SOMPOケア株式会社の社員レビュー

辞めて正解!ブラック企業
介護職員 (現在は退職) –  東京都2019年3月14日
パワハラは当たり前、嫌がらせ、人を陥れる管理者。その管理者にイエスマンは、可愛がられる。仕事できないくせに、部下を仕事できないふうにしたてる。悪口を言って評価を下げる。根本がだめでしょ!何年も同じ場所にいて、権力振りかざして、管理者きどり。パワハラ窓口なんて、ただのおかざり。退職した人は、悪者にされて、終わり。そーいうやり方で、今までやってきたのですから、管理者、および、役員は、全て、降格したらとおもう。無駄な研修してないで、人間の教育がなってない会社
最近は、わけのわからない統括が、現場を知らないのに、引っ掻きまわす。自分に都合悪い人間悪く仕立てめ、退職に追い込む。
利用者さんに救われる
パワハラ。管理者のレベル低い
パワハラ施設
管理者候補生 (在職中) –  愛知県名古屋市植田2019年3月01日
勤務歴3年。
パワハラだらけでホントきついので辞めます。
パワハラ防止委員会はあるのですが、訴えから現場への聞き込みがありそれまでの間、どんな目で上から見られているのかビクビクします。
なので、パワハラにあったら我慢するしかないんですよ。一回ではないんです。
面談という名称で全否定されます。
連絡が職員に伝わらなかったら、その職員の責任です。
それを家族に謝罪しろと強制があります。
愛知ですがサービス付き介護施設はそんな感じです。
入居者様と仲良くなれる。
上司は人としておかしい。パワハラ。
ブラックです
登録ヘルパー (在職中) –  天下茶屋2019年2月02日
入った当初はみんな優しくクリーンなところだと思っていました
が、徐々に黒い影が見えだし
大人しく輪に入らないとちょっかいを出され、反撃しないとエスカレート。お局様にモラハラをうけています。
少しのミスも自分だけ罵声を浴びせられる。介助は遅れていないのに勝手に人のラインに入ってきてこちらの仕事が遅いアピール。
ため息。

一緒にこちらの悪口を仲良く言っていたであろう職員が辞めたすぐあと、お局のミスを指摘すると「あ、それは辞めた職員さんのせいだから」・・・元仲間の同僚をこんなあっさり裏切って罪をなすりつけるなんてとあきれました。

こんなことをしていて、さぞかし皆からも嫌われているだろうろ思いきや、職員も管理者も見て見ぬふりでわいわい仲よさそうにしています。

もちろん利用者に対してもそういう面は出ると思いますが利用者と一対一になるのでいくらでも隠蔽できますししていると思います。事例はあがってきません。ですが、あることがきっかけで明るみになりました。週二回入浴利用される利用者様のあざ(褥瘡)を入浴中に発見しケアマネに報告。その後すぐさま週二のうち一回を担当しているお局が自分の時には入ってもらえなかった(あざに気付くことできなかった)と言い訳。
後日過去の記録を見てみると確かに入浴はしていないが清拭をしたと書かれている。清拭をしたならあざに気付くだろう(1日2日ででできるあざではない)そのことを管理者に伝えたがなんの反応もなし。問題を大きくしたくないのだろう。

被害を被っているのは他にもいてそれでやめていく人も多く
人手が足りず、ついに他からヘルプを頼むまでに
多くの方が利用されている施設なので名前、QOL、介助方法など覚えなくてはならずヘルプで来た職員は大変だと思うのにやっと覚えても一か月で元の勤務地に戻ってしまう。
その労力を考えるとヘルプで呼ぶことがどれだけ迷惑をかけるのかもわからないから人をやめさせるまで追い込むのだとうと思います。

人として信じられない人が多くいるこの職場は異様です。
このままだとまた社名を変える日は近いのかもしれません。

まともな人が異常者に見られ浮いている職場です。

なんのための介護なのか、自分の親、自分が将来、利用者になるかもしれない、そうなったときこのような施設に入りたいか。を考える想像力もない職場です。
仕事内容は比較的簡単
人間関係、稚拙さ
メッセージ色が強い
介護職員 (在職中) –  大阪府2019年2月02日
介護職員、在職中です。
そんぽケア(株)のケア部門は旧メッセージの人間がほぼ役員として残っています。
働いていて感じるのは、メッセージってこんな管理者以上の役職の人達ばかりだったから、あんな悲惨な事件が起こったのだと納得。
男尊女卑で、部長職クラスの人も役職権限を振りかざして部下を黙らせる。自ら考えて真摯に仕事ができる人は正論を突き付ける事になるから排除しようとする。
損保になってからは旧メッセージの人が管理者の上に立ち、仕事の内容どころか、コンプライアンスも理解されていない。部長や課長からのおつかいもろくにできない。質問しても何一つ自分の知識で返答できず、内容を理解できずに持ち帰るから、的を得た回答が返ってこない。
勤続年数が長ければ、仕事の内容を何一つ理解していなくても昇格できていたのでしょう。
このままでは管理者が余程しっかり事業所を束ねる力が無ければ、そんぽケアもアミーユの様な事件を起こしかねない。
名前が変わっても旧メッセージ体制は変わっていない。
損保さん、旧メッセージの人間に役員をさせていて大丈夫ですか?ストレスチェックやパワハラ窓口を旧メッセージの人にさせていては機能していませんよ。
働きにくくなりつつ有る職場です。
代表取締役が損保の人間である事が一筋の光。部長クラスに真摯に仕事の話ができる旧メッセージ以外の人が残っている
管理者がイエスマンならブラックな職場になる
バカばっかりの管理者
ヘルパー (現在は退職) –  神戸2019年1月28日
管理者がとにかく役に立たない
自分の身を守るためにヘルパーのせいにするなんて日常茶飯事
嫌われないようにみんなにいい顔をするがすべての人の文句を言っている
遅刻は当たり前・援助時間を守らないヘルパーでもオビをとってくれていたら見て見ぬふり
利用者からクレームがでても知らないふり
登録なんて使い捨てのように雑な扱い
本当にくそ会社(勤務場所によるかもしれないが)
全体的にすべて
やめておく方がいいです
キッチン (現在は退職) –  関西2019年1月26日
研修制度は充実しているけれど現場に入ればパワハラモラハラで働き辛いです。
新人に冷たいです。
1年未満退職する人が多いと聞きましたが納得です。
知名度だけで応募したのが失敗でした。
おススメしません。
他のレビューもよくご覧になってから決めた方がいいと思います。
退職して良かったです。
施設は綺麗
管理者が頼りない
モラハラ、パワハラ
管理者兼サ責 (現在は退職) –  神奈川県2019年1月18日
上司に恵まれないと精神的に病む。SOMPOになってなら、特にひどい。
サービスバイザーが最悪だった。コミュニケーションとれないし、ろくに事業所にこない。施設のことしかわかってない。訪問介護の事業所はなくなれば良いと思っていて知識なし。何かあると管理者のせいにして、誰もいないところで攻め立てる。モラハラ、パワハラ。利用者のことなど、考えてない。
良い人材は辞めていき、仕事のできない人が残ってる。辞めて正解。
騙されるな
ケアスタッフ (在職中) –  関東2019年1月16日
就業契約を守らない。
公休数9日あるはずが、6-7日のみ。
夜勤も17時間(休憩1時間)に対し手当5000円。
職員ごとに業務付加(担当フロア等)に偏り。
新人の意見が反映されないどころか聴く耳なし。
パワハラは勿論、他人を陥れるような嫌がらせもあり。
新卒には甘いが、中途は要注意。
従食(一般的にいう社食)は1食300円で給与より天引き。
就業契約は大体無視される。
残業地獄
ケアスタッフ (在職中) –  日本2019年1月15日
月約20日の出勤のうち、9時間(休憩1時間)で帰れるは4日ほど。あとは12時間のシフトが当たり前で、そこから更に残業。そもそものシフトから12時間になっている為地獄。更に夜勤明けはそのまま昼間13時まで働かされる。(前日16:30出勤)休憩たったの1時間のみで、16時間以上働かされている。有給を申請すると、その他の日のシフトが過酷になると脅される。三連休以上取る時は周りが連勤になることを考えて申請しろ、と脅される。人員不足で休憩が取れない日もある。残業は30分で申請する人はいないと嫌味を言われる。全ての原因は人員不足だが解決する気ゼロ。辞める二ヶ月前に言わないといけないので辞めるにも辞めにくい。
建物が綺麗
労働環境全て
勤務先変更します!
介護 (在職中) –  そんぽの家s2019年1月10日
在職中です。普通、求人を見た時この場所なら行けると考えてから面接しますが、採用後に人員が足りてるので違うところなら採用できますけどなんて事があります。駅から徒歩5分以内の場所から、車通勤でないと無理な場所に配属なんて騙されたしか言いようのない事ですよね?あとは、モラハラが多いかな?
ゆっくりとケアができる
モラハラあたりまえ
上司次第
看護師 (現在は退職) –  横浜市戸塚区2018年12月21日
看護職で採用され、都内での研修は通勤も大変だったのでビジネスホテルに連泊し望みました。研修内容はよく、終了後は意気揚々と横浜の配属先に出勤。が、医務室を牛耳る主任?看護師のパワハラ、モラハラ。閉口するばかりでした。若い看護師に執拗に質問を繰り返し失笑してうけながす。幸い私は的になっていなかったですが時間の問題と感じ、施設長にも相談しましたが、わかっていながら施設長も見てみぬふり。数ヶ月の間に退職した看護師は星の数と聞き、こちらの心身が潰されないうちに退却しました。今でも選択はよかったと思います。スローガンばかりでスタッフを守れない会社です。定年で行き場のない老女が医務室の女王様でいたい稚拙なレベルにあきれました。
教育体制と福利厚生
改革精神の欠落
人生の無駄
キッチンスタッフ (在職中) –  埼玉県2018年12月19日
何よりも賃金が安い。昇給制度はあるにせよ、一度に上がるのはせいぜい3,000円程度。5年以上勤めてももらえる基本給は新卒初任給並。
そのくせ賃金以上のレベルの技術、労働量を求められる。
残業あたりまえ。12時拘束あたりまえです。
本当に5年を無駄にした気分です。
入居者への愛着は湧く
全て
どなたかおかきになっていましたが
ヘルパー (現在は退職) –  東京2018年12月14日
私も勤務中に骨折いたしました。しかし自己不注意で労災対象にはならないというより事業所の評価が下がるとの事で労災の扱いになりませんでした。その後行けなくなったことをきっかけに辞職しましたが今思うと管理責任者の言葉に憤りをかんじます。職場内のモラハラ、パワハラもひどくある方は御家族が亡くなったにも関わらず仕事に穴が空くからと休めなかったようです。ここは本当に意地の悪い人がいます。仕事でも理不尽極まりないような事を言われた事もあります。所詮、介護職は使い捨てです。人を大事にしてくれる職場を選びましょう。労働基準法にも抵触する会社です。
責任者の個性
モラハラ
パワハラがひどい
介護系 (現在は退職) –  新瑞東2018年11月17日
新瑞東パワハラがひどいです。
応募してはダメです。絶対。
会社としても法令違反ばかりしている会社。
入社してはダメ。
最悪
介護職員 (現在は退職) –  千葉県2018年10月30日
パワハラが酷い。
退職を決めた途端に管理者からイジメのような嫌がらせを受けた。
その管理者は入社一年で経験も乏しく、退職者が続出している。
多少、福利厚生が良いところ
使い捨てのような対応
失礼にもほどがある
訪問介護員 (現在は退職) –  新潟2018年10月30日
応募してすぐにSOMPOケアの方から電話があったが、勤務先の責任者からは3日過ぎてやっと連絡あり面接へいきました。「新人研修として5日東京に行かなくてはいけない」と言われ、子供がいるので厳しいと言うと「1泊2日はどうですか?」と...そんなに研修が省ける会社というのはどうなのかと思います。形だけの研修なの?そして面接後2週間経っても連絡なし...人を雇う気あるんでしょうか?
時給がよい 福利厚生がしっかりしてる
管理者がルーズで無責任
辞めた方が良い
ケア (在職中) –  日本2018年10月26日
ダラダラやりたい方は行ってみれば良い。
パワハラ当たり前。サービス残業あたりまえ。
技術、知識共に乏しく学ぶ姿勢もない。
年数だけ重ね、YESマンのみいる。
隣で詰まっていても気がつかない、気に入らなければ自己退社にもっていく卑劣な会社。
利用者さんの声では無く、上司の好き嫌いでの評価のみ
利用者さんは可愛い
その他全て
とにかく、えこひいきが凄いですね
ヘルパー (現在は退職) –  神奈川県2018年10月16日
最初が肝心です。打ち解ければ働きやすいのかも。場に馴染めない人には苦痛です。先輩の職員さんは全ての新人さんに平等ではありません。気に入られなければ冷たく扱われます。大手経営の有料老人ホームはどことなく似ていますね。ベネッ⚪も、そう。
これから仕事をしたい人に、これだけは言いたい。知名度と給料だけで求人に飛び付かない様に。仕事を覚える前に辞めざるを得なくなりますから。
知名度はある
大手有料は、介護度が高い利用者さんが、意外に多いので楽じゃないよ
入居者様が飼い殺しにされる場所
SF (在職中) –  岡山県2018年10月15日
近々退職予定です。新卒重視のため経験も知識もない管理者がたくさん居ます。外部研修がないためケア全般が宗教のようです。中途採用で経験や知識があろうと、全く評価してくれませんでした。管理者に気に入られないと昇給はありません。ホーム長、生活相談員共に入居者の事は頭になく、自身の保身しか考えてない最悪の施設です。
月に3日希望休がとれる
休日出勤が多い
全般的には良いかなと
介護士 (在職中) –  東京都西東京市2018年9月11日
心配していた、モラハラ、パワハラもないようだし、人間関係もそれほど悪くないようです。多くのみなさんのパワハラコメントを見て、怖くなりましたが、ここに決めて入社できて良かったです。シフトとかも、2連休、3連休になっていたり、または連休が取りやすいので、旅行に行くとか友達との約束、イベントとか、プライベートを充実させやすいですね。
入社時研修、3か月後研修、6か月後研修、1年研修と研修も充実しているし、介護福祉士の資格支援制度を利用しましたが、こういうのが無料で受けれるといいですよね。やはり大手だから。
あと、裏があるのは、昇給試験です。受かれば年間20万円はアップしますが、何と、介福を取れていないとこれらは、一切、対象外らしいのです。
私は、もうすぐ取れると思うので、一回試験に受かればまた資格手当と共に、更に年収アップが見込めるけど。なので、介副取れるまでは、給料も安いし、ビミョーですね。有料などはそれに比べていいと思います。しかし、介助が有料に比べて楽だから。。。そういう設定になっているんだと思います。グループホームも。
栄養バランスの良い格安の食事、福利厚生格安レジャーなど職場の雰囲気良好パワハラなし
給料が安い 夜勤時雑務があまりに多くて大変過ぎる

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

1.6

勤務地別のSOMPOケア株式会社のレビュー