財務省のクチコミ

会社と公務員の違いは、各部署の役割が決まっていて、与えられた以外の業務はしなくていいこと、民間であれば、数多くの業務をテキパキと期日までに完了していないと、査定があり、直接、給与に響く事が民間とのギャップだと言う事を学びました。
良い点
温厚で気が長い
悪い点
現在のところありません。
古い仕事の進め方であり、効率化とは程遠い環境ではあるが、安定してお金を稼ぐことができ、雇用形態も安定している。
関東財務局で事務補佐員として約1年勤めました。課内の雰囲気は最悪で、非常勤職員は仲間とは思っていないらしく会話は皆無でした。仕事は暇で、税金の無駄遣いと思うほど非常勤を雇い、みんな手持ち無沙汰にしていました。ひとえに職員のコマ使いです。二度と働きたくないです。
良い点
残業がない
悪い点
職員に見下される
国政赤字削減のための国有不動産の管理処分という重要業務で、不動産や法律の知識が高まりスキルアップした。任期付職員で不安定だったが、福利厚生はパーフェクト
国政赤字削減のために、国有地を民間人に売るという難易度の高い業務で、また登記や民法の実務経験にもなった。仕事がハードな割には低所得で任期付きなのはきつい
国家公務員ということもあり、安心して働ける。
ワークライフバンスについても、積極的に推進しようとする雰囲気を感じる。
・典型的な一日
あまりメリハリは感じられない一日。

・学んだこと

とても、丁寧に細かい部分までどんなことも取り組むこと。

・マネジメント

あらゆる状況にも冷静に判断したり、業務がスムーズに進むよう調整などをしました。

・同僚

業務内容が異なるため、同じ事務所内では話題になりずらいところがあったが、雑談などでリラックスができた。

・大変なこと

数字を取り扱う業務においては、ミスは許されないので集中力と何度も確認を要するので精神的に疲労を感じるところ。

・楽しい

みんなでの成果、ということはないが、自分で取り組んだ業務が解決した時は嬉しかった。
良い点
和やかな空間。
悪い点
食堂。コンビニがない。
国有財産(土地・建物)の全般管理
プロセスを学びました。

落ち着いた雰囲気のなかで、マニュアルどおりに業務を遂行しました。
財務省 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.5
3.4