野村證券株式会社

野村證券株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ

お客様の求めるものとは違う商品を、会社のノルマのためにあてがわなければならない。お客様が損をするとわかっていても、会社のノルマのために買って頂かなければならない。そういった理想と現実にストレスなく営業できるタイプであれば活躍出来ると思います。
良い点
悪い点
業務量が多い
仕事で成長したいならいい会社。努力する人もたくさんいるから勉強になる。出来ない人には辛い会社だと思う。
良い点
給料、知識が学べる
悪い点
出来ないと辛い
低金利が続く中、顧客ポートフォリオの評価損率の大きさに驚くことでしょう。投資は自己責任と言いますが、セールスで入社するのはおすすめできません。反面、イン部署はこれからも働く価値があると思います。
良い点
福利厚生がカットされていく傾向があります。
悪い点
不祥事の多い体質
覚えることも業務量も多く、最初は仕事に忙殺されるが、自分のスタイルや最低限の基礎知識身についた後はやりやすい環境。実績あげれないならしんどい。あげられるなら非常に居心地は良い。実績あげた人が偉いという風潮。給与水準は高いが、完全実力主義でなく年功序列の色が強い。
・給与面、福利厚生、申し分がないです。 ・ただし、客層が他の営業マンとバッテングしたり、目をつけてい る企業はほぼ野村證券の顧客であった。 ・新規開拓にあっては、看板で営業ができたことは感謝する次第で す。 ・給与面が高い分かなり高い、セールスセンスを問われる。つま  り、ノルマ、手数料の基準が相当高い。それなりの技術を持って いないと生き残れないでしょう。 ・手数料の評価がが高く、ボーナスは10か月いただきました。他の 社員の中には15か月という人もいました。1回ののボーナス分で  す。 ・年2回ですので30か月という人もいました。3年いれば年収    1000万は越えます。
良い点
給与が高い
悪い点
ノルマのハードルが高い
型にはまって決められた通りに仕事をこなせば評価される、金太郎飴製造マシンみたいな会社。自分で思考する人には向きません。社員の金融知識力は恐ろしく低いです。
良い点
悪い点
退屈
採用されてからの研修は大変です。 どの方も、優しく丁寧な指導なので、恵まれた環境だと思います。 残業はありません。
業務能力が高くなければ同社に働くことは難しいかもしれません。給与・待遇面では申し分なく、仕事に真剣に取り組めば取り組むほど自分の成長度が高まります。
上下関係が厳しい体育会系の会社。ノルマの数字達成にこだわり、営業成績の高い人が社内雰囲気を引っ張っていくイメージ。体育会風土の強さは支店ごとに異なると感じた。 研修が充実しており、業界知識等多くのことを学べ、学ぶ意欲が高い人には成長する機会を与えてくれる。一方で、業務量の多さや、お金を扱う仕事柄ストレスを抱える社員が多いと感じる。伝統や精神論を重んじる業務指導、上司に意見を言いにくい社風がある印象をうける。組織の統一感があり、社員のバックグランドの多様性がある一方で、個々の個性を出せる雰囲気は少ないと感じる。
良い点
福利厚生、研修が充実している
悪い点
業務量の多さ
時短という制限のもと、自身で目標の管理=自分の時間を割く、勤務外での作業とならざるを得ない。当社に限ったものではないがそのバランスは外的制約により自由度が下がる。早朝の出勤に慣れるものの今は朝来るなと言われれば周りのドトールなどは満員になるという状況。リーマン統合後は本社ではカルチャーは大きく変わる。普通の会社になりつつある。古い考えの上司もいなくなりつある。
良い点
悪い点
休暇は制度があっても取りづらい
【典型的な一日】 典型的な一日と言うのはございません。職種は多岐にわたり、シフトもまちまちです。特に小生は国際金融部門が長かったものですから、マネーは24時間世界中を駆け巡っており、24時間ずっと戦い続けている、と言うのが職場の印象だと思っています。 【働きながら学んだこと】 ウサギと亀なら必ず亀が勝つ、と言う事でしょうか。サラリーマンは長距離ランナーです。一発上手い事してやって先へ進んだ奴よりも、結局は正直に、確実に、倦まず弛まず歩んだ奴が最後に笑います。ですから基本は「無事これ名馬」であり、その中で巡って来たチャンスには全力を尽くす、と言う事でしょうか。 【マネジメント】 一線から退き後進の指導に当たる。部下の責任はしっかり取る。自分はまだまだ出来るのにな、と思いながらの後方支援です。ちょっと淋しい気がします。 【職場の文化】 キープ・ヤングと加点主義、そして、GNN理論。先ずは若手に大きな裁量を与えて活躍させてくれる、これは何よりも素晴らしい仕組みだと思います。そして、大きな失敗をしてしまっても、必ず挽回するチャンスが与えられ、それで成果が出せれば先の失敗をチャラにしてくれる加点主義。やり直しが効くと言う事はやりがいが続くと言う事です。GNNと言うのは、義理と人情と浪花節です。野村證券の行動原理と言うか、バックボーンです。そして、この会社には「嘘」が無い。とても良い会社だと思います。 【一番大変な事】 特に管理職は24時間臨戦態勢で、と言うのが企業文化で、驚くほど良く働きます。若い内は良いのですが、加齢と共に段々しんどくなって来ます。如何に自分でワーク・ライフ・バランスを実践して行けるか、が胆だと思います。 【一番楽しいと思う事】 大企業の看板を背負って、国内外の大企業のオーナー、上場企業のCEO、一流企業の創業者、王族やビジネス・ファミリーと渡り合える緊張感は格別です。小生の場合は、20~30代の頃、文字通り世界中を飛び回っていた頃が一番楽しかったと感じています。
良い点
失敗してもやり直しが効く
悪い点
24時間、戦えますか?
新規開拓に追われる。
良い点
悪い点
顧客の担当が不明確
 多様性があり専門的な知識を習得できる  福利厚生が充実しているので安心感があります  営業から事務関連まで自己完結が基本でした
良い点
スキルアップ出来る
悪い点
タイトスケジュール
若い社員よりも、比較的高齢な歩合社員の活躍がすばらしく、みなできる人ばかりでした。 若い社員は転職回転がはやく、総じて高齢の歩合社員にて支えられていると感じました。
ここの能力を高めるには良い環境。必然的にそうしなければならず、このままの古い経営判断ではつぶれる。 ここでは、倫理観、教養が著しく無いひとはやっていける。(ずっと居座れる) 投資の考えを社員も理解していない人が多く、お客様共々投資ごっこを演じる。
良い点
悪い点
金融のスペシャリストが全線にいない。人が多すぎる。
野村證券株式会社のクチコミをもっと見る