防衛省のクチコミ

やりがい
危険を顧みず人の役に立ちたいという志のある人々が集まって、同じ目標を持った仲間との一体感と緊張感の両方があります。
安定した公務員、体力的に厳しい
基本的な仕事のサイクルは演習の準備、演習、演習後の反省、道具等の整備の繰り返しになります。
上下関係が厳しく、協調性や体力が求められます。
良い点
衣食住無料
悪い点
プライベートな時間を作りづらい
非生産的
業務先般について効率化や省力化されておらず、予算待機と称する無意味な残業や不毛な書類作成が横行している。
良い点
特になし。
悪い点
不毛な残業
閉鎖的、先例主義、慣例主義、個人犠牲で成り立つ
・職場の一般的な一日について
朝、0900まで(早朝か前夜から泊りも多い)に出勤し、各種報道をすべてチェックし、国政に関係のある報道に対する対応について大至急検討し幹部報告します。その後、朝は国会議員、国会、政府高官への対応、政府としての取り組みなどの業務をこなしつつ、自らの役職に割り振られた業務を遂行します。

午後は、午前と同様で業務を遂行します。

夕方~は翌日の国会対応のための国会議員との打ち合わせから翌朝から使う資料の作成、幹部説明を行い、電話が鳴らなくなる時間帯に予算編成、法律の編成などの諸業務に集中します。

終電が近くなるころに、翌朝の国会対応・報道対応のためのスケジュールが送られてくるため、それに対応する準備をして終電またはタクシーで帰宅し翌朝、早ければ0700までには執務室等に集合します。

業務上の秘密が多くあまり詳しく書けませんが、私や周りの職員の一日はこのような形です。

ネットや報道番組等でも同じような話がなされているので、皆さんご存知かと思います。
厳しいけど充実した毎日が送れます。
規則的な生活で健康に過ごせます。昔からの伝統が根付いている職場です。たまに危険なこともありますが仲間が守ってくれます。
良い点
1日3食付
悪い点
中途半端に偉くなると残業が多い(中間管理職)
いい職場でした
ワークライフバランスが取れた良い職場でした。しかし、勤務先二里大きく差が出ます。私の場合は、最後に勤務したときの、同僚や上司に恵まれなかったのが残念でした。
普通
典型的な一日は、ミーティングをして上司の言うことをよく理解します。その後、同僚と協力して計画のとおりに進めます。怪我をしないように気をつけます。100パーセント達成できていることを確かめて上司に知らせます。様々なことを仕事をとおして学びます。マネジメントは、大切なことの一つです。同僚とよく協力して進めます。この仕事で一番大変なことは、計画のとおりに進めることです。この仕事で一番楽しいことは、協力して進めることです。
実は事務処理能力の高さが自慢です。
防衛省自衛隊と聞くと迷彩服に銃器を持ってフィールドで活動する様子をイメージされるでしょう。
しかし、実際には一般企業と同じように人事・総務・組織運営などの活動を行っております。
良い点
とにかく多種多様の部署があり業務の幅が広い
悪い点
残業という概念がない
上下関係の厳しい職場
艦艇勤務では、24時間缶詰状態です。
同年代の同僚と楽しく働けます。

努力次第で資格が取得できます。

以上です。
良い点
日本全国いろんな場所で勤務可能です。
悪い点
時間的な余裕がない時があります。
働き甲斐のある職場
待遇・福利厚生が充実しており、不安なく仕事に取り組める。
仕事柄、自己犠牲を強いられる面もあるが、人のために役立つ職業であり、やり甲斐のある職業である。
個人の能力を十分に発揮できる環境
同僚は個性溢れる人材が多数で、日々の業務は切磋琢磨して実施。一番大変であったことは時間的に短期で情報を処理・分析しなければならないことが多々あり。一方、一番楽しかったことは分析内容について評価され賞賛されたとき。
良い点
自由な職場環境
悪い点
一部の上司に硬直化傾向
身分が保証され一定の生レベルが維持できる。
 この仕事で一番大事なことは、国民の皆さんへ奉仕する気持ちをもつことです。最近は、自衛隊の活動について新聞・ニュースなどで報道されるようになりましたが、平和な日本がこれからも続くようにいろいろな仕事を自衛隊はやっております。
 この仕事で一番楽しいことは、いろいろなところへ行けて、いろいろな人と巡り会えることです。

この仕事で一番大変なことは、自分で勤務地を選べないことです。適正により職種がきめられ、それに伴って勤務地もある程度きまることです。
良い点
身分や一定の給与が保証されている。
悪い点
勤務地が選べない。
防衛省 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
3.7