HITOWAグループ

HITOWAグループのクチコミ

やめたほうがいい

こちらに入社してすぐに数人スタッフが辞め 派遣ばかりで残った職員もまともなのがいない。人手不足なのに食事の時間さえ事務所は、手伝いせず ナースの仕事も介護スタッフに廻ってくる。業務が平均以下しかできない職員がいても 注意や改善してくれない為 優秀なスタッフはどんどん負担が増え移動か辞めていく。まともに働いても無駄。給料がもらえるわけではない。

信用できない上司

信頼できる上司がいない。スタッフも楽しく仕事できていないし、入居者さんも楽しく生活できていない残念な施設です。

施設によりキツイ人間関係と仕事量が待っています。

介護業界はそもそも底辺の人材しかいないため、仕事面も人間関係も、ある程度の覚悟が必要です。メンタルを削ってくる職員も多数います。

良い点

特記なし

悪い点

劣悪な人間関係 人員不足による仕事量 休憩時間の目減り 休日出勤等

バランスのいい会社

正直いって、可もなく不可もなくという印象です。全くではありませんが、残業がややあり、ボーナスも微妙なラインです。多くもなく少なくもない。

良い点

夜勤が楽

悪い点

人材のバランスが悪い

給与より休日優先の方におすすめ

3年程働かせていただき、年齢的に新しいことにチャレンジしておきたいと思い退職しました。職場の雰囲気もよく、本社からのフォローが手厚いので働きやすいですが、だからこそ現場従業員の給与はかなり低いです。チーフの給与も低いので、上を目指す向上心はなかなか上がらないように感じます。長期休み期間は働くか休むかを選択できるので、人によってはかなり働きやすいと思います。配属先もしっかり相談にのっていただいてから決まるので、社員がぞんざいに扱われるイメージは全くありませんでした。

良い点

職場の雰囲気がよく、長期休みしっかり休める

悪い点

給与がとにかく安い

やりがいはあるかも。

会社の方針に積極的に取り組めばそれなりに評価してもらえるかも。ただし、そのときの上司によるところが大きいかも。

常に人員募集中。

多くの介護職員と共に勤務しますが、無資格者だったり、資格取得後日が浅かったりでスキル的には全体的に低いです。一緒に勤務していて不安を感じる面が多かったです。Nsも人員は揃っていますが、プライドばかりが高く、接遇に疑問を感じる人ばかりでした。入職後の指導も人によって説明する内容が異なり「私がこう言ってるんだからこう!」的な高圧的な指導をする人も多かったです。特に日勤Nsは人員が不足していて、地元の派遣会社にいつも求人をだしてまかなっている状態です。グループも大手ではありますが、職員の事を考えていると思える点は少なく、先行きに不安を感じて退職しました。

良い点

建物は綺麗。

悪い点

Nsの接遇が高圧的, 介職員のモラルが低い, 介護の役職者が、朝まで飲酒してそのまま日勤に来ている事を、利用者がいる朝食会場で他の職員に話している, 介護夜勤者が定時ラウンドをさぼったり、ナースコールが鳴っていても意図的に対応せず、その結果1時から5時まで転倒した利用者が床で過ごしていた, 利用者の各居室にはエアコンなし。高い利用料金を設定している割にはお粗末

働きやすい人は働きやすい

細かくあれこれ決まってないので 、楽をしようと思えば楽できる。逆に言えば楽する人の負担を被る事も多い。ルールがなく上長の気分で2転3転することも多く、誰の指示で動いても別の誰かに注意される事がほとんど。新人には教育なしで負担が大きい仕事を任せるので定着しない。できない、やらない職員だけが残っている印象が強い。

良い点

介助量は少ない。

悪い点

役職者が責任を取りたがらないので、介助方法1つ決めるのにも数ヶ月かかる。

すべて急ぎ足

残業代はある。人手不足の時は40時間以上残業があり安定している時は兎に角、労働時間数を減らすことを求められる。給料が安い

良い点

まかない費はゼロ

悪い点

コロコロ全てがかわって振り回される

体力勝負

学校給食の調理補助は初めての経験でした。時間に追われる状況で仕事を教わるので本当にきつい職場でした。

良い点

給食が無料で食べられる

悪い点

人使が荒い

楽しい職場

若い人が積極的に活動されており、チームワークの良いところです。施設長がいい人です。レクリエーションに力を入れています

良い点

施設長が優しい人

悪い点

基本給が少ない

施設にばらつきがある

施設や地域によって職員のスキルや態度に、ばらつきが有り纏まっていない。本社は言うだけ言ってフォロー無し。

配属部署によりまったく雰囲気がちがう。

グループ会社が多数あり、同じフロアで仕事をしているので、違う会社の人とランチに行ったりできるのが楽しかった。

良い点

優しい人が多く和気あいあいとしている。

悪い点

残業が多い。

社会的に必要なのだが。

福祉関連全体に言えることだが、けいざいてK位に恵まれない。故人の使命感やほかに就職できないから仕方なく就いている場合が多いため定着率も悪いのかもしれない。

良い点

同業界に於いては比較的待遇は良いかも知れません

悪い点

頑張っても売り上げが上がるわけではない

配属先によって大きく変わります。

グループ募集だったため、入社後の配属先が介護であることを、応募した時点では知らなかったため、入社後に大きなギャップがあった。

組織の横暴

責任転嫁と人事異動の報復が横行している。理不尽な要求をこなし、上司の顔色を見ながら仕事をしないと報復が有る。

良い点

研修が多い

悪い点

気に入らない人に対して、報復による人事異動実施。

会社について

スタッフが若いこともあり明るい雰囲気です。男性スタッフの定着率も良く助け合って仕事をしていると思います。

良い点

行事などを通してお客様に楽しんでもらいたいとの思いを持っています。

悪い点

楽しませてあげたいという思いが逆に自分達の負担になってしまうことがあります。

未経験で入社

コロナウィルスで勤務していたレストランが閉鎖になり転職先を探していました。この会社で介護の資格が無料でとれると広告を見つけ無資格で未経験でしたが電話し見学をさせてもらいました。 その際は管理職の方が親切に見学対応をしていただき安心をしました。 自分に介護ができるかわかりませんでしたが、最初は少しずつでいいから仕事を覚えていこうと管理者の方がおっしゃっていただき本当に安心し介護をしてみようと決心することができました。 まだ入社して1か月ほどですが、周りの介護職の先輩は本当にやさしく不安に思っていたのがウソみたいに気持ちよく働けています。 レストランが閉まった時は本当にどうしようと思っていましたが、今は施設の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいで、お礼を言いたくてここに書かせてもらいます。 これからもよろしくお願い致します。

良い点

人柄・給与

悪い点

特に思い当たりません

介護職リーダーの

現場スタッフ意見も聞かず、こうしろと決めつけが酷い。リーダーが入浴介助はほぼなく、パート、派遣のみ。リーダーに入浴介助を聞いても、わからない。正社員がいない時、サ責がいない時はだいたい休憩時間でもなく喫煙に抜けている。

良い点

悪い点

現場スタッフ意見を聞かない

施設管理者の募集

有資格者もいるが、常に求人募集 が出ています。定着率が悪く、 無資格者で人員補充を補い大変です。 職場環境が良ければよいのですが。

ベビーシッター

子供が好きすぎる人はできないかもしれないです。 臨機応変さや寛容さが問われるお仕事だと思いますが、資格がなくても働けます。研修必須です。

HITOWAグループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

HITOWAグループをどの企業と比較しますか?

• HITOWAグループ