SMBC日興証券株式会社

SMBC日興証券株式会社のクチコミ

とても厳しいノルマで心身ともに疲弊します。異動も多いので、メンタルも強くて体力がないと務まらない仕事です。
ダメだから、本当に、何も、言う事なし、今でも、ムカつく、企業です。
早く、倒産して欲しいくらい腹旗が煮えくり帰って居ます。
若くても数字さえやれば評価されます。性別も関係なく働けます。
出世も早いです。

本社勤務ならある程度ワークライフバランスは保てますが、月末期末の支店勤務は激務でランチタイムすらありません。

ただ数字さえやれば評価されますし、待遇もよいので居心地は良いと思います。
良い点
男女関係なく働ける
悪い点
支店の平日夜は予定が入れられない
仕事の量に波があります。少人数でこなしているので、時には郵便局へ出なくてはいけないタイミングでも、終わっていときもあります。

他部署の対応に左右されることも多いですし、「郵便だから」と、軽んじた扱いを受けることがおおかったです。とても大切な部署とは思ってもらえていませんでした。
給与は好待遇の部類で問題なし。古くからいる人間は軽く1000万円をもらっている模様。ただし、その代わり残業が激しい。残業の激しさも、本業のプログラミングに起因しているのであれば救いもあろうが、金融最先端を自称する会社の使っているツールが、ほぼExcel一辺倒というのが涙を誘う。
セキュリティと称してクラウドサービスを一切拒否しているが、時代に取り残されているだけだということは、外に出ないとわからない。

人の出入りが少ないため、人間関係の濃密さは特筆に値する。部活感覚の先輩後輩関係が存在し、役職より優先する場合が多い。そのため、中途採用者が付け入るスキはほとんどなく、中途にとっては厳しい環境で、20代前半以外での入社はお勧めできない。
良い点
高い給与
悪い点
激務
営業マンの営業活動支援、コンプライアンスのチェック

証券に関する税制など知識、相場感

完全実力主義

誠実に正確に

お客様に感謝されたとき、役に立った時
良い点
福利厚生が充実
悪い点
出世しなければ給料が全く変わらない
女性に限らず、働く社会人にとってワークライフバランスが取れる会社です。育休・産休から復帰する女性は多く女性の多い職場です。
良い点
福利厚生がしっかりしている
前職の時、お世話になった会社ですが、良い仲間に
恵まれ楽しく働けたと思っています。

家庭の事情の為、退職しましたがお客様本位の営業

を強く意識し日々の営業活動を行なっていると思い

ます。
良い点
営業現場コンプライアンス意識が高い
悪い点
システム投資が少ない
やればやるだけ評価されるためとてもやりがいのある職場。福利厚生がしっかりしているため安心して働ける。
いろいろなルールが存在しているので統一化させるのは大変難しいことと思います。その時にマネジメントの意向があまりはっきり見えず不安をおぼえることもあります。
金融商品をお客様に提案し続ける仕事。
大きなプレッシャーのなかでいかにしてお客様に納得していただくかを自分で考え、行動するために成長速度も早い。

また、福利厚生が他企業と比較しても非常に良く、給料も高いために、高い給料と自己成長を望む人にとっては非常に良い環境です。
良い点
親会社による会社の基盤としての強さ
悪い点
親会社からの銀行紹介の甘えによる営業力の低下
私は、同社では、上場法人の資金調達のお手伝い(引き受け業務)と、経営企画業務に長く従事してきました。

これらの業務に共通なのは、証券法制度をきちんと押さえつつ、適切に業務を遂行していく必要があるという点で、常に法制度動向のウォッチを欠かさず行ってきました。

業務としては、ミドルバックでしたが、仕事を行ううえでは、社内外ともに人的なつながりが大変重要でしたので、先方から「あなたに任せておけば大丈夫」という信頼感をいただけることが、最大の喜びでした。

今後、仕事を行ううえでも、このように信頼感を持っていただけるよう、誠意・確実第一のスタンスでまいりたいと思っております。
・7時に出社(メーケットのチェック、一日のスケジュール確認)日中は販売営業、退社20時過ぎ
・コミュニケーション能力、自己研鑽、資格取得、金融、経済、社会の知識

・自己マネジメント(モットーはすぐやる)スケージュール管理、マーケットのシナリオ

・人に寄る。外圧的、圧迫的、人格否定等かなりのストレス下にある

・販売(予算達成)、上司とのコミュニケーション

・質の高い営業、コンペ、M&A
良い点
金融知識やコミュニケーション
悪い点
残業や上司からの人格否定等のプレッシャー
SMBC日興証券株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.5
3.5