GMOインターネットグループ

GMOインターネットグループのクチコミ

試験的にフレックスが導入されていたが、残業は恒常化していて21時を過ぎても半分近くの社員が残業している。主体的に仕事をする意識が全体的に薄く、のんびりと仕事をして長時間残業で埋め合わせている。
スタッフが多く、互いに切磋琢磨し励まし合いながら、仕事をしていける環境があった。
人が多い分、友達、仲間も作りやすい環境だと思う。
良い点
残業が選べる
悪い点
駐車場がない
営業会社なので稼ぎたい方は頑張れば、給料が多くもらえます。役職も年齢関係なく営業成績が良ければすぐに上がっていきます
インターネットで買い物をするという文化が定着したのはクレジットカード等のキャッシュレス決済があったからと言っても過言ではないと思います。
この会社はそのインフラを陰で支える老舗と言えるのではないでしょうか。

日々、新しいキャッシュレス決済が増えていく中でまだまだ成長できる企業だと思います。
良い点
企業マインドの浸透性
悪い点
Noとは言えない社風
毎年、夏と冬に経営会議のメンバー(主にマネージャー職以上が対象)で事業戦略の合宿を行っています。

この戦略合宿は、経営幹部で約15名程度で行うのですが、

一般職のスタッフも参加表明のエントリーを出すことができ、

新卒社員でも中途入社の社員でも選抜されれば、熱い2日間を

過ごすことができます!

やっている内容は、多少秘密裏なところも勿論あるのですが、

大きくこんな感じの3つのパートから成り立ちます。

●各部門の事業戦略の進捗と報告

●人事側面での事業スピードをあげる施策の検討と導入

●代表自らのKEYNOTEによる方針共有

また、上記のAGENDA以外にも、現場のスタッフや

エントリーで参加するメンバーの持ち込み企画など、

とにかく自分たちの会社や事業や仲間をどうやって、より

よくしていくのか?といったことを議論とTODOに落とし込み

超モチベーション高く行っているので、これから入社してくる

仲間にも是非意思を持って参加してもらいたいなと思っています。
良い点
無料の社員食堂あり!(中にスターバックスのカフェと類似もあり、そちらも無料!)
悪い点
人が優しすぎるところかも・・・
とても優秀な人才が多く、現場の裁量権が多いため新しい市場開拓やアライアンス先の選定など可能性が開けている環境です。
まさにレッドオーシャンであるWeb広告業界において、
他社との差別化を模索している状況

GMOインターネットグループとして、総合力を提供できれば非常に強い会社になると思います。
大きなグループの子会社のため、福利厚生はたいへん素晴らしく、日本企業の中でもトップクラスかと思います。
営業至上主義の会社の為、営業の方にはやりがいはあると思います。それ以外は最低な会社です。
人がどんどん辞めるので、出世するスピードはとても早いです。
良い点
GMO系列なので福利厚生はしっかりしている。
悪い点
営業職にアジャスト出来なければ地獄。
GMOにジョインしてから間もないため基盤作り中。働く人たちの人柄はとてもよいが、アクションの遅さが残念である。
良い点
働く人柄
悪い点
不安定さ
株式上場を目指して、2社目で上場を果たすことができました。
また、上場後、色々と経験を積むことができ、この経験を次の企業で生かしていきたいと思います。
・全体での朝礼から一日が始まり、営業は基本外出をしている。
 資料作成なども営業マターな部分が多いため、夕方~夜にかけて作業をすることが多い

・先輩からの教育が厚く、成長出来る環境

・目標に向かって、各会社・チームが一丸となって進んでいる印象

・経営層、役職者、スタッフの壁は全くなく、意見も通りやすい
良い点
教育・マネジメント
悪い点
給与面
チャレンジングな環境だが、市場の変化に対応が遅れている。
経営層はコンサルティング会社出身だが、リサーチ業界・アドテクの理解に乏しいと感じる。
Web系にありがちな、残業時間が百ウン十時間ということは一切ありません。基本的には、ほぼ定時か、遅くても20時には退社します。
ただし、常にスピードと精度を要求され、ついていけない場合は振り落とされます。

小規模プロジェクトが乱立、同時に推進する手法を学びました。

また、自社サービスのため、ある程度自分たちの目指すものを作ることができます。ただし、自社都合により、プロジェクトが頓挫、無期延期になることも多々あり、年間計画は、半年後にはまったく違うものになっています。

常に変化する中でどう立ち回るかのスキルアップには最適かもしれません。

また、福利厚生については、グループ企業として恩恵を受けられます。TV取材も何度かされ、金曜の夜にはお酒も飲める無料のカフェや、書籍類の貸し出し、関連会社の保有する温泉旅館での合宿など、非常に質の高いサービスが利用できます。