農林中央金庫

農林中央金庫のクチコミ

残業が少なく、プライベートも充実できる環境です。
収入も安定しており福利厚生も充実しています。

他行で働かれている方にはとてもおすすめできます。
良い点
待遇もよく、自分が背負って立つような感じがして大きなやりがいを感じていました。
上司の方も本当に優しい方で、ほとんど悪い点は無いのかなと思います。
仕事は適切なスピードで行うことができとても働きやすいです。
雰囲気がとてもよく新しく入ってくる人が馴染みやすい環境です。

仕事とプライベートが両立できる職場です。
良い点
しっかりとした教育
悪い点
残業も少なくワークライフバランスも非常に良いので、金融業の中でもとても働きやすい方だと思います。給与も高水準なので、プライベートも仕事も充実しています。
良い点
残業少ない
悪い点
給与は新卒入社10年で約1千万。
配属先によっては残業が多く、休日出勤もままある。

国内外異動あり。
前日夕刻に作成した運行計画や役員、運転手の行動計画を再度、朝にチェックして、担当役員の自宅までお迎えにあたる。
自分の担当役員が出かけるとき以外は配車デスクで本日、明日、明後日などの仕事の分析、実施配車をする。

思いがけない時に事故(車の事故のみならず、運転手自身のミス)等が発生してしまう。常に緊張感をもって仕事をしていないと大変なことになることを学んだ。

運転手は日々の仕事を無事にこなして当たり前なのだが、前夜、深夜になって自宅へ帰った時などは午前中に運転手を仮眠させる、昼、外出する時などは簡単なランチを提供することで、業務に励んでいただくこと。

出張で担当役員がいない人には挨拶周りなどで一日仕事になる場合にも精神的なケアを忘れないこと。

時間に追われる配車業務はその場にいれば解決できるが、自分がいないとき(休務や旅行に行っている時)、外出しているときでも連絡を取り合いスムーズな配車をしなければならないこと。

目の回るような忙しさの中、役員、特にお客様が笑顔で、喜んでお帰りになる、外出される、来庫される外部役員に粗相なく、お帰りは自分に一言声をかけて、笑顔でお帰りになられる姿をお見送りできたときが一番幸せです。
良い点
明朗、思いやりがあること
悪い点
理不尽なことをしたり白を黒と言い周りに迷惑をかける人と意見対立がある