HITOWAグループ

HITOWAグループのクチコミ

スタッフが若いこともあり明るい雰囲気です。男性スタッフの定着率も良く助け合って仕事をしていると思います。
良い点
行事などを通してお客様に楽しんでもらいたいとの思いを持っています。
悪い点
楽しませてあげたいという思いが逆に自分達の負担になってしまうことがあります。
コロナウィルスで勤務していたレストランが閉鎖になり転職先を探していました。この会社で介護の資格が無料でとれると広告を見つけ無資格で未経験でしたが電話し見学をさせてもらいました。
その際は管理職の方が親切に見学対応をしていただき安心をしました。

自分に介護ができるかわかりませんでしたが、最初は少しずつでいいから仕事を覚えていこうと管理者の方がおっしゃっていただき本当に安心し介護をしてみようと決心することができました。

まだ入社して1か月ほどですが、周りの介護職の先輩は本当にやさしく不安に思っていたのがウソみたいに気持ちよく働けています。

レストランが閉まった時は本当にどうしようと思っていましたが、今は施設の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいで、お礼を言いたくてここに書かせてもらいます。

これからもよろしくお願い致します。
良い点
人柄・給与
悪い点
特に思い当たりません
現場スタッフ意見も聞かず、こうしろと決めつけが酷い。リーダーが入浴介助はほぼなく、パート、派遣のみ。リーダーに入浴介助を聞いても、わからない。正社員がいない時、サ責がいない時はだいたい休憩時間でもなく喫煙に抜けている。
良い点
悪い点
現場スタッフ意見を聞かない
有資格者もいるが、常に求人募集
が出ています。定着率が悪く、

無資格者で人員補充を補い大変です。

職場環境が良ければよいのですが。
子供が好きすぎる人はできないかもしれないです。
臨機応変さや寛容さが問われるお仕事だと思いますが、資格がなくても働けます。研修必須です。
社内評価制度が、しっかりしていない。チーフやサブチーフの役職についても、能力や努力を評価する制度がないので、未経験の部下の方が高給であったりする。
最初は友人に誘われ働き始めました。
施設やホーム長によるのでしょうが、私の働いている施設は職員同士の雰囲気がよく楽しく働けています。

お給与も処遇手当というのがあり、私が住む東京郊外の方ですと高めだと思います。。

本社から色々指示が多く大変とホーム長は言ってましたので、ホーム長は大変なのかもしれません。

人ももう少しいればレクもたくさん出来ると思うのですが、入居者さんとお話できる時間もあるので、まぁこんなもんなのかなと思っています。

前の施設が本当に人がいなかったので、貧乏性なのかもしれませんが。。
良い点
給与、施設の雰囲気
悪い点
休憩室をもう少し広くしてほしい
やりがいのある仕事です
仲間同士楽しく働けます。

シフトですが希望が通ることも多くとても楽しく働けました
・社員を大事にするという面では、不足があると思う。・本社と支社の温度差を感じる。・残業続きで疲労困憊、残業時間を減らせ減らせ言うだけで業務の効率化など改善策を考えてくれない。
雰囲気や残業の多さなどは老人ホームによって異なると思います。
給料は介護としてはそこそこ良い方ではないでしょうか。
先ずは施設長の入れ替わりが一年持たない。シフトはまともに組めない。人がいないので日勤~遅番とか日常茶飯事。人間関係もあまり良く無かった。他にも書けないこと多々あり。
良い点
他の有料老人ホームより高給
悪い点
人が全く集まらない。
管理者候補で入っても、研修体制が整っていない
どこも人手が足りず、職員が疲弊している

とてもじゃないが、おすすめできない
良い点
悪い点
ありすぎて書けない
フレックス勤務体制が整っており、プライベートな時間の有効活用が可能であることが一番に評価できる点です。社内全体も30代の若手が中心で、非常に活気があり明るい雰囲気があります。
良い点
活気がある
悪い点
現場と本社の溝が深いと感じました。人員が少ない中で現場はとても良く頑張っていると思います。本社も頑張っています。しかしそれを繋ぐ部分が脆弱と感じていました。
仕事自体は、私自身の営業スキルを上げることが出来たので良かったですが、古い社員のパワハラが多かった。
辞めたのも、当時の常務よりもうやめたら?とまでいわれました。

今じゃ考えられないこと言われてましたね

尊敬できる先輩もいたことも有り、数年間は非常に充実した時間を過ごせました。忙しかった為、年間休日30ほどの時も有りました。
悪い点
サービス残業・サービス休日出勤が多い
社員教育の充実・適材適所を考えてくれる異動・頑張っただけしっかり評価してもらえる制度・風通しの良い社風等、いずれを取っても、今まで勤めてきた会社の中で、1番素晴らしい会社でした。
良い点
職場の雰囲気が明るく、楽しく働ける
悪い点
ほとんど無い