SCSK

SCSKのクチコミ

待遇・福利���生

意識の高い社員が多い

もともと優秀な社員が多く、その中でもさらに意識が高い人は仕事をしながら資格の勉強をしているようなケースもある。一方で現状維持で十分、という人もいて対照的な感じがある。

良い点

福利厚生がしっかりしている

悪い点

部署によっては一人の業務量が多く忙しい

社員が楽しく働ける

働き方改革を推進している会社なので残業少なく、休暇を取りやすい会社、 健康管理を推進している会社です 女性が働きやすい会社です

良い点

社員食堂

悪い点

陰険な社員が多い

最悪です。

社内に最悪な上司がいて、子供の病気で休むと後日嫌味を言われました。お客からのクレームばかりで、毎日がストレスでこの会社に入り、激痩せしました。低時給でこの労働は割に合わないと思います。二度と働きませんし、誰にもおすすめ出来ない会社です。部署によるかとは思いますが。

good

coworkers are so nice.there is welcome atmosphere and frexibiryty in job.you can enghance your communication skill as well. plus office is very clean and convinient .

kind coworker and nice work

its a office job.encoding,calling,sending e-mail are typical job in this company. people can enhance communication skill through dealing many kind of customer.

自由な会社

外資系の会社のコールセンターのため服装などについては 本当に制約がありませんでした。 (避難訓練の時はこけないような靴を履きましょうというくらい) ハロウィンにはコスプレのコンテストもありました。 コールセンターでのお客様に対する話し方接し方も 他社とは一線を画すオリジナリティあふれるマニュアルでした。 普段の生活でも使える傾聴の心得などを教えてもらいました。 またスキルアップについても、 勉強の時間などを十分にとってくれました。 望めば常に昇格のチャンスもありました。

良い点

先輩・上司のフォローが常にある

悪い点

昼休み以外の休憩時間の取得が難しい

給料は低めだが働きやすい

ワークライフバランスが最大の売り。給料は低めで年功序列であるため、バリバリ働くタイプの人は欲求不満が溜まるかもしれない。 今年から届出だけで副業が原則許可となったので、副業で稼ぐ事が可能。また他社に在籍している人が副業としてSCSKで働くことも想定されている模様。 前職がベンチャー企業だったため、この会社では時間が経つのがゆっくりに感じる。また全般的に指示待ちな人が多いように感じる。 生粋のエンジニアが意外に少ない。

良い点

ワークライフバランスを推進。副業解禁。

悪い点

賃金が年功序列的(必ずしも短所とは限らないが)

年功序列の大企業

昨今の働き方改革にて、ワークライフバランスは 非常に改善されています。残業のコントロール、 有給消化の推奨は会社全体で取り組んでいます。 やる気と能力の高い人にとっては、頑張っても 年功序列的な評価制度は納得感がなく、高収入を 得る事が出来ない印象。

良い点

ワークライフバランスが取りやすい

悪い点

給与が、低い

対外的には優良、内部的には体質劣化

有休消化、残業ゼロ、ダイバーシティ、在宅勤務と言った先進的な取り組みを実現しており、対外的な評価は高くなってきている。 それに反し、客先勤務の場合は無理して全社の方針に従わざるを得ない状況もある。 また、プロジェクトリーダーの育成や営業スキルの育成が脆弱で、内部的なスキルは低下しているように思える。

良い点

先進的な取り組みを全社的に展開している

悪い点

客先勤務の場合は、全社の動きが無関係

なかなか良い

結局業務によるところが大きいかと思うが、私の配属された業務は人間関係もよく残業もなく良い環境であった。

SCSKの転職/就職/求人情報

Good Company

We can get much experience in SCSK, since they have a various range of IT roles. (It depends what we want to do in this company. ) And also people in SCSK are basically friendly and nice. SCSK has been chosen as one of the best company to work in Japan. However, if you are not Japanese, you may feel too strict sometimes, since SCSK is a typical Japanese company.

SCSK での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.7

SCSKをどの企業と比較しますか?

• SCSK