警視庁のクチコミ

仕事としては勤務時間が過ぎるのは早く感じる。ただ、採用試験合格後の警察学校内の生活は勉強、運動共に相当に厳しい。
入校時から成績が付いて回り、卒業試験等の成績で卒業配置先の決定、その後の現任補習科卒業時の試験までの成績が評価の対象となる。

これらが昇任試験での署内評価に影響する。(実力第一主義であり、普段の実務での検挙件数なども相当に影響する。)

一番大切な事はやる気と努力、勉強を永続的に続けられるか?が鍵。

また、人間関係も他の会社とは比べ物にならないくらい濃密であり、適応性も相当に求められる。(これらの点については最初の警察学校で振るいに掛けられ、場合によっては自主退行と言う事も十分ある。)
良い点
公務員の中では実力が評価される。
悪い点
成績が悪いと当然ながら昇給なども遅い。
社会正義、都民の幸せのために働いているという充実感がある。東京都の地方公務員であるために生活の不安はない。
今では少なくなったと思いますが、パワハラは存在します。
部署によっては自分の意に沿わない仕事を要求されます。

ただある程度自分の希望の部署への道が開かれています。

頑張って仕事を続けていけば、一流企業並みの給料が保証されます。
良い点
様々な職種がある。
悪い点
社会的、倫理的に守るべき規律が多く、私生活にも及ぶ。
警察官は治安を守る大切な仕事です。
それだけに厳しい訓練、研修があります。

一般の人に認められる為に、仕事中だけでなくプライベートでも警察官としての厳しさを求められる、とてもやりがいのある職業です。
初めての社会人経験も、職業訓練学校が完備してあり、手取り足とり教えてくれました。
難しい取り扱いも、先輩と行うので、数をこなせば誰でも出来る仕事ばかりでした。
良い点
給料が良い。
悪い点
夜が寝れない勤務もあった。
自己の正義感が充足され、人に尽くす満足感を得る事ができた。制約が厳しい面があるが、人の不正をただす立場の仕事であるのでやむを得ないと思う。
良い点
公務員であるので生活が安定している。
悪い点
最悪、命をかけなければならない。
 自分の思いとやる気で、人生を構築することができます。
はたから見ると、厳しい面が目立ちますが、それを乗り越えた時の達成感は、他では味わえないものです。

社会的に、一目置かれた存在も、良いものです。
良い点
社会的信頼度が高い。
悪い点
厳しい面も他の企業にはない厳しさがあります。
普段からの自由が全く効かず、プライベートも制限されるため息抜きをする時間があまりなく、心身ともに休まる時間が無かった。
良い点
悪い点
拘束時間が長い
毎日同じルーティーン
一般企業の世界とは違う閉鎖された世界での仕事になる為、自分を過信評価してしまう。
良い点
誰でもできる仕事
悪い点
残業は多い
〇事件捜査等の他では経験できない仕事に従事することができる。
〇大きな組織のため業務内容も幅広く、自分に合った業務に就けばやりがいのある職場ではある。

〇階級社会のため上下関係は厳しく下から上に意見を言える雰囲気はない。

〇所属や業務内容にもよるが、概ね時間的な拘束は長く、自分の仕事が無くても係の誰かが仕事をしていれば係全員が待機するような非合理的な体質もある。
良い点
給与が高い
悪い点
時間の拘束が長い
正義感を持って拝命するが、いざ入ると理想と現実を知る。
規則もガチガチで何やるにも決裁の嵐。もちろん、交際相手、門限、貯金額…etcとプライベートも管理される。

どんどん後輩が入るためあっと言う間に先輩になり勘違いしたやつがサボりにサボって甘い蜜を吸う。そんなやつが多いので、一生懸命仕事してるやつがバカになる。

夜勤や不規則なため福利厚生は十分だが、その分
良い点
精神的に強くなる。福利厚生
悪い点
夜勤、不規則、サービス残業がある。
治安維持を担う警察官、それも日本の首都東京を管轄する警視庁警察官は誇りと多くの責任が伴います。業務は過酷ですが、それに引き換え職員に対する福利厚生等サポートは充実しており、やる気と体力さえあれば他では体験できない素晴らしい職務経験が出来ます。
良い点
公務員の中でも高めの給料や充実した福利厚生
悪い点
職務が過酷
採用基準が厳しく、反社会性のある人物は当然採用されない。採用後警察学校(全寮制)へ入校、卒業後警察署へ配置となる。
規律は大変厳しく、信念のない者は採用されても退職するものが多い。

社会貢献、社会正義の面では大変やりがいがあります。ただし危険な仕事で殉職することもあります。
良い点
社会貢献が痛感できる。
悪い点
私生活でも制約が多い。
大きな事件・事故が発生すると休日もなく、長期間家に帰ることもできない厳しい仕事ではあるが、長期間かかり事件を解決したときの喜びや被害者等から感謝された時はやり甲斐を感じる。これは他の職種では味わうこともできない素晴らしい仕事である。懸命に努力すれば必ず報われる職場である。
 この仕事を病気もすることもなく、国民のために奉職できたことは最高の幸せである。

今後は、警備員指導教育責任者(1号~4号)の経験を生かし、パート社員として仕事ができればと思い応募しました。

良い点
同僚愛・家族的である。
悪い点
多忙のため家族との懇親ができない。