SOMPOケア株式会社の社員レビュー

全般的には良いかなと
介護士 (在職中) –  東京都西東京市2018年9月11日
心配していた、モラハラ、パワハラもないようだし、人間関係もそれほど悪くないようです。多くのみなさんのパワハラコメントを見て、怖くなりましたが、ここに決めて入社できて良かったです。シフトとかも、2連休、3連休になっていたり、または連休が取りやすいので、旅行に行くとか友達との約束、イベントとか、プライベートを充実させやすいですね。
入社時研修、3か月後研修、6か月後研修、1年研修と研修も充実しているし、介護福祉士の資格支援制度を利用しましたが、こういうのが無料で受けれるといいですよね。やはり大手だから。
あと、裏があるのは、昇給試験です。受かれば年間20万円はアップしますが、何と、介福を取れていないとこれらは、一切、対象外らしいのです。
私は、もうすぐ取れると思うので、一回試験に受かればまた資格手当と共に、更に年収アップが見込めるけど。なので、介副取れるまでは、給料も安いし、ビミョーですね。有料などはそれに比べていいと思います。しかし、介助が有料に比べて楽だから。。。そういう設定になっているんだと思います。グループホームも。
栄養バランスの良い格安の食事、福利厚生格安レジャーなど職場の雰囲気良好パワハラなし
給料が安い 夜勤時雑務があまりに多くて大変過ぎる
モラハラがすごくて……
ヘルパー (現在は退職) –  sonpoケア千歳(北海道)2018年8月26日
独身おツボね50代S責のSのモラハラがすごく、我慢の限界がきて退社。次々にターゲットを替え、ターゲットにされれば精神的ないじめが始まります。明らかにいじめが起きているのに、ケアマネも職員も周りは見て見ぬふり。とても介護に携わっている人達とは思えません……ご利用者とのトラブルも絶えず、こちらまで巻き込まれる始末。新人が来ても事務所内の雰囲気に耐えられずすぐに辞めてしまう。これがもう5年以上前からずっと続いているという現実。
ここに来て頑張っても、何も得られません……情けないです。因みにおツボねは、ケアには出ず、ほとんど事務所にいて、パソコンで動画等を見て仕事をしていないので、事務所内は息が詰まるほど威圧感が凄いです。オススメしません。
ゆるゆるな所
管理者やS責、ヘルパーもやりたい放題
パワハラあり
元社員 (現在は退職) –  伊勢原2018年5月18日
女ホーム長
精神的に追い込むような
パワハラあり
それに怯える他の幹部や職員達
動物以下の扱い最低です。
パワハラ
一言で言えば怪しい。
介護 (現在は退職) –  関西2018年5月13日
他の方がおっしゃってるみたいに
ブラックの典型的なパターン。

ぺてん師みたいな管理者。
スタッフは気づいて辞めていく。
不衛生。
なかった
仕事が終わらない
気持ち悪い職場でした。
介護員 (現在は退職) –  旭川2018年5月10日
新人いじめ、モラハラ、気に入らないことがあればすぐに物に当たる管理者。それらに便乗して1部のサー責やヘルパーもいじめを手伝っています。
彼らに気に入られれば良い場所じゃないんですか?
1ヶ月無駄にしましたが 辞めて良かったです。
まだ大人気ない意地悪をしているのでしょうか。他の書き込み見る限り変わってないんでしょうね。
パワハラ モラハラ ブラック企業の典型
介護士 (現在は退職) –  真田山2018年4月20日
○職員お局様の口が悪い
○職員お局様は他の職員の意見を聞かず独断的な考えで周りを巻き込む
○物理的に無理な援助時間
○休憩はナースコールやイレギュラーな仕事で潰される
○知識を詰め込ませ過ぎて給料と見合わない
○会社のマニュアル重視とベテラン職員の出世重視で 利用者の感情無視 利用者がモルモット化したレポート提出
○定時に終わるはずないタイムスケジュールだから定時には終われない
○会社は教育体制を作ってるが 全く徹底されておらず 新人イジメ 暴言 施設での 管理者を含めた 圧力が 人を続かせなくする。
学べる
超ブラック施設
マネジメント能力によって左右
生活相談員 (在職中) –  千葉県 千葉市 中央区2018年3月28日
管理者としてマネジメント能力が求めれるため、能力を有しているとやりがいのある職場だが、有していないと苦痛になるかも。
自己裁量できる
合う方、合わない方分かれる会社だと思います。
介護士 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年3月22日
こちらの会社はライン表という自分の業務が分単位で記された用紙に従い一日動きます。
自分のやるべき仕事が記載されているので、初心者にはやりやすいと思います。
もちろん分単位で動くので仕事が遅れれば全体に仕事が押します。
逆を言えば早く終わればゆとりが出来ます。

川崎の事件をきっかけに株式会社メッセージがSOMPOホールディングスに買収されリスク管理がかなりうるさくなりました。
廊下には監視カメラが配置され、アセスメントも徹底されています。大手だけあって機械のように働く感じです。
それが楽という方もいますし、もっと自由な発想で動きたいと言った方には向かないかもしれません。

もともとの社長がお医者さんだったため、研修はしっかりとしており医療知識も他の施設より詳しくなれるのではないでしょうか。

こちらの会社はスタッフのレベルが約10段階になっており、レポート、面談、テストなどで昇格していきます。レベルが高くなかなか昇格がし辛いと感じました。
またリーダーなどの役職がないため、スタッフと管理者の中間が居ないため意見を言い辛く思う方もいるかもしれません。
私は逆に管理者との距離が近く意見しやすいと思いました。
仕事が割り振られているので楽。管理者との距離が近い
昇給、昇格がし辛い
これからどうなるか?
介護 (在職中) –  大阪府 豊中市2018年2月20日
良くも悪くも変化が問われる時期の会社、慎重に事を進めないといけないと思います。
自分次第で上へあがれると思いますがYesマンが可愛がられる。
最悪かと
介護職 (在職中) –  東京2017年12月30日
ここ何年かの離職率の高さ、管理者の質の悪さを見ると、この先長くなさそう。
赤字でも体制を変えず、何処に向かっているのかわからない。
時給が高い
管理者がパワハラ、モラハラとやりたい放題
良く解らない職場
介護職 (現在は退職) –  兵庫県神戸市2017年12月01日
社員はほとんどの時間事務所にいて、パートのヘルパーさんが訪問介護をしている。事務所にいると上司が介護とは関係無い仕事を言ってくる。
良く解らない研修が多い。
いいように使われる
退職者 (現在は退職) –  東京2017年9月08日
人がいないとうまく話を持っていかれていいようにシフトに入らされる。
短い時間での調理となるため激務となる
経験し学び
管理者兼生活相談員 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2017年6月13日
社会福祉の経験より①連携の重要性と記録の標準化②自立支援の重要性を学びました。
利用者のサービス提供には、ケアサービス提供してまいります。その内容として、上記致しましたスタッフ間の連携や記録の標準化が重要になります。また、利用者様の自立にかんしては、日常生活に根ざした生活リハビリとしてとらえた生活リハビリ・機能訓練、・・・したい、やりたい等の要望がでてきます。
トータル的に捉える事により、保険者対応をしてまいりました。(実地指導・内部監査等処罰なし)。
微力でありますが、経験を活かしたいと思います。
素直で真面目
凝り性ぎみ
未経験でも介護のプロを目指せる会社
介護職 (在職中) –  東京都2017年5月01日
介護の経験がなく、資格もない状態で入社しました。すぐに資格取得支援制度を利用して初任者研修を取得し、現在は介護福祉士の取得を目指しています!
研修も充実しているのでスキルアップしながら介護のプロを目指せる会社だと思います。
また、福利厚生もしっかりしているので産休や育休を取得している社員も多いです。一つの会社で長く勤務したいと考えている方にはぴったりだと思います。
福利厚生が充実している
業界大手、福利厚生も充実しています!
ホーム長 (在職中) –  東京都2017年5月01日
一番驚いたのは会社規模と福利厚生です。
保険で有名なSOMPOホールディングスが本格参入し、介護業界のマイナス面を変えると強い意志表示をしています。

施設から在宅介護まで幅広く(全国に1,000箇所以上)展開しており、ご家族都合では無くご本人に「選択していただく」介護を行う理念にも強く共感出来ます。

スタッフの処遇改善はもちろん、研修やIT・ロボットなど最新技術を取り入れ、業界のパイオニア(先駆け)として展開する予定。
この先が楽しみな企業だと思います!
規模と介護に対して真面目で熱意のある所
知名度が低い
看護師と介護士の連携が取れている。10分単位で仕事内容が決められている
准看護師 (現在は退職) –  静岡県富士宮小泉2017年4月12日
この仕事で学んだ事は、10分単位で決められた仕事内容を時間通りに終わらせるように、自分なりに工夫して仕事に取り組む事が出来る。
看護師と介護士の仕事はほぼ変わりない為、お互いに理解を深める事ご出来情報交換もスムーズである。
この仕事で大変な事は決められた時間内に仕事を終わらせる事です。
この仕事をして楽しいと思う事は、入居者が私自身を頼りにして下さり、ありがとうと笑顔で感謝の言葉を頂く時です。
仕事内容に看護師、介護士の境がなく連携し合える。
10分単位で業務内容が決められている為プレッシャーがある。
明るくフレンドリーな職場
クリーン (現在は退職) –  千葉県船橋市2016年9月01日
親切な研修もあって仕事は比較的早く覚える事ができた。仕事中のエレベーターの移動が利用者様と一緒にならないように気を配りましたが、階段での往復は大変でした。職場の人間関係は良好でした。
長時間勤務可能だった
途中から残業代がつかなくなった

勤務地別のSOMPOケア株式会社のレビュー