KDDI株式会社

KDDI株式会社のクチコミ

ノルマはある

やるべきことが会社の思惑と実情がちがう。仕事の内容のわりには給料はそこまで高くない。安くもない。実店舗勤務の場合、店舗によって得られるインセンティブの可能性が大きく変動する。大型施設が好きとかなら懐も潤うはず。

良い点

冷暖房完備

悪い点

給料は、そこまで高くない

ワクワク?

やることが多い!というのは理由にならないが、モメンタムがコロコロと変わりすぎる。達成出来たとしてもインセンティブがない。

良い点

悪い点

ストレス溜まる

コミュニケーション力が必要

勤務時間・残業・ワークライフバランス10時〜19時携帯販売の仕事でした。目標台数に対して厳しく言われます、クレームや全く理解のない老人の対応など精神的に参る場面が多く辞めて行く人は沢山いました。しかし一緒に働くスタッフとは和気あいあいとした雰囲気なので働きやすかったです。

良い点

携帯に詳しくなる

悪い点

クレーム等で人間不審になる

子育てしやすい制度充実

テレワークしやすい職場環境で、子育てに理解のある会社です。とにかく制度が充実している。社員一人一人が自信を持って、取り組んでいる。チーム制よりかは個人プレイのアウトプットが多く、個々の能力も高い。皆が高い意識をもっている。子育てママにぜひオススメしたい企業です。

良い点

子育てと仕事両面で充実できる

悪い点

個人の能力が高い分、付いていけない人にはモチベーションが下がりやすい

配属される店舗によって全然違います

一人店舗か複数人店舗かによってもストレスが全然違います。さらに、家電量販店での勤務なので、量販店の社員に癖の強い人が多くストレスがたまりやすいです。もちろん良い人も沢山いますが、人として信じられない様な言動をとる人がいます。

良い点

一人店舗だとシフトが自由

接客スキルは確実に身に付くが年内に辞める人が多い印象

良いところ:新卒で契約社員として量販店に配属されていました。とにかくすべきことが多いです。しかし、継続すれば接客スキルや臨機応変さ、スマホの知識が嫌でも身に付きます。 契約ではタブレットやPCを使用、大型イベント時には簡易的なノートパソコンの設置をすることもあるため、機械に強くなります。 週末のイベント案内や契約後のアフターフォロー、クレーム処理などを電話で行うため電話対応も身に付きます。接客業なので、店舗にもよりますが残業が発生しやすいです。残業代は分単位で支給されたスマホから申請する形です。給与は一般的な新卒より多いです。悪いところ:土日は雇用契約上では休み可ですが、基本イベントが入るので、休めません。完全週休二日制ですが、店舗によっては人員の問題で残業するのは当たり前なところがあります。 勉強する時間が確保しにくい、とにかく現場で慣れろの精神が強い、業務上やることが多いうえ速さが求められる、所属店舗によっては量販店側の人間や別の携帯会社の人間との人間関係がうまくいかないこともあり、そのためか辞める方が多いです。私の場合、同期の方のほとんどは一年経たずに辞めていきました。

良い点

残業代(分単位)は確実に貰える

悪い点

所属する店舗によって良し悪しあり

事務職

自分のペースで仕事ができる。 事務なので、日々違う内容の仕事をすることが多く、色々なことが学ぶことができた。

人生楽あれば苦あり

過去話にはなりますが、KDDI直雇用の販売アドバイザーをしておりました。入社当初、研修制度あり、現場ではSVもつき新米の私を教育してくれました。 私が配属された店舗は地方の方で集客率などは平日少なめ土日は多めでした。地元と言うこともあり慣れ親しみ平日は1人でau担当を回すので楽あれば苦ありでしたが、好きな様に店舗DMを作れたり、POPを考えキャンペーンブース設営等も担当と話たり作戦立てたり好きな端末を接客しながらオススメ出来たり楽しく仕事が出来ました。 数ヶ月に一度営業部署まで出向き、販売促進に向けた訴求方法や営業ノウハウの共有等、他店舗さんと話し合ったりとガチガチに頑張っておりました。契約業務なので不備確認、PC入力等も勉強になりました。接客では、お客様とのコミュニケーションを大切にリピートしてくれたりと人間性も磨けるかと思います。 良い点は福利厚生は勿論、インセンティブもありやりがいを感じて仕事ができた事、SV、営業担当の教育も厳しめで非常に成長できる環境にありました。長くいれば当然出世できるでしょう。またクレーム対応や直に、お客様の声をいただく事もあるのでメンタルは鍛えられます。 最終的には私都合で退職致しましたが通信業界興味ある方是非おすすめ致します。当時は地元京都で教育されていた経験を思い出すと本当に、キチンとした場所で仕事が出来たと実感しております。その後のSHOP業務にも経験は生きましたとさ。KDDIは思い出深く感謝しております。

とても働きやすかったです。ただ最初に覚える事がたくさんありますので、最初が大変です。皆様がんばりまょう。

契約社員、派遣社員もたくさん働いています。営業、企画、管理、技術など必要とされる職種もさまざまです。

KDDI株式会社の転職/就職/求人情報

フルタイムに向いている

サポート業務を中心にお客様に対応する 知識を身につけることが出来、職場環境も和やかで働きやすかったです。

契約社員視点

契約社員は契約5年満期なので、期間内に営業へ昇進しないと契約解除になります。 現状たと営業に昇進できるのは1割未満の狭き門になっております。 営業に上がれたとしても他部門への異動が殆どできなくて成長限度にデメリットを感じます。 営業に目指したい人はKDDIに問わず、営業の仕事を見つけて面接受けたほうが速い気もします。

稼げる会社

稼げる会社です。 仕事は部署によるけど忙しい方だと思います。 手広く事業を広げているので、その中でやりたいこととマッチすれば素晴らしい環境となるでしょう。

部署により違う

部署に寄り待遇が違う。 業務の内容により、厳しさが違い同じ評価基準での不公平感がある。昇進昇格が社員数が多いため非常に厳しい。

良い点

安定している

悪い点

縦割り社会

目標を目指しやすい

入社してすぐ人権に関わる内容やコンプライアンス、パワハラなど様々な研修があり、LGBTの方に理解ある会社。 成果により特別ボーナスもあり、目標を目指しすい社風と感じた。

良い点

社員食堂が安くはない

悪い点

喫煙カフェはいただけない

一般的

職種が多く、適材適所が可能です。やる気があれば、企画書を作成して各分野にアピールし説明会を開催して、開発に繋げる事も可能です。

残業が恒常的にありました。

エボルバビジネスサポート株式会社を通して、派遣社員として、2つの部署で仕事をしました。最初の部署は、プロセス改善という業務で、どちらかというと、SEさん寄りの業務内容でした。また、仕事内容も、システム系ですので、その方面で、仕事をした人でないと、難しい部分でもありました。 2つ目の部署は、配電柱局設置に関する押印申請業務でした。しかし、施工会社さんの不備(例:代表者氏名、電柱の本数等)が多く、その確認と修正から作業を始めないといけませんでした。期間限定の業務でしたが、同時期に就業していた派遣スタッフと一緒に作業をしました。件数も約2500件と多く、とても二人でこなせるものではありませんでした。そして、残業も毎日あり、心身共に疲弊したこともありました。(1カ月当たりの残業時間は約30から40時間です。) 関連会社の社員さんと電話でやり取りをすることもありましたが、3人のうち1人は、蚊の鳴くような声での対応、もう一人は揚げ足取り、さらにもう一人は、1つの用件が終わり、電話を切ろうとすると、「続いてですね~」と話が続きます。1回あたりの電話で、トータルして約30分から40分程度話し込まれます。込み入った話であれば、メールを送ってくれた方がベストなのに、何のために便利なメールがあるのか、突っ込みたくなりました。

良い点

特に思いつきません。

悪い点

冷蔵庫がありません。(特に夏の時期に、家から麦茶などを入れた水筒を持ってきても、就業先に着く頃にはぬるくなってしまいます。)

イメージより旧体質な会社

事業部門によって業務内容は大きく異なる。また、上席の異動によって業務負荷がかなり変わる。それによりかかるストレスも変動する。合併によって大きくなった会社なので、旧組織の派閥が存在する。気にしない人はいいけど。

ホワイトで高給与が期待可能

新卒で入社し約2年間働いていました。 優秀な方も多く、働き方改革も進みワークライフバランスを求める方にはとてもいい環境かと思います。 良くも悪くも大企業なので人間関係や雰囲気は部署・グループごとでバラバラです。 キャリアは自分では選べません。 私はもっとバリバリ働きたかったのと、やりたいことをやらせてもらえなかったのでやめました。

良い点

悪い点

キャリアを自分で描けない

大企業ならではの福利厚生が魅力

福利厚生は大変手厚く、不自由ありません。 勤務時間の管理も徹底されており、不満があれば都度、上司が面談で聞いてくれる環境にありました。 ただ、仕事の内容はルーティンワークが多く、スキルアップやキャリアアップを目指す方には向いていない職場かもしれません。

社員の皆さんが優しい

和気藹々とした雰囲気で派遣と社員の壁は低いです。 社内に飲食スペースもあり就業時間内にちょっとした休憩を取るのに最適な空間があります。

良い点

ビル内に飲食店複数あり

悪い点

空調がよくない

KDDI株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.6

KDDI株式会社をどの企業と比較しますか?

• KDDI株式会社