SBSゼンツウ株式会社

SBSゼンツウ株式会社のクチコミ

お客様と話すことで仲が深まり色々な話を出来る事です。 又、1日に配達する件数が決まっておりそれを終えれば終了なので達成感はあります。
良い点
配達件数がある事
悪い点
給料面
配達の件数が多いお客様とコミュニケーションが大事あいさつが大事安全運転お客様の商品の大事さ
良い点
個性豊か
悪い点
仕事と給料が割あってない
ISOを取得してるわりには、煩雑差が目立つ。 データ入力方法が統一されていない為、作業端末が動かない事がある。 研修スケジュールが提示されない為、突然研修が終了する。
運送業ということもあり、言葉のきつい社員が数名います。 配達終了後の事務作業(注文書の件数確認、データとの付け合わせチェック、返品処理、新規加入処理、脱退処理、口座振替処理など)は想像以上でした。 また、営業ノルマの話は面接の時に特に聞いてませんでしたが、1ヶ月に2名の新規顧客獲得が毎月目標として掲げられます。
営業所によって雰囲気が違う。 営業等があるので配送だけと思うと大変。 給料や福利厚生などはしっかりしてる。
とにかく、割に合わない。 労働時間、労力に見合わない給料。 昇給はほぼ無い。 だから皆、やっていけなくなり、その為入れ替わりが激しい。
悪い点
みなし残業が多すぎる。
生協商品のルート配送なので、安定度は抜群! 社員のほとんどの人が中途採用ですが、同乗研修、定期研修など独り立ちまでサポートがあるので安心です。 運転や接客に自信がなくても独り立ちまで、先輩たちがサポートしてくれるので心配ないです。 再配達や夜間配達もないので、安定してます。
未経験でしたが、親切丁寧に教えて頂くことが出来ました。研修制度もあり、とても、働き易くやりがいを感じることのできる会社です。
メインは生協商品の配達業務となりますが、定期的な商品推奨や新規顧客獲得のアポイントなど、一部営業面の業務も行っておりコミュニケーション能力が求められます。 なので、人を話すのが苦手な方は大変かもしれません。 ただ、毎週訪問していくうちに徐々にお客様との距離が自然と縮まるので安心できる点かもしれません。 慣れてきたら、お客様先に行くことが楽しみになります。
年齢や社歴に関係なく、やる気をしっかりと評価してくれます。 全国に営業所があり、業務支援で様々な他府県に行くことができるので、ちょっとした旅行気分も味わえます。 会社の雰囲気は年齢層が幅広く、中でも20~30代が多い職場では常に和気あいあいな感じです。 しかし、商品を運ぶ量によって変動する歩合ではなく、統一の為、コース格差が生じることもある。 ただ一部上場企業、生協の業務委託なので事業の安定性はあるため、マイホームやマンションの購入を考えている人などいいかも。従業員数も3,000人以上なのでローンなどの審査も通りやすい。 そして、キャリアアップはしやすい会社だと思うのでやる気、自分次第だと思う。
キャリアステップのチャンスは非常に多いと思う。 営業所が増え会社もキャリアアップ人材を求めている為、頑張れば評価され出世は早いです。実際、入社3年目で上昇志向を持った同期のほとんどが主任や係長などの役職者 になっています。 仕事自体はやりがいがありますが、給料は他の業界に比べると少ないです。 極端に低いわけでもないが、家族を養うには足りない。ある程度の役職にならないと大変かもしれません。今後は住宅手当などが付き給与アップに期待している。
良い点
仕事のやりがい
悪い点
給与
配達の先は大型マンションが多く、台車を使用しての配送できます。 そのため、体力に自信の無い方でも安心して業務に励めます。 しかし、配送距離もエリアによっては数キロの営業所もありますので、土地勘がなかったり、道を覚えるのが苦手な方ははじめは大変かもしれません。
はじめは配送に慣れなくて残業することもあります。 しかし、研修期間終了後も周りの先輩方がサポートしてくれるので安心です。 徐々に仕事にも慣れ、業務時間が短くなってくると楽しさが増していきます。
タイムカード打刻前から積み込み作業が始まり、休憩時間はとれてもだいたい10〜20分程度。労基法の原則を超える月60時間のみなし残業代がつくほどの業務量。ひとつの配送コースを一人が担当するが、代役の要員がいないため基本的に有給も取れず、体調が悪い中無理矢理出勤して交通事故が起きることも。労働環境は悪いと言わざるを得ません。
まず生協の委託会社なので、生協の職員には逆らえないし、ノルマも絶対に達成しなければならない。 土日は休みだがノルマ未達成で土曜出勤なども強要される。また生協の方がいろいろな方面に手を出しているので、生協への新規加入やオススメ商品の販売数だけでなく、保険の勧誘や電気関連などノルマの種類がどんどん増えている。 生協の職員と比べると配達先があきらかに多く、また遠いエリアの配達を押し付けられるので定時で上がれることはまずない。それどころか、8時に出勤して、20時~21時に配達が終わりその後事務作業なんてこともある。 また賞与も基本給がもともと低く、手当てをつけて22万にしてるため、一ヶ月分の給料にも届かない額しか貰えない。 台風や大雪などの時も関係なく配達しなければならず、配達できない分は土日に出勤、または翌週その分も一緒に配達することになる。ちなみにこのときの顧客への電話対応は自分ですることになる。 大抵の人は1年持てば良い方とまで言われ人の入れ替わりが激しく、長く勤めてる人も腰を壊して辞めていく。
良い点
完全週休2日制であるが、それ以外の休みは正月の三が日だけである。
悪い点
短所しかない、辞めたほうが身のため
委託会社というのもあるが、生協の正規の職員さんやパートさんと違い、荷量が多く、遠い地域に配達する事が多い。 コース、曜日によって荷量も違い、楽な日、楽なコースであればすぐに配達が終わるが、その他であれば、ほぼ残業は免れない。 配送以外にも課題等も多く、配送ドライバーというより、サービスドライバー。 配送が好きで、毎日定時で帰れず、課題もバリバリ出来る人であれば良いが、配送、配達だけを目当てにすると、イメージと違い戸惑うかもしれない。 社員同士の仲は非常に良く、人間関係で揉める事は無いが、これも営業所によりけりだと思われる。 有給はなかなか取らせてもらえない印象。 土日は完全休みだが、お盆、GW、年末年始、など一般の企業であれば連休になるが、完全土日休みなだけ、完全に土日しか休日がない。年末年始はその年にもよるが、31日まで出勤する事がある。
良い点
普通免許でトラックの運転、配送ができる。
悪い点
色々ありすぎる。
川口Cタイムカード打刻してから車庫まで7キロ程あるのでダルいし、大型トラック台数が少ないので。手降ろし簡単な仕分け降ろしでした。
良い点
夜勤稼げれる
悪い点
残業多い
割に合わないという印象が強い。 配達だけではなく、諸課題が多い。 風通しは良い。 日々さまざまなトラブルが起きる為、対応が上手くなっていく。
良い点
人間関係は良好
悪い点
業務が多岐にわたり、残業が多い
コープの食品等を配達するドライバーでした。 決まったルートで毎週同じお客様に商品をお渡しして感謝される事も多々ありやりがいを感じながら仕事が出来ました。
良い点
ほぼ残業なし
悪い点
給料が低い
野菜を扱う仕事なので秤や袋入れ 早さも、要求されますが 一番は品物の良し悪しが大事で みんなで頑張ってます。 チームでやるので チームワークが大切です。 それも、一ヶ月で グループが、かわります。 色んな、人との繋がりができます。
良い点
パートさんが家族みたいな感じ
悪い点
悪天候が続く時の物の流通が悪くなる