ENEOSグループ

ENEOSグループのクチコミ

アルバイトに与えられる業務は、給油の監視だけではなく、洗車、タイヤの販売などがあります。タイヤ販売などはノルマ的なものがありきつかった。
良い点
時給がいい
悪い点
残業は多少ある
皆親切でお客様もニコニコしてくださいます。とてもやりがいのある職場です。地域生活にも役立ちとても存在意義のある職場です。危険物取扱者は気を使いますがそれも使命です。頑張りましょう。これから水素エネルギーも台頭して参ります。勉強しましょう。
良い点
ハキハキげんきに
悪い点
とくにありません
働く店舗によって人当たりや営業体制は異なることと思いますが、私が働かせて頂いた店舗では楽しく働かせて頂きました。スタッフも年齢層が様々なので、接客の仕方や姿勢など勉強になる部分も多くあります。そこで身につけたスキルを持ってお客様と関わっていき、店舗の向上を目指していくのが働くスタイルです。
良い点
お客様もスタッフもスマイルで
悪い点
上司から与えられるノルマを達成しないと厳しく注意されます。
ずっと動いていないとダメな人には不向き。お客様が来るまでずっと待たなければならないという苦痛がある。 お客様がいっぱいの時は忙しく動き回って走らなければならない。
良い点
2018年6月の地震の時、ガスが止まってお風呂に困っていると、ガス復旧までの間会社でレンタカーを借りてくれて銭湯に行くことが出来ました。
悪い点
店長・社員によって方針が変わる
体力仕事も多く販売もこなさないといけないので割りと大変。場所による客層が違うので販売には結構手こずることが多いです。
研修もしっかりあるので知識がなくても安心。男性が多い職場なので人間関係がいい。ただ冬場は寒くて体調を崩しやすかった
スタッフが優しくて教え方も丁寧。男性が多いので人間関係も良好。ガソリンやクルマの知識がなくても安心。研修がたくさんあるのでわかりやすい
外での仕事なので季節を直に体で感じる為、暑さ寒さがの苦手な方には向いてないかもしれません。車の事が好きな人にはもってこいですね。
洗車の予約獲得人数に取ることが大変でした、またパワハラや集団いじめするような環境で人間関係を掴めないような状況でやりずらかったです。
良い点
営業の経験が上達したところです
悪い点
一番辛いのは職場同士の関係でした
Very challenging work environment . Learned how to work with different people. The work culture was very business orientated. The most enjoyable part of the Job was meeting new people everyday.
良い点
Friendly Coworkers, learning experiences
悪い点
work schedule was not flexible.
待遇面などで水準を下回ることはないです。 コンプライアンス遵守をモットーにしておりますので、残業等もさせません。
良い点
給与待遇
職場の雰囲気はいいが、納期が短いがとても大変な仕事など、立て続けに入るなど、納車や引き取りなどで何かと人員不足な場面がある。
良い点
会社の雰囲気はいい
悪い点
私自身、高校卒業して初めての会社でしたが 福利厚生がしっかりしていて社員寮も有り 名古屋での研修など多くの経験を積めました。 また、2年目からは主任を任せて頂き、 勤務表の作成や在庫管理、店舗売上目標の設定及び 達成に向けた企画立案などマネジメント経験も 若いうちに積めました。 厳しいことも多く有りますし残業も多いですが 手当などもきちんと出ていました。 家庭の事情で退職致しましたが、実力のある人なら すぐに評価して頂けると思います。
良い点
福利厚生、手当などの充実
悪い点
プライベートの時間がなかなか作れない
・保険加入者の管理 新規契約募集 保険事業の展開 進捗管理 ・PC、部下の育成、仕事の進め方 ・利益、経費管理 ・信頼できる同僚が多くはないがいる為、共に相談できる仲間 ・保険事業に対しては全くの0スタートだった為、周りのメンバーの  協力を理解を得るのが大変でした。 ・目標を達成出来、継続できた時。育成メンバーが育った時
良い点
ガソリンスタンド窓口の販売なのでお客様と直接会話が出来る。仕事に対して会社から任せてもらえる環境
悪い点
労働時間、行動範囲の広さ
私が店長として着任した時には、売上以外に全てにおいてのサービス面も非常に悪い状況でした。 先ず優先的に改善しなければならなかったのが顧客サービスと社員スタッフとアルバイトスタッフ教育でした。 ただ、今までの仕事内容が身に付いておりましたので改善する為には一人一人とのヒアリングを多く取り、目的、趣旨を具体的に伝えなければなりませんでした。 スタッフスキルが向上することにより競合店に流れていた顧客も比例し増加しました。 今までサービス面には全く興味がなかったアルバイトスタッフが顧客の笑顔に繋がるサービスを考えながら仕事をするようになり、「他社にはないパフォーマンス的サービス」という事を常に考え実践しておりました。 遊ぶお金を稼ぐための事しか考えていなかったアルバイトスタッフが一から改善した事により最終的には「お客様の笑顔の為に・・」に変わった時の喜びは、最高のやりがいに繋がりました。