SATO社会保険労務士法人

SATO社会保険労務士法人のクチコミ

給与は悪くありません。残業代は1分単位でつけてくれました。一方で私の所属していた係は担当していた事業所が多すぎて(20社以上はありました)書類を作成するのに苦労しました。会社ごとにやり方が違ってくるので。係によっては1社しかないところがあったのでそっちに回してほしかった。あと、連絡は必ず社内でのネットを利用しなければならず、分単位での日報作成もしなければなりませんでした。
良い点
残業代を必ずつけてくれたこと
悪い点
銀行・郵便局が近くない
★だいたいのものにマニュアルがあるので、仕事を覚えていく分には苦労しない。他の社員・パート・派遣の方々に聞くと更に効率的にできる。 →コミュニケーション能力必要★正社員の負担大。前任からの引継ぎや新規事項、働き方改革による変更などの正社員としての仕事と、各手続きを行うための書類作成など事務としての仕事を待たねばならない。1人1社ではなく複数の会社を担当するため×会社数分の仕事量になる。 →パートや派遣であれば1つ目の仕事がないぶん良い。そこから合っていれば正社員に上がるのもありなのでは。★正社員の定着率の悪さ。朝8時頃から夜9時頃まで昼休憩を除きノンストップで動かなければならないためか離職者は多い。そして毎月のように入社してくる。長期間働いてると言われる社員で期間2年前後。 →上も下も抜けていくので自分の力で上にあがり、役職持ちになることはできる。実際20代の方でそのくらいの位置の方がいた。
良い点
社会保険関連の知識が正しく学べる
悪い点
一日の2/3は働いているので通勤時間含めると自分の時間はほぼない
経営者の手腕が高く、次々と仕事がくる状況の中で事務代行の職務はハードでありました。社員教育は充実しており一から学ぶ事ができます。 自分自身のスキルアップもできる環境で、仕事をしながら労務管理の内容を勉強できるのはいい経験だと思います。 役職者など慣れてくると仕事量が増えて残業も人によってはありますが残業代は100パーセント支給されます。
良い点
仕事を通して学べるスキル
悪い点
社員数に対して管理者が少ない
全国展開しているために情報を得る環境が整っています。自己成長する機会はあります。 他人や環境のせいにする人には向かないでしょう。
・訪問リストにより、自身で訪問企業を選択できる ・想像以上の厳しい現状の中で経営努力する経営者の姿勢
良い点
直行・直帰、自己管理による成果
悪い点
クレーム対応が多い