ALSOKグループ

ALSOKグループのクチコミ

人柄が優しい方が多く、働きやすい環境でした。給与が少なく勤務時間が長いところが欠点でしたが、希望休は取りやすいです。
良い点
人間関係が良い
悪い点
給与が少ない
元々は飲食業界で働いていました。コロナ情勢下で今後のキャリアを考えて警備業界にチャレンジしました。未経験で不安な部分もありましたが、研修等も充実しているので、安心して業務をスタートできました。
良い点
未経験から活躍できる
面接時に説明された勤務体制と大分違う。「忙しいと休みが少なくなる」との説明だったが、年中忙しく暇な時期などないです。24時間勤務から半日勤務はザラにある、※特にシャワー室がない現場で夏場は辛い。夜勤明けの非番を休み扱いなのも腹立たしい。金払いは悪くないが、休日は期待しない方がいい。現場にもよるがシャワー室や仮眠室がある所はほぼない。配属先が決まり現場のシャワー室や仮眠室の有無を聴いても「う~ん、あったかな・・・・」答えられない始末。やる気がないのか、大手だから新人をなめている。休みが少ないからお金は貯まるかもね。最後の面接担当者の言う事信じるな。
悪い点
休みが少ない。
忙しいのと忙しくない時の差が歴然 先輩達はフォロー上手なので働きやすい 男性は24時間勤務や夜間が一般的なので慣れるのには体調など崩しやすいかも
良い点
フォローが充実してる
悪い点
給料が安い
ALSOKということで大手警備業界ならではの大変さはありますが、充実した福利厚生と昇給制度があるのでやりがいがあり大変いい職場環境だと思い巻いた。
未経験の方は戸惑いもあると思いますが、仕事を覚えてしまえば技術や収入を上げて行く事は可能です。ゆくゆくは会社にかかせない人員になれるチャンスが多くあるところです。
警備業界では知名度があり、いい環境で働けます。福利厚生もしっかりしてますし、同業他社と比べてもかなり良いと思います。 家賃補助や交通費等充実していて非常に助かります。
良い点
交通費5万円
超過勤務がおおくプライベートの時間を確保するのに苦労する。 残業手当等の手当が最低賃金に近いため、満足度は少なかった。
良い点
やりがいのある顧客を相手に警備ができる
悪い点
超過勤務、付帯業務が多い
ALSOK福島株式会社は、単独でも全国10番の売上があります。ただ、企業の設備投資や住宅投資の影響を直に受けるため収支の振れが大きい。のんびりと生きて行ける会社です。
良い点
チームワークが良いこと。
悪い点
変革の気持ちは、全くないこと。
ハローワークのパンフレットを見て受験したのだか、給与の事が分からない。年齢的に配属先は絞られてしまう可能性がある。
良い点
働いている人はみんな優しくていい人ばかり。
悪い点
給与が予想以上に安い
旧東北綜合警備保障(株)時代のままで、未だALSOKとは名ばかり!旧態依然としている。長年在籍している社員は敬礼をしていれば給料がもらえる的な考えで成長性は乏しい。
ホームセキュリティや企業の事業所に設置されたセンサーの管理・監視・警報時の現場対応などがメインの機械警備、工事現場等での交通誘導警備、各種施設の出入り管理や巡回、管理業務がメインの施設警備、人物の身辺警護、イベント会場での雑踏警備等、警備業とは何をするのかを幅広く知ることができる。普段は立ち入らないような場所に行ったりできる。ボーナスは出るが給与等は警備業務のご多分に漏れず、良くない。
24時間拘束の仕事がメインではあるが、勤務内容は比較的易しいので平均より下の月給ではあるが、深く考えずに働く場合はオススメではある。
雰囲気もよく、上司が優しかったです。 ただ電話が多く鳴るのと、毎日の朝礼などがあるため、苦手な方は苦手かもしれません。
社用車で現場(福島の被災地)に向かう時、高速を使ったのですがタイヤがすり減りすぎて両側のタイヤのバランスがおかしかったのか運転中ハンドルがガタガタガタガタとすごい揺れました。現場の隊員から何度も交換させてくれって言われてたのになかなか許可が降りなかったのは本当に最悪。タイヤを交換したあとはその揺れは起こらなくなりました
悪い点
ケチ
警備のお仕事は初めてで、刑務所という場所での警備。始めはどんな所で私にも出来るのか?不安でしたが、一年間は先輩のもとインターンとして業務に就き、一年後にやっと独り立ちしましたが、今も分からない事不安な事、先輩や同僚に聴いて頂ける環境は有難いです。刑務官の方からも応援して頂いたり、民間の各社の方とも顔見知りになると色々な面でフォローして頂き、気持ちの面でも助けてもらってます。 刑務所での警備業務には多くのお仕事が有ります。毎日コツコツ、やっていれば初心者でも大丈夫。(まだまだ私は初心者ですが)国の仕事を任される事は責任大きいですが、やりがいもあります。
良い点
年休取得率が地域トップクラス、島根の社宅は1万円(独身)
悪い点
現在、従業員不足で残業が若干多い
幹部・中間層社員が不足により新人・中途の出入りが激しく職場環境は常に安定しない。特に地方となると幹部クラスの仕事量が多く、幹部になりたくない社員が続出。会社の将来性が不安視される。
良い点
大手企業ならではの福利厚生
悪い点
長期間労働多い
松山空港において、貨物ビルにおいてお客様の 出入り管理をしたり、飛行機の安全、不審者 不審物などあればすぐに報告し対処し、 安全に飛行機が出発出来るよう監視しています。
良い点
社員食堂あり。
悪い点
給料が少ない
現場の数も多いので対人関係に悩んだら現場を代えてもらえる。 教育もしっかりしてくれるので初心者でも安心。 毎日違う景色を見ながら現場が仕上がっていく様子を見れるのは楽しい。 福利厚生もしっかりしているし、制服や合羽、無線機などの備品も無料で貸出しなので後で請求されることもない。 給与も上がったし、同じ仕事をしてこれだけ違うのかと思った。 基本的に自宅から直行直帰。交通費も支給される。
良い点
給与。福利厚生。現場が豊富。
悪い点
天候に左右されることもある。
職場メンバーに恵まれ職場に行きたくないと思ったことはなかった。 まだまだ男会社なところがあり、女性が産後復帰する環境はこれから…というところ。 社長が社員の為にと考えて下さるので良い環境になるのでは☺️
私が、会社説明会で聞いた勤務よりも厳しく泊まり勤務が最低でも3回あり最悪そこに日勤が付くと合計33時間勤務になります。 また人が慢性的に少なくそのせいで勤務が厳しいものになっています。1人が休むと2人が犠牲になるという システムなのでとても厳しいので入社はとてもオススメはしません。 仕事の割に給料が割にあいません
良い点
福利厚生がしっかりしているぐらい
悪い点
残業が多い 急激な勤務変更がある 給料安い