YouTube で動画を見る

イケアのクチコミ

8,032件のクチコミを見る
回答や対応が遅い割には提出物や企画が急遽発表されたりするので勤務時間外の対応に追われる。残業にシビア。
繁忙期も閑散期も人手不足でどこの部署も忙しい。
1年半働きましたが、正直なにも取得するものが無かった。社風はとても印象がよく見え福利厚生は一応大企業基準。ただし、実際は、勤務時間帯は1日3.5時間の時もあれば9時間もあり。入る時間も一定ではないので身体のバランスを崩しやすい。短時間、長時間社員、フルタイム社員とあり、短時間、長時間社員とはいえ時給で働くので、仕事が入れないと稼げない。フルタイム社員は年俸制。短時間、長時間社員は会社の都合で、シフトを減らされたりするので、月の給料が一定しない。その上社員と言うだけに社会保険などは一定の金額で引かれしまうので、手取り収入はかなり少なく、短時間正社員の人はダブルワークをしているのが現状。
正直、フルタイム社員は年俸制で休みも一定で、素晴らしい会社と言うかと思うが、短時間正社員長時間社員は、フルタイム社員のコマで働いてている感じがいなめない。実際に、社風に平等と言うが、仕事内容にしても、平等と感じた事はない。

業務も量販店で仕方ないとは言え、あまりにも変化がありすぎ、対応するだけに労力を使い実際の業務の達成感や充実感はない。

短時間正社員長時間社員がコマとして動き、フルタイム社員はそのコマが働いてくれた事に対して、あーだ。こーだの指示をしてくるので、そこに解離を感じる。

業務にあたり引き継ぎも無いので、見様見真似。向き不向きがある。

実際に、短時間長時間社員は固定給では無いし、時給で働くので働きたくても会社都合で平気で時間を減らされたりするので、モチベーションがどんどん下がってしまいます。

ボーナスも出ると謳っているが、実際は時給で働く時間の1カ月分にしかならないし、必ずもらえる訳ではない。

フルタイム社員はあくまでも年俸制なので、フルタイム社員は又意見が違うとは思う。

フルタイム社員になるには、遠い道のり、もしくは新卒じゃないとなれない。

特に一家を背負う大黒柱の人は正直、オススメしない職場。福利厚生は良いが、1カ月の給与は生活が出来ないレベルなのでダブルワークが求められる。実際にトリプルワークをしていた人もいた。
良い点
フレンドリーな職場
悪い点
勤怠時間を会社都合で減らされ給与が一定ではない。稼げない。
いい職場で長く居続けたいと思えた。
仕事に関しても重労働が多い訳ではなく残業もあんまりした記憶が無い。
休みが取りやすい。子供の具合が悪いので休みは当然の事で、しかも有給休暇ではなく、有給で家族のケアの休みが別にある。男性も100%育児休暇を取っている。もちろん有給休暇を100%消化するのが当たり前で、逆に有給休暇が余っていると怒られる。
This is a great place to work, with supportive colleagues and positive work culture. I learnt many new skills within communications, retail and business transformation. It's inspiring to work and develop ideas in a large company environment where collaboration across functions and sometimes countries is needed.
My work day varies between meetings and individual work, and there are great opportunities to develop your leadership skills in training sessions or online materials.
気が強く、メンタルも体力もタフな人しか無理。
揉め事が苦手な平和主義な人には向いていないと思います。

ガンガン自己主張ができて、周りにも怯まず意見できるような人が評価される職場。なので、キャラの濃い人の集まりです。

勤務時間がかなり不規則で、週1出勤のときもあれば週6出勤のときもあり。休み希望は3ヶ月前に締め切られ(希望できる日は3日のみ)、シフトはランダムに組まれます。

なるべく規則正しいシフトにして欲しいと、マネージャーに何度か相談するものの、「小売業だから仕方がない」ということで改善されず。

朝8時出勤の時もあれば、夕方18時出勤の日もあり。

生活のリズムが崩れやすく、体調を崩してしまう人多数。

仕事内容よりも、勤務時間の不規則さに厳しさを感じます。

休みの日も業務連絡のラインが引っ切り無しなので、気が休まる時がない。

某ドキュメンタリー番組で紹介されていたIKEAという会社は、素晴らしい会社だったはずなのですが。。。

(創設者のイングバルさんや、社長の人柄や考え方は、素晴らしいのは間違いないです。)
良い点
バケーション(有給休暇)がしっかりもらえる
悪い点
勤務時間の不規則さ。休日の業務連絡の多さ。
社員個々の人柄を生かして働くとこができます。
ワークライフバランスはしっかりしており、年間15日前後の有給も取得できます。

残業はほとんどありません。

しかし日本の会社と違い役職がほとんどない為、どんなに有能な人材でも役職に空きが出ないと昇進はありません。

また、賃金も仕事内容と比較すると安く感じます。
良い点
休み、残業が少ない
悪い点
給与が低い
a very open environment, lots of opportunities to grow.
IKEA Japan har gennem de sidste mange år vist negativ business performance og det gennemsyrede desværre firmakulturen, optimismen og beslutningsprocesserne. Skift af Management hver tredie år gør ikke situationen bedre. Ingen langsigtig strategi.
團隊精神高及工作分配量平均
溝通管道及管理方式

管理層正面及接納意見

工作文化方向發展正面以人為本

升職機會較小!多以外聘

產品知識豐富
良い点
人事管理良好
悪い点
升職機會不多
時給が高いです。また、社風はかなり良いです。 元ブラック飲食経験者としては、カルチャーショックを受ける程ミスに対して許されるところがあり、全くギスギスしていません。また立川店は外国人労働者も多い店舗で、買い物客も外国人が多いです。英語や、中国語、韓国語を勉強したい方にはかなり適していると思います。ただ、基本社員教育や、研修がなく、マニュアルといったものもありません。お客様への 挨拶や声のかけ方は個人のセンスですし、制服はありますが、髪の毛の色や、髭、カラコン、刺青もしてはいいです。しかし、あまりにも派手にしたり、適切な言葉遣いが出来ないと、クレーム客の標的になりますし、就活の役に立つ程の接客は自ら練習しなくては誰も教えてはくれません。
良い点
とにかく緩い。飲食のようなシフト代理を探す必要がない。
悪い点
とにかく休日は忙しい。また、平日は個人での仕事になる場合があり、少し黙々とやる節はある。
平日は1人勤務の日も多く、カーテンの発送や本社との連絡で売り場を離れる時間も多いが、他の担当の方々も声掛けをしてくれるので楽しい職場でした。日本製では見られないデザインや新商品も多いので毎日が新鮮です。
良い点
IKEAのバイキング型フードコートと同じランチが低価格で食べられる。
悪い点
1人勤務は寂しい。
・各部署ごとに出勤時間、退社時間は違いますがチームで業務に取り組んでいる。

・ニーズにあった商品管理、タイムライン、ライフバランスの確立。

・イレギュラーでの人員、連絡業務。

・年齢に関係なくフラット。

・リードタイムを守り港のコンテナを効率よく動かす事。

・自分で考え業務に取り組み、一年事に評価制度がある事。
良い点
雇用保険など手厚い保障。
悪い点
離職率が高い
・出社時間がバラバラ
・連絡事項はホワイトボードもしくはノート

・仕事について誰ひとり教えてくれなかった。
良い点
悪い点
辞めて行く人たち多数
Under min tid som anställd för IKEA Japan så arbetade jag mycket med att organisera mina medarbetares arbetsscheman samt att se till att restaurangen fungerade optimalt.

Detta var en mycket lärorik period eftersom att dels så var kundkontakten mycket stor men också träffade jag på en del kulturella skillnader som är specifika för Japan. Jag har länge studerat japanska och varit i Japan ett flertal gånger men detta var den första gången jag arbetade där.

Det jag främst känner att jag har lärt mig från min tid hos IKEA är att man måste vara kapabel att anpassa sig efter situationen. Detta eftersom att hur man än planerar kan något otippat hända som ändrar ens planer.

Den bästa delen av jobbet var helt klart kundkontakten och när tillfällen gavs att prata om svensk kultur och sprida vad IKEA kallar för "swedishness".

Var tyvärr tvungen att avbryta min anställning hos IKEA på grund av sjukdom i familjen.
良い点
Kontakten med kunderna
イケアのクチコミをもっと見る
イケア での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
8,032 件のクチコミに基づく
3,071