HITOWAキッズライフ株式会社

HITOWAキッズライフ株式会社のクチコミ

良くも悪くも会社という感じがします

最初の長谷川グループの社長から現社長になり、特に上の役職になると求められる物が多く辛いです。一般保育士や新人で入るのには最新の研修や保育を勉強できてお勧めだと思います。安全面、衛生面、保育以外の規約が厳しく、キッチリしているので緩い保育園の人には向かないと思います。残業などに対しては分でもきちんと残業代がつき、貰えるお金も他の保育園に比べたら断然良く、効率的でその点では働きやすいですが、上の立場になると他園との競走心を煽られるような、営利目的としてビジネスの面も出て来るので大変です。給食が出ないのはなかなか厳しいです。

良い点

福利厚生、残業代

悪い点

厳しい

保育業界なのに残業ほぼなし

ビル2階に位置しており、とても明るく広いので開放的です。保育園の方針的に本の読み聞かせを力を入れてますが定期的に新しい本が入ってくるので本のネタに尽きず子供たちも飽きずに楽しそうにしていて働く側も楽しいです。保育士は残業があってきついというイメージを持ちますがこの園では残業がなくアットホームな雰囲気なので長く働きやすいです。

環境を改善しようとする方針がよく伝わってくる

有給は取りやすく、残業もほとんどありません。むしろ有給は全て消化するように促されます。残業は月30分程で、内容としては遅番時の保護者の迎えが遅くなり待つ時間分くらいです。職業柄リモートワークはありません。緊急事態宣言中は一応在宅で、保育士としての学びを深めるワークをしました。また、半休をとることもできます。シフトに余裕があれば当日でも半休をとることができるかもしれません。

良い点

職場環境が良い

働きやすい雰囲気

私はあまり深く考えずに新卒でこの会社に入社したのですが、保育士業界の中では待遇がいいようで、うちの園も求人を出すとたくさんの応募があります。園長もきちんとした人を選んで採用していて、「経験豊富な方」や「人柄がいい方」が入社してくれるので働きやすいです。福利厚生も充実していて、「システムのIT化」や「残業ゼロ推奨」など職員が働きやすいような企業努力もしています。給料はあまり上がりませんが、業績が上がっているようで賞与は毎年増えています。待遇も人間関係もいい職場で、頼もしい先輩方の保育を見て日々勉強させてもらっているので、新卒でこの会社に入って本当に良かったと思いました。

待遇面が決め手でした!

新卒で入社した保育園の休日や給料が少なかったので、太陽の子保育園に転職をしました。他にもいくつかの園を検討していたのですが、転職サイトの担当の方に実際に支給される給料を確認したところ、賞与が高いということで応募を決めました。休日も多く、うちの園では有給もしっかり取れるので転職してよかったです。以前働いていた保育園では結婚や出産をきっかけに退職する職員が多かったのですが、太陽の子保育園は出産して戻ってくる人がほとんどなので働きやすい職場なのだと実感。私も年内に入籍する予定ですが、結婚して子どもを産んでも働き続けたいと思っています。

本社フォローがありがたい

「本社」が園のためにサポートしようという姿勢が見える。 自分次第で働き方も良くできる環境だと思う。 社会を支える事業だという意識が強く、新しいことへのチャレンジも前向きに検討できる職場環境だと思います。

自身のワークライフバランスが保てる環境

残業もなく、休暇も比較的取得しやすいです。 普段の業務の他にも本社で研修があったりと、現場外のスキルアップや情報交換が行え満足しています。 組織が大きいので福利厚生や給与体系がしっかりしていて、幾つか条件はありますが現場近辺の社宅に1万円台で住めたりと、色々と手厚いです。

良い点

残業ゼロを推奨

園によって違いはあるかもしれない

とりあえず今自分が働いている園はおすすめしない。新卒で保育園で働くのが初めての正社員に野菜の切り方から優しく教えて注意すると冷蔵庫のドアを乱暴に締めたり、キレるけど我慢強くフォローしてあげて下さいと募集要項に書いて置いてほしかった(笑)正社員1人にパート2人の人数配置で回すのでパートも調理技術が無いと大変で仕事内容と時給が全然見合っていない。

良い点

調理に入れるので勉強になる。園児が少ない

悪い点

足りないものを正社が自腹で買ってる

特にない。おすすめしない。 給与低い。 本部の考えおかしい。 本社栄養士が仕事できない。 入らない方がいい

資格不問でも管轄外

仕事内容は良いが、閉鎖空間内の仕事の為か、周りからの理解を得られにくく資格不問のパートとなると誠実に懸命に仕事していても「パート管轄外」を多く感じる。

HITOWAキッズライフ株式会社の転職/就職/求人情報

HITOWAキッズライフ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.7

HITOWAキッズライフ株式会社をどの企業と比較しますか?

• HITOWAキッズライフ株式会社