SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社: 138 件のクチコミ

上司の嫌がらせ

感情の起伏の激しい上旬相談どころがはっきりと物事を言うのがダメなのかシフトでの嫌がらせ明日から来なくてもいいと電話での対応でした。無駄な時間を使いました人として最低な上司でした

良い点

悪い点

上司が最低

迷走中

離職防止で賃金upや研修の充実をはかっている。悪い会社ではないと思うが、常にトップを目指すあまりに、社員に色々な負荷がかかっているように思う。独自のメソッドとかシステムも、とにかく使って成果出せみたいなのはちよっとなぁ・・・。頭でっかいんだから、もう少し現場のこと考えてから、送り出してほしい。

良い点

希望休は通りやすい

悪い点

公休が少ない。

資格で給与が上がります

年数よりも資格取得が給与に関係します。介護福祉士の資格があれば毎月特別手当が出るので安定すると思います。介護はメンタルにきやすいので定期的に面談が入り、産業医のメンタルサポートを受けます。人に相談して軽くなる辛さもありますが、現場でどうしようもない憤りを感じたりして、そっちの方が根が深い問題だったりするので難しい問題です。前は施設で働いていましたが、在宅に移動しようか迷って相談したら、近隣の事業所に移動できる事になったので融通の利きやすさはあると思います。【いい点】:コンプラ違反について直接相談や通報できる窓口がある。【気になる点】:優待制度があるが、このご時世では小旅行に行くのも怖くて利用できない。

ライフワークバランスはいいと思います。

福祉の世界は人手が足りていないので休みも少ない印象でしたが、私が勤めていた介護施設は特に人手不足を感じることはなかったため残業もほぼありませんでした。基本的に自分に割り振られた仕事をこなせれば定時で帰ることができるので、仕事とプライベートの両立がしやすく、退勤後に買い物や病院といった用事も済ませやすくありがたかったです。また希望休の制度もあったため、プライベートな用事でどうしても休みが欲しいときに公休として扱ってもらえたのもよかったです。

細かすぎる

重箱の隅まで続くような指示が多く、本当にそこまで必要としているのだろうかと思うことが多々あります。しかし、出張を楽しめる良い事もあります。

高齢者に厳しい

親会社のSOMPO(損害保険会社)は、2〜3年前、政府の推奨する70歳定年に反対し、4000人をグループのSOMPOケアに配転させる、と発表しました。現場では本社サイドの具体的な施策や人事配置はわかりませんが、現場の高齢者へのステップアップは厳しくなったと思います。

介護業界はこんなもの

買収を繰り返して介護業界大手となった会社 親会社がSOMPOなので福利厚生はしっかりしてます。希望休は月に2日、その他はシフト制です。事務はとにかくお給料が安いです。賞与年2ヶ月分。事務仕事だけやりたい人は働けません。認知症者の相手が仕事の半分を占めます。所属施設に寄りますが職員は仲が良いです。お金を貰うための仕事と割り切れば良いのかもしれませんが現場を知らない人達が作っているマニュアル通りに仕事しなければならないので人の心がある人は止めた方がいいです。

大変なケアや面倒なことは人任せ

訪問何も言わずにいるとケアがたくさん入れられ、管理者からは自由に有給使っていいよと言われるが取れる雰囲気ではない。大変、面倒なケアは行きたがらない人ばかりで疲れます。車の移動時間が休憩の時もあります。フォローはほとんどありません。つらくても我慢するしかありません。

良い点

社用車が使える

悪い点

有給使いづらい雰囲気、ほうれん草が出来ていない

教育

人材育成に力を入れている会社でした。企業内に大学があり、実際の現場に近い環境で学べるのは、他にはなかなかない良さでした。

休日

毎日シフト通りに働いています。残業や休日出勤はほとんどありません。プライベートも仕事もきっちりわけて充実させたい人に向いています。

騙された!

小田原の施設で面接、他営業施設でドライバー兼雑務雑用の需要があるとの事で働き始めたけど実際配属されたのはクリーンスタッフの部署。毎日清掃、清掃、清掃、清掃。先輩ドライバーにも紹介されずじまい。本部に必要書類送ったら届いてない、半日たったくらいに届いているが書類が足りない!翌日には全て届いていた事が判明・・・ありえないぜ!10日で辞めたよ!損保は詐欺で人の少ない部署の人集めをしている所です。挙げ句入所者が車いすからズリ落ちていても何事もなかったように、むしろ高圧的にその利用者にたいして行動していたり見て見ぬふりが色々な所で見られた。

良い点

悪い点

全てにおいてだね

仕事量が多い。

会社都合の異動がある。個人の要望を聞いてもらえない。事業所の責任者の資質に問題あり。帳票が多く、細かすぎる。システムの変更が多く、本来の仕事に支障がでる。無駄な研修が多い。

介護って。。幻滅

コロナ渦にもかかわらず、外部受診での外出ならば分かるけど私的な外出や外泊、また制限なく面会させてることにびっくりです。自分の親が施設に入るならば絶対SOMPOには入居させたくないと思います。人情介護というよりビジネスのための介護。顧客獲得に燃える管理職だが入居したら認知症の入居者様がコールしてきても、ほっとけばいいよ。と言う管理職。あまりに人間性疑う言動と行動についていけず辞めることにしました。求人募集内容も入ってみたら全然違うし、入居者様から「あなたって何の職種?」と言われるほど。。入社検討される方はよく調べてから。。をおすすめします。

福利厚生はしっかりしている

突如病気で入院した際、組合などからの補助がしっかりついて、とても感謝してます。有給消化は毎年希望通り取ることもできました。(パート)

環境

介護施設なので、看護師は少ないです。介護福祉士やケアスタッフと協力しあいながら、落ち着いた雰囲気で働いています。

やりがい

たくさんの介護施設があるなかで、ここを選んでいただけていることに感謝しながら、毎日心をこめてケアさせていただいております。よりご満足いただけるようにこれからも精進して参ります。

ボーナス年2回、各種保険完備、社宅あり、グループ会社の保険加入優待制度ありという、大手企業グループ会社ならではの好待遇です。安心感があります。

やりがい

今までの経験や知識を使って対応したことによって、ご利用者様やそのご家族様が笑顔になってくださることが一番のやりがいです。

成長

入社時から研修施設で人材育成に力をいれています。配属後もOJTの他、定期的に研修があるので、学ぶ機会は多く成長できます。

残業

残業はほとんどありません。休日出勤もあまりないです。たまに誰かの代わりに働いたりはしますが、だいたいシフトの通りに働いています。

余裕がない

現場に失望して退職する介護職が多い。上司に相談しても満足な対応をしてもらえず、モチベーションが上がらない。

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?

• SOMPOケア株式会社