JTBのロゴ
JTB

JTBの給与と福利厚生に関するクチコミ

3.6給与と福利厚生

社員は優しい人が多く働きやすい

海外国内の旅行手配能力はもちろん、グループで協力して業務にあたるため、協調性が身に付きます。また、お客様の求めている声に耳を傾けながら仕事をするので、コンサルティング能力も得ることができます。信頼を得る事でお客様と長いお付き合いを続けて行きたい方には向いています。よい旅行だったとお声をいただく時にやりがいを感じることができます。店頭にこられる方の求めているもとが年々高くなって来ているので専門性を磨く必要がある点と、日々移り変わっていくシステムや情報などを更新する必要があるため、勉強が苦手な方は大変に感じるかもしれません。

良い点

休みは比較的とりやすい

悪い点

長時間労働になりがち

時代の転換期に必死で付いて行こうとしてるが

良くも悪くも日本の大企業。旅行会社のリーディングカンパニーで歴史もありブランド力は力強いがその為に、時代の変化に付いくスピードが遅い。 また職種(部門)により明暗が分かれる事業形態である。

良い点

福利厚生充実

悪い点

細かな方針がよく変わる/部署により大きく異なる事業形態

雰囲気がいい

大手会社なので、給料がいいです。客さんが中国の金持ちが多く,仕事はしやすいです,旅行会社の仕事は楽しいけど、安定な生活もしたいです

良い点

給料がいい

悪い点

遠い

正社員にはいい会社

正社員として働くなら、悪くはない会社。しかし、雇用形態によっては、かなりの格差がある社風。この仕事が好きでなければ続けるのは、かなり厳しいと思います。

良い点

悪い点

サービス残業多い

部署によって差が激しい

大企業なので多くの部署があるが、分野も多岐にわたっているのでそれぞれ雰囲気が異なる。 上層部のマネジメント次第というところもあるが、その分評価の差も激しく、雰囲気作りがかなり重要になっていると考えている。 本来、内部云々より、顧客サービスに向けた新たな事を考えるべきなのだが。

良い点

大企業ならではの福利厚生が充実している。様々な分野に取り組んでいる。

悪い点

個性は出せない。融通も効きにくく、内部システムや人間関係も細かすぎて迅速な業務がしづらい。

JTBのクチコミをもっと見る
  • JTB
  • Pay & Benefits