警視庁の社員クチコミ

治安を守る大切な仕事
公務員 (現在は退職) –  東京都 千代田区2018年11月17日
警察官は治安を守る大切な仕事です。
それだけに厳しい訓練、研修があります。
一般の人に認められる為に、仕事中だけでなくプライベートでも警察官としての厳しさを求められる、とてもやりがいのある職業です。
人間関係でとても成長できる環境。
公務員 (現在は退職) –  東京都 目黒区2018年10月11日
初めての社会人経験も、職業訓練学校が完備してあり、手取り足とり教えてくれました。
難しい取り扱いも、先輩と行うので、数をこなせば誰でも出来る仕事ばかりでした。
給料が良い。
夜が寝れない勤務もあった。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
国民、都民に尽くす充実感がある。
警察官 (現在は退職) –  東京都 千代田区2018年9月06日
自己の正義感が充足され、人に尽くす満足感を得る事ができた。制約が厳しい面があるが、人の不正をただす立場の仕事であるのでやむを得ないと思う。
公務員であるので生活が安定している。
最悪、命をかけなければならない。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する
やる気次第です。
地方公務員 (現在は退職) –  東京都 千代田区2018年8月20日
 自分の思いとやる気で、人生を構築することができます。
はたから見ると、厳しい面が目立ちますが、それを乗り越えた時の達成感は、他では味わえないものです。
 社会的に、一目置かれた存在も、良いものです。
社会的信頼度が高い。
厳しい面も他の企業にはない厳しさがあります。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する
想像より厳しい
警察官 (在職中) –  東京都 東村山市2018年8月11日
普段からの自由が全く効かず、プライベートも制限されるため息抜きをする時間があまりなく、心身ともに休まる時間が無かった。
拘束時間が長い
このクチコミは役に立ちましたか?はい 4いいえ報告する
楽して稼げる職場
警察官,刑事 (現在は退職) –  東京都 千代田区2018年7月04日
毎日同じルーティーン
一般企業の世界とは違う閉鎖された世界での仕事になる為、自分を過信評価してしまう。
誰でもできる仕事
残業は多い
このクチコミは役に立ちましたか?はい 5いいえ報告する
やりがいがある反面、古い体質が残る組織
警察官 (現在は退職) –  東京都2018年6月25日
〇事件捜査等の他では経験できない仕事に従事することができる。
〇大きな組織のため業務内容も幅広く、自分に合った業務に就けばやりがいのある職場ではある。
〇階級社会のため上下関係は厳しく下から上に意見を言える雰囲気はない。
〇所属や業務内容にもよるが、概ね時間的な拘束は長く、自分の仕事が無くても係の誰かが仕事をしていれば係全員が待機するような非合理的な体質もある。
給与が高い
時間の拘束が長い
ゴリゴリの縦社会
公務員 (現在は退職) –  東京都千代田区2018年1月16日
正義感を持って拝命するが、いざ入ると理想と現実を知る。
規則もガチガチで何やるにも決裁の嵐。もちろん、交際相手、門限、貯金額…etcとプライベートも管理される。
どんどん後輩が入るためあっと言う間に先輩になり勘違いしたやつがサボりにサボって甘い蜜を吸う。そんなやつが多いので、一生懸命仕事してるやつがバカになる。
夜勤や不規則なため福利厚生は十分だが、その分
精神的に強くなる。福利厚生
夜勤、不規則、サービス残業がある。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 5いいえ報告する
首都を守る誇りと責任がある職場
地方公務員 (現在は退職) –  東京都2017年11月18日
治安維持を担う警察官、それも日本の首都東京を管轄する警視庁警察官は誇りと多くの責任が伴います。業務は過酷ですが、それに引き換え職員に対する福利厚生等サポートは充実しており、やる気と体力さえあれば他では体験できない素晴らしい職務経験が出来ます。
公務員の中でも高めの給料や充実した福利厚生
職務が過酷
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
私生活にも制約有り
警察官 (在職中) –  JPC2014年3月18日
採用基準が厳しく、反社会性のある人物は当然採用されない。採用後警察学校(全寮制)へ入校、卒業後警察署へ配置となる。
規律は大変厳しく、信念のない者は採用されても退職するものが多い。
社会貢献、社会正義の面では大変やりがいがあります。ただし危険な仕事で殉職することもあります。
社会貢献が痛感できる。
私生活でも制約が多い。
他の職種では味わうことのできないやり甲斐のある最高の仕事
警視庁警察官 退職時 生活安全部 指導官 (現在は退職) –  JPC2014年2月21日
大きな事件・事故が発生すると休日もなく、長期間家に帰ることもできない厳しい仕事ではあるが、長期間かかり事件を解決したときの喜びや被害者等から感謝された時はやり甲斐を感じる。これは他の職種では味わうこともできない素晴らしい仕事である。懸命に努力すれば必ず報われる職場である。
 この仕事を病気もすることもなく、国民のために奉職できたことは最高の幸せである。
 今後は、警備員指導教育責任者(1号~4号)の経験を生かし、パート社員として仕事ができればと思い応募しました。

同僚愛・家族的である。
多忙のため家族との懇親ができない。

警視庁 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.1

勤務地別の警視庁のクチコミ