SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社のクチコミ

注目のクチコミ
SOMPOケア株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
頑張り次第。良くも悪くも実力主義
介護の業界ではだいぶ給与が高いと思います。良くも悪くも実力主義。頑張りは評価してくれます。研修もしっかりしているし、学びたい人には学べることが多い会社です。
やる気がある人には良い環境だと思います。ただ、介護への想いの無い人や頑張らない人には向かない職場だと思います。だいたいそういう人に限って不満を言っていいます。そういう人は何とかしてくれないかな~
良い点
頑張れば認められる
悪い点
やる気の無い人でも働ける環境
部署により取組みの落差が激しい。
入居されている方はいいと思います。
合併によりまとまりが薄く部署によって考え方や取組みに大きく差があります。
良い点
残業がない。
こんなにひどいとは
損保の名前につられてよく調べず特養から入りました。年収380万から280万円もまでおちました。なぜか、処遇改善手当が1円も職員には入りません。研修費に当てているそうです。ボーナスは1ヶ月分を年に2回?
職員のこと人だって思ってますか?恐ろしい会社。教育システムも破綻していていつ事故がおきても、新聞にのるような事件が起きてもおかしくないと思います。
良い点
休みか比較的多い。月に10日もらえるときがある。
悪い点
他すべて、本当に後悔しかない。
働きながら学んだこと
介護職員初任者研修や実務者研修の取得ができる。訪問介護のほか施設での勤務があり現場異動がある。働きながら、マナーや介護職としての責任感があることを学べた。
ただ名前だけ売れてる
大きい会社だから安心、というイメージで世間ではおそらく通じているが、中身は下の下です。会社名で選ぶのは大変危険と実感しました。
人手不足で過酷
夜勤が出来るスタッフが少ないからシフトが月に8回ぐらい夜勤で組まれる。
夜勤は17時〜10時で1時間休憩のハズが、日中は新人ばかりなので定時に帰れる事は少ない。昼過ぎまで残らされて新人の指導や入浴介助をやる事に。

13時ぐらいでようやく帰れるようになるが、休憩は深夜にとった1時間のみ。

シフトが日勤の時はリーダーに割り当てられる。

リーダーだと他スタッフの指示出しや食事量等の記録でまともに休憩が取れない。

スタッフは身体を壊し、急に来なくなって辞めるパターンが多く、残ったスタッフの負担が増える。
頼れる上司、信頼できる仲間
部下想いな上司が多くて働きやすい。自分の困りごと、辛いことを親身に話を聞いてくれる。場合によっては休日でも嫌な顔をせずに聞いてくれる。だからこそ安心して働ける。
現場のスタッフと管理者の距離も近く、仕事の話から、軽い話まで気軽に話せる。和気あいあいとした空気。皆で目の前のご入居者様とご家族様のために頑張ろう!と言えることが心地よい。

マネジメントなどのスキルと知識が色々学べる会社だと思う。

給与は普通。もう少し上げてくれてもいいとは思うけど(笑)

とは言え、頑張れば頑張った分給料はくれます!

頑張らない人に限って「給料が安い」と言いますね。
良い点
スキルや知識、いろいろ学べる
悪い点
スタッフに優しすぎる雰囲気かな?
管理者や、上司が現場の状況把握していない。
この会社は管理職や管理者の人間性を信用できない。管理者なのに自分の都合で休んでみたり、やるべき事を怠ける。統括管理職でも現場の職員の意見を真面目に聞こうとしない。常に人の足らない現実があるのに残業はするなとか、相手をよく選らばないでお客様にしたりする。そういうわけで現場の職員が苦労する割に利益上がらないとかいう現象が起きる。指導者の立場の人間に問題がある。
良い点
研修は一応しっかりしている。
悪い点
職員の数が常に足りないため、真面目に休まず出勤する職員ほど大変な思いをする。
ひどい介護現場の鏡
分単位でのスケジュールが毎日職員1人1人に組まれます。忙しすぎて水分を取る時間もトイレに行く時間もありません。みんな小走りで駆け巡ってます。

壊滅的なのはそのスケジュールが時間通りには終わらな

い支援であること。絶対に職員は利用者に対し雑に支援していかないと時間通りには終わりません。そんなスケジュールです。プロの介護を目指す?そんな介助方法でどこに利用者の幸せがありますか?プロなのですか?早く適当に支援をするのがプロですか?入社してから頭の中はハテナだらけでした。

この業界は長い方だと思いますが、今までニュースで聞く介護現場が低賃金、辛い嫌な仕事とはわたしは思っていませんでした。楽しく働いていました。

でもこの会社は違います。まさにニュースで言っていた介護現場の過酷な労働です。

残業なんか当たり前、ここに長く残るのは介護が初めての人やイエスマンのみ仕事は根性でやるものじゃないです。楽しく働かないと意味が無いと思います。

だけど、仕事はそんな楽しいものじゃ無いと思うあなたなら合うかもしれませんね。病気になるだけですけど。

職員同士のマウントの取り合いも気持ち悪いです。仲間じゃないんですか?そんな職場向上もしません。入ってすぐでもそんなの見ればわかりますよ。

小走りで働いている職員を見て利用者はどう思うでしょうか?そのご家族もどう思うでしょうか?まあ変わらないでしょうね。
良い点
大手だからって安心できない
悪い点
残業当たり前
働きやすい環境
新人研修は本社や研修施設で2週間かけて基礎から教えていただけました。研修後も定期的に研修は行われ地域の統括のかたも定期的に現場まで足を運んでくれ困ったことはないかなどひとりひとりに聞いて様子を見に来てくれました。あとは各々で少しくらい落ち込むことがあっても明るく乗り切る力や頑張る力は多少必要だったと思います。福利厚生もしっかりしていて安心して働ける環境だと思います。
勤務地による
残業が多いと聞いていますが、あまり残業したことがない上に時間外まで残ると「早く帰って」と催促されます。休みも言いにくい事は無いし、職員の仲も悪くないと思います。介護福祉士に合格したら祝い金も出ましたし・・・。
良い点
???
悪い点
口コミほど悪くは無い。むしろ良いのでは?
SOMPOケアの介護士として勤務して10年になります。
一緒に働いている仲間もみんな仲良く、かなりアットホームな雰囲気で働きやすいです。

以前勤めていた他社大手などと違い管理職が関わりをもってくれるので相談もしやすく、ここだからこそ10年続いたのかなと思っています。

研修センターが都内ですので、研修に行くのが遠いと感じる人もいるかもしれませんが、施設内だけでなく、たまに施設外にも出られるので息抜きになっています。帰りに一杯飲めますし。笑

新人などは研修の時に同期入社の人たちと会えることを喜んでます。

大手なので異動などはありますが、施設の数が多い分リーダーなどへ昇格する機会も多く、給与アップしやすいと感じています。
良い点
施設が多いので昇格のチャンスは多い。風通しが良い。
悪い点
人によってでしょうが、研修センターが遠い。
給料低い
手当て付いていても、とにかく給料低い。オンコール無くても「近くに住んでるから」と言う理由で呼び出されてました。もう迷惑でしたよ。
あと、本社で取り組みとか研究発表とか有りましたが、研究発表で、賞を取っても給料変わらないし、取り組みや研究発表の準備をサボっていると言われましたからね。辞めて正解です。
良い点
入居者に癒される
悪い点
頑張っても答えが出ない
辞めて正解!ブラック企業
パワハラは当たり前、嫌がらせ、人を陥れる管理者。その管理者にイエスマンは、可愛がられる。仕事できないくせに、部下を仕事できないふうにしたてる。悪口を言って評価を下げる。根本がだめでしょ!何年も同じ場所にいて、権力振りかざして、管理者きどり。パワハラ窓口なんて、ただのおかざり。退職した人は、悪者にされて、終わり。そーいうやり方で、今までやってきたのですから、管理者、および、役員は、全て、降格したらとおもう。無駄な研修してないで、人間の教育がなってない会社
最近は、わけのわからない統括が、現場を知らないのに、引っ掻きまわす。自分に都合悪い人間悪く仕立てめ、退職に追い込む。
良い点
利用者さんに救われる
悪い点
パワハラ。管理者のレベル低い
パワハラ施設
勤務歴3年。
パワハラだらけでホントきついので辞めます。

パワハラ防止委員会はあるのですが、訴えから現場への聞き込みがありそれまでの間、どんな目で上から見られているのかビクビクします。

なので、パワハラにあったら我慢するしかないんですよ。一回ではないんです。

面談という名称で全否定されます。

連絡が職員に伝わらなかったら、その職員の責任です。

それを家族に謝罪しろと強制があります。

愛知ですがサービス付き介護施設はそんな感じです。
良い点
入居者様と仲良くなれる。
悪い点
上司は人としておかしい。パワハラ。
ブラックです
入った当初はみんな優しくクリーンなところだと思っていました
が、徐々に黒い影が見えだし

大人しく輪に入らないとちょっかいを出され、反撃しないとエスカレート。お局様にモラハラをうけています。

少しのミスも自分だけ罵声を浴びせられる。介助は遅れていないのに勝手に人のラインに入ってきてこちらの仕事が遅いアピール。

ため息。

一緒にこちらの悪口を仲良く言っていたであろう職員が辞めたすぐあと、お局のミスを指摘すると「あ、それは辞めた職員さんのせいだから」・・・元仲間の同僚をこんなあっさり裏切って罪をなすりつけるなんてとあきれました。

こんなことをしていて、さぞかし皆からも嫌われているだろうろ思いきや、職員も管理者も見て見ぬふりでわいわい仲よさそうにしています。

もちろん利用者に対してもそういう面は出ると思いますが利用者と一対一になるのでいくらでも隠蔽できますししていると思います。事例はあがってきません。ですが、あることがきっかけで明るみになりました。週二回入浴利用される利用者様のあざ(褥瘡)を入浴中に発見しケアマネに報告。その後すぐさま週二のうち一回を担当しているお局が自分の時には入ってもらえなかった(あざに気付くことできなかった)と言い訳。

後日過去の記録を見てみると確かに入浴はしていないが清拭をしたと書かれている。清拭をしたならあざに気付くだろう(1日2日ででできるあざではない)そのことを管理者に伝えたがなんの反応もなし。問題を大きくしたくないのだろう。

被害を被っているのは他にもいてそれでやめていく人も多く

人手が足りず、ついに他からヘルプを頼むまでに

多くの方が利用されている施設なので名前、QOL、介助方法など覚えなくてはならずヘルプで来た職員は大変だと思うのにやっと覚えても一か月で元の勤務地に戻ってしまう。

その労力を考えるとヘルプで呼ぶことがどれだけ迷惑をかけるのかもわからないから人をやめさせるまで追い込むのだとうと思います。

人として信じられない人が多くいるこの職場は異様です。

このままだとまた社名を変える日は近いのかもしれません。

まともな人が異常者に見られ浮いている職場です。

なんのための介護なのか、自分の親、自分が将来、利用者になるかもしれない、そうなったときこのような施設に入りたいか。を考える想像力もない職場です。
良い点
仕事内容は比較的簡単
悪い点
人間関係、稚拙さ
メッセージ色が強い
介護職員、在職中です。
そんぽケア(株)のケア部門は旧メッセージの人間がほぼ役員として残っています。

働いていて感じるのは、メッセージってこんな管理者以上の役職の人達ばかりだったから、あんな悲惨な事件が起こったのだと納得。

男尊女卑で、部長職クラスの人も役職権限を振りかざして部下を黙らせる。自ら考えて真摯に仕事ができる人は正論を突き付ける事になるから排除しようとする。

損保になってからは旧メッセージの人が管理者の上に立ち、仕事の内容どころか、コンプライアンスも理解されていない。部長や課長からのおつかいもろくにできない。質問しても何一つ自分の知識で返答できず、内容を理解できずに持ち帰るから、的を得た回答が返ってこない。

勤続年数が長ければ、仕事の内容を何一つ理解していなくても昇格できていたのでしょう。

このままでは管理者が余程しっかり事業所を束ねる力が無ければ、そんぽケアもアミーユの様な事件を起こしかねない。

名前が変わっても旧メッセージ体制は変わっていない。

損保さん、旧メッセージの人間に役員をさせていて大丈夫ですか?ストレスチェックやパワハラ窓口を旧メッセージの人にさせていては機能していませんよ。

働きにくくなりつつ有る職場です。
良い点
代表取締役が損保の人間である事が一筋の光。部長クラスに真摯に仕事の話ができる旧メッセージ以外の人が残っている
悪い点
管理者がイエスマンならブラックな職場になる
バカばっかりの管理者
管理者がとにかく役に立たない
自分の身を守るためにヘルパーのせいにするなんて日常茶飯事

嫌われないようにみんなにいい顔をするがすべての人の文句を言っている

遅刻は当たり前・援助時間を守らないヘルパーでもオビをとってくれていたら見て見ぬふり

利用者からクレームがでても知らないふり

登録なんて使い捨てのように雑な扱い

本当にくそ会社(勤務場所によるかもしれないが)
良い点
悪い点
全体的にすべて
やめておく方がいいです
研修制度は充実しているけれど現場に入ればパワハラモラハラで働き辛いです。
新人に冷たいです。

1年未満退職する人が多いと聞きましたが納得です。

知名度だけで応募したのが失敗でした。

おススメしません。

他のレビューもよくご覧になってから決めた方がいいと思います。

退職して良かったです。
良い点
施設は綺麗
悪い点
管理者が頼りない
モラハラ、パワハラ
上司に恵まれないと精神的に病む。SOMPOになってなら、特にひどい。
サービスバイザーが最悪だった。コミュニケーションとれないし、ろくに事業所にこない。施設のことしかわかってない。訪問介護の事業所はなくなれば良いと思っていて知識なし。何かあると管理者のせいにして、誰もいないところで攻め立てる。モラハラ、パワハラ。利用者のことなど、考えてない。

良い人材は辞めていき、仕事のできない人が残ってる。辞めて正解。
騙されるな
就業契約を守らない。
公休数9日あるはずが、6-7日のみ。

夜勤も17時間(休憩1時間)に対し手当5000円。

職員ごとに業務付加(担当フロア等)に偏り。

新人の意見が反映されないどころか聴く耳なし。

パワハラは勿論、他人を陥れるような嫌がらせもあり。

新卒には甘いが、中途は要注意。
良い点
従食(一般的にいう社食)は1食300円で給与より天引き。
悪い点
就業契約は大体無視される。
SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
1.9
2.2