LINE株式会社

LINE株式会社のクチコミ

とても環境としては働きやすく常に新しい事に取り組み、斬新な発想や考えをもつ方がたくさんいる会社です。 事業も多方面に展開しており他部署の方や外部から刺激的で毎日新しい発見があります。
良い点
綺麗な休憩室
悪い点
自社ツールが多い
まず、雇用形態は正社員、準社員、契約社員、アルバイトに分かれる。契約社員とアルバイトは時給制。そして最低賃金から始まるので、ランクアップ出来なければいつまで経っても安月給のまま。しかもランクアップが難しく(部署によるかも)、毎月生活するのが困難になるレベル。逆に準社員以上で雇用されればそこそこ貰えるので、狙うなら準社員以上が良いと思われる。待遇も準社員以上のほうがしっかりしている。キャリアアップは出来なくはないが、それなりに結果を残さないと評価されない。特に部署によっては生産的なものが作れない場合もあると思うので、そのような場合は組織貢献やフローの改善などで実績をあげる必要がある。上司はざっくばらんでなんでも話しやすく、メンバー間も特にいじめのような空気もないのですぐに馴染める。ただ、他部署からの当たりが強いと感じることはままある。納期に関しての突っつきもキツくあるし、少しでもフローを逸脱した業務をしていると咎められるなど、全く融通が利かない。頭の固い人間が多く、プライドも無駄に高いのでコミュニケーションをとるのにめちゃくちゃ気を遣う。人によっては八方美人な人もいれば人によって好き嫌いの態度を現すような人もいる。仕事の裁量はほぼ任せられるので好きに残業したり定時で帰ることもできる。休みもとても取りやすい。まとめると準社員以上であれば、比較的楽な仕事場だと思われる。よほどおかしなことをしない限り、評価も悪くなることは無いし、頑張れば頑張っただけ評価されるので給与も上がるだろう。反面、契約社員以下はとても食っていけないので副業をするなど金銭面でのバックアップがとても重要となる。
良い点
オフィスがとても綺麗
悪い点
給料が安すぎる
メッセンジャー事業を中心に小さな事業部を多く抱えている企業で、それぞれの事業部が施設やバックオフィスを共有する会社の集合体といったイメージです。なので事業部が違うと雰囲気や評価方針も変わります。ただ縦割り意識はあまりなく Slack 上では部署の違う人達が雑談していますし、社内公募制があり別の事業部に移ることもできます。エンジニア採用に関しては強い開発能力を持っていることが前提で、加えて事業やチームに貢献できる方向の何らかの専門や特技を持っていることが求められます。ただそれだけに同僚の誰もがどこかしらの分野で高い専門を持っているため、普段の業務でとても刺激になることが多いです。エンジニア職は裁量労働のため (新卒除く) 時間の使い方を自由に設計できて働きやすさがあります。開発部にはセクレタリーが付いていて、エンジニアが事務ごとで時間を使わなくて済むように会議室の予約や面倒めの申請ごとを任せることができます。実務は、開発フェーズによって一時的に高負荷やストレスにさらされる事はあるものの、基本的に定時終業で休日は休みます。高い成果は求められますが、開発に集中できる環境を整えることを惜しまない会社だと思います。メンバーに非日本語話者が多い開発チームは英語必須になりますが、公用語は特に設定されておらず、韓国や台湾、タイなどと関連が深い事業部でも基本的に現場ごとの言語を使用していることが多いです (連絡ごとはチャットの翻訳ボットで済まし、理論や状況説明が必要なケースのみ英文で行う感じです)。雰囲気は外資らしい理論的でサバサバした面と日本らしい職人気質と気の細やかさが良い塩梅で共存している会社だと思います。事業主体が日本なので、外資のように事業の意思決定者との距離が離れていない点はとても良いと思います (いやらしい言い方をすると、会社から アンタは現地採用の現地法人務めでしょ? という目で見られない)。
良い点
オフィスの作業環境
悪い点
人事が雑 (人が多いので一人ひとりを細やかにケアできない)
仕事量は多いですが、休みは取りやすいので、やる気があれば子育てしながら働くのにとても良い環境です。 また、パフォーマンスを見せればちゃんと評価もしてもらえます。 オフィスの移転は部署によっては多いので都内ですが勤務地が変わることもあります
イメージのみが良いと先行しているクチの会社ですので、入りたいと思う人は多いと思われます。自分もその一人です。 全体的に自由な社風で、部署にもよると思いますが一貫して言える事は「格好や業務内容も、全体的にはゆるい」会社です。 入る部署やタイミング、雇用形態、職種により、この会社に対する評価が一転して変わります。 基本的に正社員・準社員やプログラマーやエンジニア系で入社するのであれば設備も整っているので中々悪くない会社だと思えます。冒頭に述べた通り全体的にゆるいですが、マネジメント業務などで忙しくやりがいもあるようです。 しかし契約社員・アルバイトだと途端に賃金が安くなり、業務内容も短調なものが多いというダブルで不満が襲いかかってきます。というより契約社員も実質アルバイトと同様(時給制度)なので、トリプルで不満が襲ってきます。単調な作業な分、昇給の境目が特に不明で、やりがいも何もなく、ただただマウスをカチカチするだけのロボットでした。 コミュニケーションを重視している会社ですが、自身の部署は肝心のコミュニケーションが全くなかったのが一番の思い出です。 「おはようございます」「お疲れ様でした」以外に喋る事がないですね。 JRJPという新規オフィスなので広々としているように思えますが、業務エリア以外は狭いです。カフェスペースも広いのですが、勤務人数の方が多いので毎日満席です。収納人数がフロアに見合っていないので、広いのに窮屈という矛盾を抱えています。 逆に夜勤になると昼の騒音が嘘のように静かに感じ、仕事が捗ります。夜勤好きであればアリかも。 あと、一応誰もが周知の大手なので、周りの人達にはぼちぼち自慢は出来ると思います。 「正社員・準社員」 「エンジニア、プログラマー系」 で入るのであれば割と良い待遇 「契約社員・アルバイト」 は最低賃金での勤務になりがちなので注意。 〈LINEでの雇用形態の通称〉 正社員 → 正社員 準社員 → 契約社員 契約社員 → パート社員 アルバイト → アルバイト
良い点
悪い点
人が多すぎて休憩出来ない、廊下が狭い、契約社員以下は単調作業で時給もかなり低い
福岡でローカライズの仕事をさせて頂きましたが、 下を育てるということが全くできない部署でした。教える人が自分の気分を押し付ける社会の経験も多くなさそうな女の子でした。私の人生で最悪な職場でした。
良い点
ローカライズ(韓国語)部署以外の全て
悪い点
OJTができていない
社内は清潔感があり過ごしやすいが、会社はそこにしかお金をかけていないのか給与は驚くほど低い。 自分がいた部署は正社員が1割おらず、正社員のほとんどか会社設立当初のメンバーで新入社員で入っても評価されず、昇進することはあまりない。
The general working culture is comfortable and inclusive, it's rather simple to talk with colleges. The office is nicely designed and there are plenty of communication space to have a brief, ad-hoc chat. There are plenty of meetings, partly because the need to communicate with team members in Tokyo office. That said, there are still plenty of dedicated time for coding and studying -- for which the office environment is really good for. Part of the office is very often rented as a meet-up space for external events as well as internal ones. For software developers those are usually good chance to expand personal networks.
良い点
personal networking
悪い点
product ownership
・人事内で言った言わない、話が通っていないことが多い。 ・マネジメントできる人材がいない。中堅どころがどんどん辞めている。 ・伸び止まりを感じる。
全体的にかなり自由な会社。いろいろなことがまだ決まっていなかったり、やりながら決めていったりと答えがないものが多い。社員用のカフェがあったり、オフィスはテレビ取材がよくきていてとても綺麗。上下関係がほとんどなく、みんなそれぞれパソコンに向かい自由に仕事をしている。
良い点
自由な社風
悪い点
しまりがない
まず福岡と東京のどちらに就職したかで雇用形態・待遇が大きく異なります。 東京が本社にあたるため多少は仕方ないのですが、福岡は管理職ですら正社員になれない場合もあるようなので、一生働ける職場か?と聞かれると素直に答えられる人間は少ないと思います。 しかし、福岡社内の人柄はとても良く、さまざまな業務を体験することができるため、有名企業でばりばり働くことに憧れている人にはおすすめかもしれません。
良い点
人柄が良い
悪い点
給料が安い
コミュニケーションが取りづらく、オンラインでの会話に依存している。私が見たのは、メディア局の文化だけなので、それ以外の部署のことはよくわかりませんが、コミュニケーションが円滑にできる部署ではありませんでした。
良い点
社員食堂が充実している。
悪い点
コミュニケーションが取りづらい。
プライベートとのバランスがとれる職場ではありますが、上層部は偉い人の紹介で入社された方のみで固まっているため、将来のキャリアアップが見込めない。
良い点
プライベートとのバランスがとれる職場
悪い点
将来のキャリアアップが見込めない。
特定の専門性を持ったキャリアを積みにくい。良くも悪くもベンチャー企業なので、何でも屋になって働くとこが良しとされやすい。
良い点
朝飯ただ
悪い点
雑用的な仕事が多い
雰囲気が自由で会社全体が楽しい感じです。 自由な分、仕事の効率が良い印象を受けました。 週1のアルバイトなので外から見た印象だけで、中身はどうなのか正直に分かりません。 残業はかなりあるようです。