ITCEアカデミー

ITCEアカデミーのクチコミ

研修を受けて

■Academyに参加したきっかけ(ITに興味を持ったきっかけ) SEになるために求人を探していた途中に、ITCEの求人を見つけました。 ■研修を受けてみた感想(研修で学んだこと) 実際に機器を扱ってネットワークの構築などを行うので、実際の現場に則した環境で学ぶことができます。また、講師の方が手厚く教えてくださります。 ■就職支援について 面接練習、会社ごとの質問対策を主に行いました。 ■受講中の悩みや苦労 やはり勉強する量が多いので、最初は不安に思いました。 ■内定先でこれから行うこと、内定先への面接での印象 内定先これから行うこと:ヘルプデスク

気になるならまずは面談に行ってみるべし!

Academyに参加したきっかけ(ITに興味を持ったきっかけ) きっかけは先にacademyに入校していた元同僚からの紹介でした。PCを使った業務で手に職をつけたいと思っていたのでIT未経験でしたが入校を決めました。 研修を受けてみた感想(研修で学んだこと) IT未経験でも分かりやすく丁寧に教えて下さるので安心して受講できました。実際に機材を触りながら学習出来るので最終日には一人で機材とケーブルを接続出来るまで成長しました。最後の復習テストでは思った以上に高得点が出せて嬉しかったです。自身の成長を感じることができました。 就職支援について 履歴書の書き方から面接対策まで担当の方が親身になって相談に乗って下さったので自信を持って面接に臨めました。私の場合は話し方や声の大きさ等自身では気付きにくい癖を正して頂いたのが有り難かったです。 受講中の悩みや苦労 演習では英語のコマンド入力がほとんどなのでスペルミスによる誤入力が多く最初は苦戦しました。あとは意外とタイピングの速さも地味に影響してきますね。 エンジニアとして働いてみての感想(入った会社への感想も含めて) まだ始まったばかりですが、沢山の経験ができ、サポート体制もある会社ですので何でも挑戦し活躍していきたいと思います。ちなみに研修で早速ITCE Academyでやった内容が出てきて驚きました!アカデミーで研修の下地がなかったら今頃入社後の研修でもつまずいていたかも知れません・・。 評価の星は全部5でも良いと思いますが、今後の期待も込めて4にしました。笑

良い点

少人数制でアットホームな空間

もともと手に職をつけたくて、ITの技術職を軸に就活をしていました。就活の相談をしている中でITCE Academyを紹介して頂き、インフラエンジニアという仕事に興味をもち参加を決めました。 研修を受けてみた感想(研修で学んだこと) ITのスキルレベルは素人でだったのでLinuxサーバやCisco機器に触れるのは初めてでしたが、講師の方に丁寧に教えて頂いた為、基礎をしっかり学ぶことができました。ITに対してより興味が湧いた1ヶ月でした。 就職支援について 就活におけるマナーやストレス研修など、実際の就活でためになる内容でした。就職相談でも、自分のニーズに合わせて会社の提案をしていただきました。また、面接練習や履歴書の添削など充実しており、就活をスムーズに行うことができました。 受講中の悩みや苦労 やはり学習内容は初心者で初めてのことがほとんどなので、自分の中に落としこんでいくことが大変でした。家に帰って復習をすることで、理解を深めるようにしていました。 エンジニアとして働いてみての感想(入った会社への感想も含めて) ITCE Academyで学んだ基礎を毎日の仕事で使っているので、入社前に学べて良かったです。それ以外にも学ぶことは多くて毎日四苦八苦していますが、徐々に自分の知識が増えていくのが実感できて、楽しく過ごしています。業務面、人間関係でも大変なことが多々あるからこそ成長できる良い環境だと感じています。インフラエンジニアとしてだけでなく社会人としても力をつけるように努力しています。

丁寧な講義でIT未経験でも理解しやすかった

IT未経験で不安は大きかったですが、思い切って挑戦して良かったと感じています。今は講義で学んだ基礎を実際の仕事で活用しています。そして、自分の経験と知識が増えていくのが実感できて、楽しい日々を過ごしています。これからも、より多くの経験を積んで、エンジニアとしてだけでなく社会人として一人前になれるように頑張りたいと思います。

ITCEアカデミー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ITCEアカデミーをどの企業と比較しますか?

勤務地別のITCEアカデミーのクチコミ

人気の勤務地でのITCEアカデミーについて調べる

• ITCEアカデミー