(株)スクラムサイン

(株)スクラムサインのクチコミ

学ぶことを大切にする社風

インターン生として、自然言語処理関連をメインに取り組みました。自分のやりたいことを元にタスクを設定して頂きました。他のインターン生も取り組んでいる領域は様々です。基本的にリモートワークなので、自分の好きな時間に作業に取り組むことができます。2週間に1度ミーティングがあり、自分の作業についての近況報告をして、アドバイスを頂きます。ミーティングなどを通して手厚いアドバイスを頂け、独学では学べなかったであろう知識を学ぶことができました。私にとって初めてのインターンだった為どうなるかと不安がありましたが、スクラムサインでインターンができて良かったです。

学び、実践、成長

インターン生としての口コミです。私もindeedを通して応募したので、この口コミが少しでも役に立てばうれしいです。私はインターン生として入った後、課題や目標を決めて取り組みました。他のインターン生もそのような方が多いです(取り組む内容は人それぞれです。)。課題や目標は相談し、アドバイスをもらいながら、考えることができるので、とてもよかったです。他には、開発の補助的なことをやらせてもらいました。質問しやすい環境ですし、成長を感じながら、楽しいことが全てではないですが、楽しく私はできました。社風は、勉強会の運営など日々学ぶことや挑戦することを大切にしています。優しい方が多く、先ほども書きましたが質問や気になる話題など気軽に話せました。

学びを促進する会社

インターン生として、自然言語処理を行う機械学習モデルの開発を主に行っています。基本的にはリモートワークで作業し、2週間に1度、対面で1時間ほど打ち合わせして、現状の報告と今後の方針を決める、という働き方です。勤務時間が決められているわけではなく、打ち合わせの日時も適宜調整しているので、非常に柔軟な働き方ができています。また、代表の北村さんが数学などの勉強会の運営をされていることもあり、様々な技術や理論に関心を持ちやすい環境になっています。規模としては小さめの会社ですが、技術を学んでそれを生かしたいという意志がある方には非常に働きやすい環境になっていると思います。

良い点

勤務時間が決まっていない 会社全体として技術や理論に関心が強い

実践を通して学べます

元々、情報系の分野に興味があり、資格勉強を進めながら簡単な技術書で学んだりしていました。しかし、書籍に書いてあることをそのまま実行するだけだと身に着いた感じがせず、手ごたえを掴めずにいました。そこで実践を通じてスキルを身に付けたいと考えているなか、こちらのインターンを見つけました。インターンでは実際のデータを扱わせていただき、試行錯誤しながらデータの処理を行う過程でPythonの使い方も学ぶことが出来ました。さらに数学や情報系の技術に興味関心のある方が多く、モチベーションを保てる環境です。数週間に一度のミーティングを通じて、様々な知識やアドバイスも頂けます。独学で躓いていたり、実践を通して学びたい方にオススメだと思います。

良い点

自分のペースで活動できる

伸びる環境があります

インターン生としてお世話になりました。基本的に自身が作りたいものを尊重してくださり、それでいて会社に貢献できるものを作る過程でもがき苦しみながら学ばせていただきました。二週間に一度の頻度でのミーティングのほか、web上で進捗報告をすることで日々緊張感を持って作業にあたることができました。貢献できるようなものづくりと言うには到底及びませんでしたが、プログラミングを始め、学習することを大切にする社風から非常に多くのことを学ばせていただきました。3ヶ月のインターン期間はあっという間に過ぎてしまいました。今後ともご縁が続けばと、心から願える会社でした。ありがとうございました。

良い点

切磋琢磨できる環境

自由な職場

この職場では実際の業務を手伝わせて頂けるだけではなく、自分なりに考えて仕事をさせていただける中で、手厚く面談やアドバイスをしてくださり、成長する機会を与えて貰えます。その点で、私はこの会社のインターンに参加できて非常によかったと思っています。

(株)スクラムサイン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

勤務地別の(株)スクラムサインのクチコミ

• (株)スクラムサイン