Hotto Motto ほっともっと

Hotto Motto ほっともっとのクチコミ

バイトやってました。
アットホームな雰囲気でやりやすかった。

シフト制で希望の休みがちゃんと取れた。

店舗によって土日の夕方が忙しい。
良い点
希望休が取れる。
悪い点
忙しい時回せないと大変。
以前、沖縄の店舗で働いていたのですが、とにかくスピードを求められました。「お客様を待たせない」事が重要視されていて、混み合う時間帯には、15分以上待たす事が罪のような雰囲気がありました。また、休憩らしい休憩もなく、夏休みなど混み合う時間帯が長い場合は、トイレに行くことさえ難しく、何人か膀胱炎になったりしてました。
良い点
女性が多いので、同年代で楽しくできた
悪い点
とにかく忙しい
普通に良かった。周りの人も良くしてくれたし、勤務地のリーダーさんも良くしてくれた。環境が整っていた。
自分は東京の店舗で働いていたこともあって、お昼のピークの時間はずっと動きっぱなしで大変でした。今はお弁当のメニューも増えてきてますます大変だなと思います。
ろくに教育も受けずに仕事をやらされる。
仲間を大事にしないので

退職者が多いのも当たり前。

お勧め出来ません。
注文受け、レジから始まり、
お弁当作りまで全ての業務を覚えなければなりません。接客はしたくないという方にはお勧めしません。

空き時間には厨房の床掃除があるのですが、ホースで水を撒けばいいのに、

バケツで重たい水を何度も何度も汲み上げて撒くという作業が地味に大変でした。
良い点
シフトの融通がきく
悪い点
覚えることが多い
自分が居た時、分からなくて先輩に聞いた時に舌打ちと嫌々な態度、おまけに怒っているような口調で言われた。でも違う人には優しく丁寧に教えていた。差別を感じ、温度差も感じた。店長がいる時は優しく教えるが、居ない時は態度が違う!同じパートなのに上から目線でも、店長の前では先輩風をきかせて一生懸命教えてます!感を出しているのを見て腹がたった!!
体調を崩して休まなくては行けなくなった際、協力的に穴埋めをしてくれ、助かった。
また、教育も丁寧です。
良い点
クルーの仲間がいい。
悪い点
収入金額がシフト制のため、確定ではない
皆さんが言うように集中する時間帯は忙しいです。ですが、仕事に対して達成感(作る楽しさや、販売の喜び等)をかなり得られる職場だと思います。
職場環境も良好で、わからないことは皆親切に教えてくれますし、ものすごく忙しい時以外は軽い冗談などで和気あいあいとしています。

また、新人さんが早く皆に馴染めるように常に心配りをしてくれているように感じました。
良い点
皆、親切で新しい人もすぐ打ち解けられる。
悪い点
名前は、ほっともっとだけど、中の人はほっと出来ない。
人使いがかなり粗い。

電話対応あり。

時間に厳しい。
少人数での仕事なので 求められる仕事が多い割に 時給が安いし上がらない。
基本パートに 仕事を丸投げ。
面接した数日後から研修が始まりました。その研修先に知り合いがいて、知り合いは前にハローワークの相談員をしていたので、私の転職やプライベートの話しをしたくらい打ち解けていたので安心していました。が❗いざ研修が始まると「〇〇さん(私の名前)直ぐに仕事辞めるので、今度は辞めないで下さいね(笑)」と初日に他のスタッフも回りにいた所で言われました。
社員は基本いないので何かあってもパートやアルバイトが対応する。マニュアルがあるので基本的にはどんな人でも出来ると思う。
とにかく忙しいです。なめてかかると痛い目みます。
新人の扱いが雑でメニュー渡されて覚えろと言われ10分後には料理を作ってました。

基本その場で作っており、混む時が大変でした。閉店間際ぐらいしか暇な時間なかったです。

忙しいのレベル超えてました。
慣れた仕事でもお弁当屋さんの仕事は独特です。
給与は最低だがシフトは面接時の約束を基本的には守ってくれている。

慣れてくるとスピードを求められる為 体力的に自信の無い人は短時間したり間隔をあけたり工夫が必要。
良い点
僕には友好的だと思う。
悪い点
給与は交通費も出ないし最低
今現在ほっともっとでバイトとして雇われている者です。私が働いている店舗はあまりにも人手が足りていないので、バイトの面接を受けて数時間後に6時間働く事になりました。初めてのバイトでここまで強いられると思われてなくて、少し動揺しました。バイトを初めて半年ほど経過しましたが、今も人手が足りず、風邪をひいて熱を出してもバイトにでろと言われる始末です。お気に入りの定員以外はモノとして扱われるので、とても気分が悪いです。
基本的に人が足りないので、店長が3〜4店舗を掛け持つ状況。店長がいない時間帯はアルバイトが時間帯責任者となる。
仕事の環境がいいし綺麗し みんなさん全部優しい。店長は親切だ。毎日嬉しい!
留学生として先輩たちからよくお世話にもらった。
お客様ありきの仕事だから早出や残業は当たり前。仕込み終わらないと帰れなかったりとなかなか定時は難しかった。
お弁当は手作りお弁当で、出来たてホカホカでとても美味しいです! 場所によるとは思いますが、人間関係は難しいです!社会の勉強になると思います
おばさんたちが牛耳ってて不自由な職場、さまざまなことを若手のせいにされる。まだ働いて少しなのに高度なことを求められる、言葉の圧力をかけられる。メンタルに自信がある人しかこない方がいい。
良い点
悪い点
おばさんが多い
Hotto Motto ほっともっと での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
2.1