P&G
Procter & Gamble
6,424件のクチコミを見る
障害者枠では基本的に有期雇用の契約社員なので、労働契約法を回避する為に4年で雇止めとなる。
無期雇用の契約社員はグローバルで設定がない為、正社員(A&T=専門職)に転換する以外に継続の道がないが、障害者を抱える者にとってはかなりハードルの高いものになっている。
良い点
風通しはとても良い
悪い点
主導権は米国本社
この評価は、シンガポールにmigrate以前の、六甲アイランドにJapan Headquarterがあった時代のもので、今の組織とは異なります。
P&Gに中途として入社して、正直仕事内容の難しさに驚愕した。他の会社では新入社員・中途社員にはある程度の見習い期間があるが、いきなり現場で大きな裁量を渡され、上司からも「とりあえずやってみ!」って言われるのはすごくプレッシャーで、合わない人には合わないが、成長は必ず出来る環境。
自分の数ヶ月を見返すと、想像もしなかった業務レベルまで成長したし、いろんなプロジェクトに携われるのはすごく楽しい。

上司もいわゆる「上司」ってわけではなく、年下ですし、友達・戦友みたいな形ですごく強い仲間意識が生まれる。上司も役職で呼ぶことも無く、OOさんと全員さん付け。外国人は下の名前を呼び捨てするので堅苦しい雰囲気ではまったく無い。

新入社員として入社する会社のイメージがあったが、中途でも入社してよかったなって思っている。
良い点
成長環境・福利厚生
悪い点
業務内容の難しさゆえのプレッシャー
日々通常業務に追われて1日が過ぎます。他山積みの仕事が全然進まず、毎日不完全燃焼みたいに時間だけが過ぎていく。
給与は大手だけあり高給で有給もすべて消化でき、福利厚生はものすごくいい。

外資系なのか社風なのか中途なのでわからないが、ビジネスニーズと、言って数時間前のことが180度変わったりすることが多々ある。
良い点
福利厚生が手厚い
悪い点
行き当たりばったりで会社が動いてるように感じる。
ビジネスの成長の為に様々なチャレンジを積極的に行う。
時には目標が変われば行動指針も頻繁に変わる柔軟な対応ができる人材が好まれる。
良い点
美容知識が深まる、自己アピール力がつく
悪い点
クリアなようでグレーが多い、有給が取れない、意見の尊重はされない
トレーニングやサクセスストーリーの利用により、他の人にも同じような結果を獲得させることができるという空気が確立されているので、新人でも早期に仕事を任せられる。
P&Gのクチコミをもっと見る