HITOWAグループ

HITOWAグループのクチコミ

体力勝負

学校給食の調理補助は初めての経験でした。時間に追われる状況で仕事を教わるので本当にきつい職場でした。

良い点

給食が無料で食べられる

悪い点

人使が荒い

楽しい職場

若い人が積極的に活動されており、チームワークの良いところです。施設長がいい人です。レクリエーションに力を入れています

良い点

施設長が優しい人

悪い点

基本給が少ない

施設にばらつきがある

施設や地域によって職員のスキルや態度に、ばらつきが有り纏まっていない。本社は言うだけ言ってフォロー無し。

配属部署によりまったく雰囲気がちがう。

グループ会社が多数あり、同じフロアで仕事をしているので、違う会社の人とランチに行ったりできるのが楽しかった。

良い点

優しい人が多く和気あいあいとしている。

悪い点

残業が多い。

社会的に必要なのだが。

福祉関連全体に言えることだが、けいざいてK位に恵まれない。故人の使命感やほかに就職できないから仕方なく就いている場合が多いため定着率も悪いのかもしれない。

良い点

同業界に於いては比較的待遇は良いかも知れません

悪い点

頑張っても売り上げが上がるわけではない

配属先によって大きく変わります。

グループ募集だったため、入社後の配属先が介護であることを、応募した時点では知らなかったため、入社後に大きなギャップがあった。

組織の横暴

責任転嫁と人事異動の報復が横行している。理不尽な要求をこなし、上司の顔色を見ながら仕事をしないと報復が有る。

良い点

研修が多い

悪い点

気に入らない人に対して、報復による人事異動実施。

会社について

スタッフが若いこともあり明るい雰囲気です。男性スタッフの定着率も良く助け合って仕事をしていると思います。

良い点

行事などを通してお客様に楽しんでもらいたいとの思いを持っています。

悪い点

楽しませてあげたいという思いが逆に自分達の負担になってしまうことがあります。

未経験で入社

コロナウィルスで勤務していたレストランが閉鎖になり転職先を探していました。この会社で介護の資格が無料でとれると広告を見つけ無資格で未経験でしたが電話し見学をさせてもらいました。 その際は管理職の方が親切に見学対応をしていただき安心をしました。 自分に介護ができるかわかりませんでしたが、最初は少しずつでいいから仕事を覚えていこうと管理者の方がおっしゃっていただき本当に安心し介護をしてみようと決心することができました。 まだ入社して1か月ほどですが、周りの介護職の先輩は本当にやさしく不安に思っていたのがウソみたいに気持ちよく働けています。 レストランが閉まった時は本当にどうしようと思っていましたが、今は施設の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいで、お礼を言いたくてここに書かせてもらいます。 これからもよろしくお願い致します。

良い点

人柄・給与

悪い点

特に思い当たりません

介護職リーダーの

現場スタッフ意見も聞かず、こうしろと決めつけが酷い。リーダーが入浴介助はほぼなく、パート、派遣のみ。リーダーに入浴介助を聞いても、わからない。正社員がいない時、サ責がいない時はだいたい休憩時間でもなく喫煙に抜けている。

良い点

悪い点

現場スタッフ意見を聞かない

施設管理者の募集

有資格者もいるが、常に求人募集 が出ています。定着率が悪く、 無資格者で人員補充を補い大変です。 職場環境が良ければよいのですが。

ベビーシッター

子供が好きすぎる人はできないかもしれないです。 臨機応変さや寛容さが問われるお仕事だと思いますが、資格がなくても働けます。研修必須です。

低賃金

社内評価制度が、しっかりしていない。チーフやサブチーフの役職についても、能力や努力を評価する制度がないので、未経験の部下の方が高給であったりする。

お給与が高くて、今のところ楽しく働けてる

最初は友人に誘われ働き始めました。 施設やホーム長によるのでしょうが、私の働いている施設は職員同士の雰囲気がよく楽しく働けています。 お給与も処遇手当というのがあり、私が住む東京郊外の方ですと高めだと思います。。 本社から色々指示が多く大変とホーム長は言ってましたので、ホーム長は大変なのかもしれません。 人ももう少しいればレクもたくさん出来ると思うのですが、入居者さんとお話できる時間もあるので、まぁこんなもんなのかなと思っています。 前の施設が本当に人がいなかったので、貧乏性なのかもしれませんが。。

良い点

給与、施設の雰囲気

悪い点

休憩室をもう少し広くしてほしい

楽しい雰囲気

やりがいのある仕事です 仲間同士楽しく働けます。 シフトですが希望が通ることも多くとても楽しく働けました

働いて感じること

・社員を大事にするという面では、不足があると思う。・本社と支社の温度差を感じる。・残業続きで疲労困憊、残業時間を減らせ減らせ言うだけで業務の効率化など改善策を考えてくれない。

配属の老人ホームによって異なる

雰囲気や残業の多さなどは老人ホームによって異なると思います。 給料は介護としてはそこそこ良い方ではないでしょうか。

人手不足がマンネリ化

先ずは施設長の入れ替わりが一年持たない。シフトはまともに組めない。人がいないので日勤~遅番とか日常茶飯事。人間関係もあまり良く無かった。他にも書けないこと多々あり。

良い点

他の有料老人ホームより高給

悪い点

人が全く集まらない。

お粗末です

管理者候補で入っても、研修体制が整っていない どこも人手が足りず、職員が疲弊している とてもじゃないが、おすすめできない

良い点

悪い点

ありすぎて書けない

働きやすい職場環境

フレックス勤務体制が整っており、プライベートな時間の有効活用が可能であることが一番に評価できる点です。社内全体も30代の若手が中心で、非常に活気があり明るい雰囲気があります。

良い点

活気がある

本社の平均年齢は若い

現場と本社の溝が深いと感じました。人員が少ない中で現場はとても良く頑張っていると思います。本社も頑張っています。しかしそれを繋ぐ部分が脆弱と感じていました。

HITOWAグループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

HITOWAグループをどの企業と比較しますか?

勤務地別のHITOWAグループのクチコミ

• HITOWAグループ