財務省の社員クチコミ

二度と働きたくない
事務補助員 (現在は退職) –  埼玉県2019年2月08日
関東財務局で事務補佐員として約1年勤めました。課内の雰囲気は最悪で、非常勤職員は仲間とは思っていないらしく会話は皆無でした。仕事は暇で、税金の無駄遣いと思うほど非常勤を雇い、みんな手持ち無沙汰にしていました。ひとえに職員のコマ使いです。二度と働きたくないです。
残業がない
職員に見下される
国政赤字削減のための重要業務
国家公務 (現在は退職) –  群馬県 前橋市2018年2月25日
国政赤字削減のための国有不動産の管理処分という重要業務で、不動産や法律の知識が高まりスキルアップした。任期付職員で不安定だったが、福利厚生はパーフェクト
国政赤字削減の重要業務
国家事務 (現在は退職) –  群馬県 前橋市2018年2月24日
国政赤字削減のために、国有地を民間人に売るという難易度の高い業務で、また登記や民法の実務経験にもなった。仕事がハードな割には低所得で任期付きなのはきつい
雇用が安定的
官公庁 (在職中) –  東京都2017年10月30日
国家公務員ということもあり、安心して働ける。
ワークライフバンスについても、積極的に推進しようとする雰囲気を感じる。
休暇や仕事の相談をしやすい環境です。
財務事務、一般事務等 (在職中) –  茨城県 水戸市2016年12月08日
・典型的な一日
あまりメリハリは感じられない一日。
・学んだこと
とても、丁寧に細かい部分までどんなことも取り組むこと。
・マネジメント
あらゆる状況にも冷静に判断したり、業務がスムーズに進むよう調整などをしました。
・同僚
業務内容が異なるため、同じ事務所内では話題になりずらいところがあったが、雑談などでリラックスができた。
・大変なこと
数字を取り扱う業務においては、ミスは許されないので集中力と何度も確認を要するので精神的に疲労を感じるところ。
・楽しい
みんなでの成果、ということはないが、自分で取り組んだ業務が解決した時は嬉しかった。
和やかな空間。
食堂。コンビニがない。
職場
官公庁 (現在は退職) –  東京都 文京区 湯島2016年3月29日
国有財産(土地・建物)の全般管理
プロセスを学びました。

落ち着いた雰囲気のなかで、マニュアルどおりに業務を遂行しました。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する

財務省 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の財務省のクチコミ