派遣で10年働きましたが、社内の派遣スタッフが辞めてもまた面接を受けにやってくるぐらい働きやすい環境、雰囲気です。全般的にお人柄が良い。社内インフラが良く整備されている。
外資系企業として、変化に対応することが大事だと思う。社員は、仕事に対して真摯に取り組んでおり、福利厚生に優れていると思う。
事務所に戻ると大抵誰かがいるので、相談をしたり、新たなプランの立ち上げができる環境にある。
社員同士認めあっているのでスムーズに仕事がしやすい
良い点
社内の風通し
悪い点
とくになし
研究開発に力を入れて新薬の上市が年に2つ以上あり、薬価の引き下げにも影響が少ないので、将来的にも安定している会社である。
手堅いが他社からみると歯がゆいはず。
パイオニア的製品を出しても後発メーカーに市場を奪われる。

もっと大きく収益を上げることが可能。
良い点
ゆったり
悪い点
貪欲さに欠ける
患者と直接かかわることがなく、病状の変化は医師や看護師を通してのみ知りえることがあるが、医師や看護師からのありがとうの声をいただけやりがいのある職業
メガファーマ、合併経験あり、外資系企業にも関わらずダイバーシティの文化は皆無。プライドだけ高い方が多く、成果に拘らない。
モチベーション高く、成長を求める方にはお勧めしません。
良い点
組合がある
悪い点
組合があること以外すべて
他の製薬大手とくらべても新薬の開発力はあります。ただ業界の低迷が問題。ジェネリックによる売り上げ減。それを補完する新薬開発には莫大なコストがかかる。今後MR数は激減していく。
労働基準監督署になぜいかなかったのか。
辞める前、不要な書類のシュレッダーやらせたり、社員がミスしたのを派遣に押し付けたり最悪だね。

ここもブラック企業だね。
良い点
社員食堂がうまい。
悪い点
イェスマンが多い。能書きばかりのアホばっか。
外資系だけあり評判を気にするため、ワークライフバランスは非常によい。また、給与も十分に満足できる水準にある。社風は閉鎖的で自由に発言できない。昇進は上長に気に入られるかどうかが要諦。
2010年のMSD(株)として2社が合併してスタートしたが、米国本社の指示命令が強烈で、人間的な繋がりが希薄になっている。今後、長く勤務するのは大変であると思う。リストラの嵐が毎年のように吹き荒れている。
良い点
製品の良さ
悪い点
米国本社の言いなりの会社幹部
MRに特化して働ける環境を望んでおりジョブローテーションで管理業務につかされたので毎日苦痛の日々でした。
もともとMRを30年近くやってきて会社の中から営業を見られたことは大変役立ちました。おかげでPCスキルは向上し営業の立場はに立って働きやすい環境を作ることができました。

しかし営業のサイドからはただの内勤者扱いをされ派遣事務員の方が文句も言わず安い賃金で雇えるとまで管理職に恫喝されその場にいられる状況ではなくされてしまいました。(パワハラ)

自分にとってMR職は適職と感じており生涯現役MRを目標に退職しました。
良い点
若いMRの教育指導(OJT)同行にて現場で指導できる実際に現場でMR活動を見せて教える。
悪い点
経験から効率を考えて行動する。プロセスも重要ですからいろいろな意見を聞きながら活動するよう改善します。
ニーズに合った施策が他社より早く対応できるような体制が構築できているか、疑問に感じることがある。
製品を育てていくプランが、あいまいかつ他社よりも社内プロセスが多く、結果製品の特性を生かし切れていない。
MSDのクチコミをもっと見る