも②③の単価計算が同じでした・・車の20Kmで200部配っているのと、バイクの10Kmで200部配るのでは、月額の配達部数と移動距離でかなり単価収益率が変ります。 その上、配り易いエリア( 住宅密集地などは年齢差関係なく先輩が独占 ) なので、配達距離や燃料費が非効率なエリアの担当になります。①〜⑦が満額月々の部数単価に転嫁されて、始めて一部月550円の計算で大凡10万の手取りとなります。 …しかし、朝1時半に営業所での新聞の束を受け取る時に一回遅刻すると④は1日分が減額です。…10数年間でも殆ど寝坊なくこなしましたが、遅刻するとチラシを新聞に折り込む事や配達も時間との闘いでしたし、皆勤賞も消えますしね。挙句に⑦の完全賞も月三回までは取り込みに遅刻しても消えませんが、4回遅刻すると消えます。その上朝6時迄に配達出来なければ⑧を部数単価から引かれますから、月一部550円単価が減額されます。最も最悪なのは⑧の不配は月一回すると三千円マイナス 二回だと6千円マイナス、三回だと一万円のマイナスなのでたまったものでは有りません。 ・・全てのY売営業所では無いでしょうが、こんな仕組みで朝刊委託配達賃金を支払っている所も有ります。 で、私が思いついたのが!同エリアの朝刊を配達する他誌も一緒に配れば、一手間増えますが燃料代がプラスになると考え、Y誌とM誌のほかに地方紙を一緒に配り始めました。( 理由はY誌の配達4エリアを貰っていたのですが、間のエリアに他誌を落として貰っておけば、それを拾って続きを配達すれば一石三鳥となる) で、 総部数560部ほどでしたかね。本業以外に単純計算一部5〜6百だったので、非常にキツカッタですが、そこそこは有りました。 しかし、そこで営業所サイドから他誌との合配は辞めてくれ・・ と勧告されたのでY誌の配達は余りにも単価収益率が悪いので辞めましたが、今思い返すとそのY誌営業所の配達単価は⑥が月五千円で⑦が一万円なので、実質の部数単価四百七十五円以下と破格的に 安かった事になります。( 折り込み料や車両を持ち込む場合に、その車両の減価償却費を差し引くともっと安価な月単価になる訳です) 配達順をしっかりと覚えると、五百部超でも当初5時間超掛かる所を4時間程度で回れましたので、年間の車両維持費や減価償却費を差し引いても、そこそこの収益率になったと感じます。 但し、インフルエンザに掛かろうが、無睡眠で眠かろうが、大晦日や元旦でも、配達だけは熟す意志を持ち続け無ければならないので、相当な覚悟と体調管理が大事な業務だと思います。
良い点
慣れれば自身のペースで気楽にこなせる。
悪い点
年間の休刊日が10日だけ、とインフルエンザでも配る必要がある。
部内でも他部門でも怒鳴りあい 社員の入れ替わりはげしい もたないためすぐに退職 職人気質で知らないおまえが悪いという社風 異動はなく研修もなくなにもない 長くいれば威張れる。人格に問題があるひとが多い 蛸部屋みたいな雰囲気
良い点
悪い点
昇給ない
もっとも長く在籍したのは、編成部で紙面レイアウトを中心に大事件、大事故の紙面づくりを通して他紙を圧倒した。またペーパーだけでなく、新聞社のホームページ制作にもかかわり、多くの情報も発信してきた。
良い点
福利厚生面は標準以上
悪い点
不規則な勤務
営業は難しい、成績を上げれば会社は栄え、給与が上がり、家族が喜ぶ。何よりもうれしかったのは、芸能界の底辺でさえ歩めなかったどん底の私を拾って、拾ってくれた恩人である社長の喜ぶ顔でした。それが若い私には最高の正義でした。しかしながらトップセールスとなりサラリーマンの何倍もの給与を頂く私は客の精神面にふたをして全く見えない状態でただ仕事の成果だけを現実に築きあげていました。ある日契約を承諾した主婦が歓喜に踊る私の前で涙をこぼしました。若い私にはすぐにその意味がわかりませんでした。主婦はこのことで後から夫に叱咤される辛さを涙に映していたのです。一つの喜びの裏側に生まれるもう一つの現実・・・私はそれを気に営業の方針を買えました。成績は落ちましたが誇りと自信は増していきました。そしてその想いを確立し確信したときこの仕事をやめました。 営業方針を変えた私は、客を笑わせるピエロトークに専念しました。誰もが後味のよさを感じる仕事こそ本来の求めるべき仕事の姿だと、仕事が教えてくれました。 もちろん未熟ながらの精一杯の思いではありましたが・・・・
良い点
たくさんの人との出会いが私は好きでした
悪い点
フルコミッションは体を壊すと本当につらいです。
社長が店にあまり来ない。経営理念が無く、意志統一ができていない。それ故に社員の行動がバラバラ。業種的にも労務難が続いている。給与評価は基準が無く、社長の主観で決まる。
良い点
時間の融通が可能
悪い点
労働時間が長い
人間関係が良好で,とても働きやすい職場です。賃金が安くても良いのならおすすめです。天候に左右されることが大変なとこですが,通常は体力的にもそれほどきつくありません。この仕事で良いのは自由な時間がたくさん持てることです。
良い点
人間関係が良好
悪い点
賃金が安い
いろいろ周りましたが店によって これほどバラツキがあるには驚く やはり賃金については バラツキはご法度 信頼がなくなれば終わり まぁ新聞屋さんは似たような経営と思います 良い店はバイトさんといえどもやる気を引き出して運営される店だと思う
良い点
運動して金が入る
悪い点
ゴミ扱いされる
大学時代に奨学金をもらっていましたのでいい所だと思います。 無断で休まない事。 夜中、早朝の配達時間厳守 同僚はマナーのいいひとばかりです。 朝、早くから新聞を待っている人がいる。
良い点
健康や事故に関し注意喚起をする
悪い点
朝二時に起床して販売店に向かい決められた区域を配達する。責任の重要性がわかる。失敗しない。50代の人が多い。雨の日や雪の日、選挙の日などでも配達しないといけないので大変である配達が終わった後の達成感は何事にも上回る。
読売新聞のクチコミをもっと見る