JCSロジスコ株式会社

JCSロジスコ株式会社のクチコミ

自分の周りでは長く続いている人が多く、続いている人は稼いでいる人が大半。重い水とかを階段で運んだりきついことはあるが、仕事に慣れて道を覚えてしまえば十分に給料を稼げる。辞めていく人をみてると、地図を読めないとか自分がどこにいるかわからなくなるとか、車の中の荷物や伝票などを整理整頓できないとか、体力に自信がない人は稼げなくて続けられないことが多い。
良い点
稼げる
悪い点
エレベーターのないアパートは配達がしんどい
荷物1つの単価はどの会社よりも高いが、引かれるのもどの会社よりも高い。
他社は単価を抑えていても、新車を用意してくれたり、頼りになる先輩が現場を回っていて、サポートしてくれたりする。そしてボロボロの中古車を高額でレンタルさせたりはしない。

面接が終わって働くとなったら現場に投げっぱなし。連絡をとろうとLINEしても忙しい忙しいとなかなか返事は来ない。

質問をすれば切れてきて、当たり前だろ、常識だろと罵詈雑言を浴びせてきます。

本当にこの会社だけはやめておいた方がいい。
委託ドライバーとして21歳から
6年ほど軽バンに乗って宅配をしていました。

この会社では最後の2年間就業していました。

これから検討している人の参考に少しでもなればと思います。

【長所について】

●基本的に一人なので割と自由

基本的には積み込みと帰りの精算業務以外は、

1日のほとんどが配達。

配って配って積み込んで配ってを繰り返します。

外に1人でいることが非常に長いです。

自分はたまに音楽を聴きながら配っていました(笑)

仕事の人間関係が煩わしい人にとっては

気が楽だと思います。

●楽なときもある

夜間の荷物の時間指定(19~21時)が

少ないときは早めに帰れます。

あとは人によって最後の荷物が届いたら、

担当エリアの荷物を一回りしたあとは

さっさと帰ってきて荷物の整理を始める人もいます。

個数を配らない=稼げないので

おススメはできませんが、

正直手を抜こうと思えば抜けます。

【短所について】

●楽して高収入は無理

誰でも高収入になれるわけではありません。

新しく入って来た人で「稼げない、辞める」と言って

退職していく人もたくさんいました。

そういう人ほど9時前にだらだら出社して、

最後もエリアを1回りだけしてさっさと帰宅。

広告のせいだと思いますが、

楽して稼ごうとする人が多すぎます。

根気よくやらないと絶対に稼げません。

●稼働時間が長い

単純計算で13時間くらいは拘束されます。

自分は1~2時間くらいは休憩できてましたが、

慣れない内や要領の悪い人は

正直休憩時間を削って配るしかないです。

個数をたくさん配ろうとすると

不在の家に何回も顔を出す必要もあるので

時間もその分かかります。

【会社について】

委託会社には何社か所属しましたが、

正直待遇面で各社そこまで大きく差はないと思います。

あるとしたらロイヤリティとサポート体制ですが、

この会社はロイヤリティは良心的です。

サポート体制も営業所にエリア変えや

物量の交渉も直接交渉してくれたりしたので

ドライバーへの対応はしっかりしていました。

契約解除時に違約金を請求されたりもなかったので、

この業界では珍しくクリーンな会社だと思います。
誰もがそんなに稼げません。
12時間かかっていくら貰えるか?

体力のある人、頑張れる人だけ行きましょう。

個数の壁は大きいです。コースと立地条件でかなり差が出ます。

ガソリン代、ロイヤリティ、保険、カーリース、タイヤ代、オイル代とか考えるとコンビニバイトのほうが・・・。

冷静に時間を個数を割って見て下さい。

しかも階段しか無い一人住まいのアパートに何度も重い荷物を運ぶんですよ。

給料の支払い方は素晴らしいです。
良い点
給与支払いの方法が日払いなど選べれる。給料保証期間がある。
悪い点
初心者は、そんなに数は配れないので稼げない。
未経験者には厳しい。

飲食店などで、バイトしてたほうが稼げます。

体力的にかなり厳しい。

時間拘束が長い。
良い点
なし。
悪い点
稼げない。
星 1 つ
宅配ドライバーはもう辞めてしましましたが、私にとって人生を救ってくれた会社です。
元々自営をしていましたが、仕事の失敗から窮地になりこちらで稼がせてもらうようになりました。

途中、現場を変えてもらいこれにも対応してくれただけでなく、本業の自営のほうへこの会社から発注を頂くようになり、あっという間に辞めて本業だけに集中できる環境となりました。

我がままばかり言ってきたにもかかわらず今でも取引を頂き、感謝しかありません。ありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。
良い点
成長性
悪い点
働きはじめは不安が有りましたが初日は担当の方が一緒に配達してくれてコツなど教えてくれました。その後も要望など連絡すると親身に対応してくれました。委託ドライバー2社目ですが会社によって全然違うと思います。
給料が翌月に振り込まれるのも助かります。
良い点
かなり稼げる
悪い点
委託ドライバー歴10年、委託会社は6社ほど経験してきました。雰囲気は配属になる営業所によって大きく左右されます。
どの現場でも稼げる人、稼げない人がいます。長年やっている社員でも配れる人、配れない人がいます。

稼げる人はさらによい現場をふってもらい、稼げない人は騙されたと辞めていきます。それが軽貨物業界です。

そもそも最近は初めにぐっと堪えて仕事を覚えるんだという人間が少なくなったような気がします。そんな甘い業界じゃありません。

正直、この業界は法外な違約金をとったりあまりまともな会社がない中に、ここは自由意思で辞められる、ちゃんと電話に出る、問題があれば対応してくれる、他の委託会社は給料の支払が末締め60日のところが一般的な中で30日で支払ってくれる、私は車を持ち込みでしたが、同じ営業所の仲間が借りている車が故障した場合はすぐに交換してもらっていましたし、対応がこの業界の中ではかなりまともな会社に思いました。

現場ではお客からの評判もよく、伸びている理由はそれなりにあると思いますよ。

今は自分の車が壊れたのをきっかけにこの業界から離れ、もう配達の仕事はしたくないと思っていますが、この会社なら自分であっているかノーリスクでスタートできるので、稼ぎたい人は試してみるのもいいんじゃないかと思います。
良い点
対応が良い
悪い点
稼げない人、現場もある
未経験で入ったが、機械の操作などをきちんと教えてくれて少しずつ覚えられてきた。自分のペースに合わせて荷物を調整してくれるので安心した。周りの社員が優しくしてくれるので働きやすい。
良い点
自分のペースでできる
悪い点
重い荷物がある
自分の頑張りがそのまま還ってくることはやりがいを感じると思う。はじめは未経験の自分には不安だったが、しっかり教えてくれ、あとは自分でもやって慣れてくると確実に配達をすることができる。会社の対応もとてもよいと思います。
今まで応募した会社の中でもっとも丁寧に対応してくれました。面接に日にちを決める時なども僕のわがままを全て聞いてくれたり、お茶かコーヒーはどちらが良いですか?という丁寧すぎる(笑)対応までしてくれました。面接でも仕事内容をきちんと説明していただき、納得して仕事を始めることができました。とても誠実な会社だと思います。宅配の仕事は未経験でしたが、先輩が丁寧に仕事を教えてくれて、配達個数も少しずつ伸びてきました。頑張ってもっと稼いでいきたいですし、働いた分をすぐに日払いしてくれるので、お金をあまり持っていなかった僕にはとても助かってます。
良い点
頑張ったら頑張った分だけ稼げるところ
悪い点
道が狭いところが多い...