SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社のクチコミ

総合的に満点がつけられる会社

注目のクチコミ

SOMPOケア株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
私はこれまで4社ほど転職していますが、SOMPOケアは最高に働きやすいです。・まず月に9、10日の公休あり。プラスで年間有給8日はほぼ強制で使用させてもらえる。・年に数回ストレスチェック、直接本社の目に届くアンケートなど実施。(対応困難利用者さんや、施設内で不適切ケアがあれば相談できる)・上司との距離も近いので、いつでも相談可能。・産休や介護休暇など必ず休みが取得できるし、休むことによって昇給、昇格に影響はない。・コンプライアンスを強く重視しているので、法令に違反するような事はない。・頑張れば頑張った分給料は上がります。実際に私は7年目で入社時の倍以上のお給料になっています。・ICTの活用に力を入れているので、未来の介護はSOMPOケア中心になるのだろうと感じられる。正直、やる気のない人や仕事をサボる人ほど会社の文句を言います。ただその人たちはどこへ行っても同じ事を繰り返すのでしょう。良くも悪くも、入社するのに学歴不問、未経験でも入社ができる広き門です。施設に1、2人はやる気のない職員さんがいるのも事実です。

良い点

いくつもある。

悪い点

社員に優しすぎる

施設により人間関係の良し悪しはある

同グループで2施設を経験しました。スタッフ同士、比較的協力的ではありましたが、気の合う人合わない人はいるので、うまく人間関係を築いていくことは必要になります。ナースや管理者への報告など他者と関わることが多くあるので、協調性のある人が向いてると思います。

時間の自由度は高かった

子どもがいるので、シフト制で時間の融通がきいた働き方ができたのは有難かったです。交通費なども支給されていましたし、有給もきちんともらえていて、福利厚生がしっかりしていた印象です。

下っ端の人間の意見が通らない。

縦社会で、役職ある人間の意見しか、反映されない。上司に気にいられなくと、居心地悪い。現場の管理者次第で、雰囲気が変わる。

良い点

悪い点

残業代が申請しにくい。

綺麗でアクセスも良かった

施設が新しくきれいなので、掃除もやりやすくて良かった。設備面での評判もよく、雰囲気が良かった。ただ、実際は、頑張ってやっている人とと、目の届かないところでサボりがちな人がおり、入社から日が浅くてもやる気のある人をもっと評価して欲しいと思った。

管理がちゃんとしている

さすが大手だけあって、以前いた職場よりも管理がちゃんとしていて安心感があった。介護全般言えることだが、肉体労働の割に給与は低いと思うが、休みが取れる点が良かった。忙しいが、その分協力しあってやっていて、人間関係が良かった。家の事情がなければいまも働いていたと思う。

キャリアアップのためには資格取得なども必要

やりがいは感じやすい仕事ですが、体力のことを考えても将来的に一生ヘルパーという仕事ができるわけではないので、管理職側になっていくためにも、難易度の高い資格なども取っていくキャリアアップを図っていく必要はあると思います。

働く環境は〇

介護の仕事のやりがいといえばなんといっても、ご高齢な方のお役に立てる仕事ということです。困っている方をサポートできる仕事はやりがいを感じますし、同じように人の役に立ちたい、という考えを持つ人が多く仲間意識も強いので、一緒に頑張っていこうという使命感も持てます。

未来を変えてくれるかも

sompoケアはテクノロジーにも力を入れ、段階の世代が高齢者になる2025年問題にも先取りして力を入れている。待遇も業界ナンバーワンを目指しているらしい。地域によって差はあるが東京の中央辺りは待遇も良く、世田谷辺りの老人ホームの見学では接遇も非常に良かった。風通しもよさそうな印象を受けた。

良い点

テクノロジーに力を入れていること

悪い点

キャリアアップするには実力がないと無理

コンプライアンスを重視している姿勢

コンプライアンス面は非常にきちんとしていました。スタッフの働きやすい環境は整えようとしていて、それは正社員や契約社員関係ありませんでした。無理な人員配置もなく、一人一人適切なワークライフバランスは取れる環境だったと思います。

SOMPOケア株式会社の転職/就職/求人情報

入居者様との接し方はみんな丁寧

職場によって多少の違いはあると思いますが、1日の業務内容が決まっているため、それに沿った働きかたが多かったと思います。入居者様には忙しいときでもみんなとても丁寧に接していて、プロ意識は高かったと思います。

オススメはしない。

現場の意見は上に通らないどころか、途中で止まったまま。気に入られた人間(飲み会に参加出来る人間)なんかは色々と優遇されがちだし、リーダーとか昇給し易いと感じた。家庭の事情等で断らざるを得ない人は、皆んなが嫌がるフロアの介護ばかり回される。お局様もいらっしゃって、煩いだけで仕事はしない。気付くとタバコ吸いにサボリに行ってる。だから残された真面目な人間が、時間内に進めたくて無理をさせられる。必要な情報は末端まで降りて来ないし。それでいて話を聞いていない!と叱責されても…働きバチとしてコキ使われて、皆んな精神病んで辞めて行きます。

良い点

ない。

悪い点

贔屓が酷い

業務に追われる

人と関われると聞き入社したが、時間に追われる、ケアとケアの間が無いため、利用者と話す時間もない。

良い点

車で通勤できた。

悪い点

業務の間隔がない。

ストレス溜まる

とにかく給料が安い。基本給では生活できないレベルなので残業を多くこなして給料を上げるしかない。しかし、残業が多くなると指摘され、減らすように指示される。減らすことが厳しいと他ホームからヘルプをよこされるので給料も減る。研修は成果を求められ、ホームに戻ったら実行し、次の研修で成果発表。人手不足なのにやる時間も気力も無い。長く在籍してるパートが社員より発言力がありモンスター化してパートの言いなり。人間関係で離職多数。社員はお友達ごっこで上司と仲良い人間が上に行ける。普通〜不仲だと上に行けない理不尽さがある。

若手、年配者ともに活躍できる場

SOMPOグループの一つ。介護施設を全国展開しており、その数も年々増えている。介護業界というだけあって現場は人手不足が否めない。若手からベテランまで在籍しており、未経験者でも活躍できる。福利厚生は充実していた。

ステップアップは自分次第です

未経験者でも積極的に採用していた。入社後の研修制度は整っていて社員教育には力をいれていたと思う。介護スタッフは資格取得で給料にも反映されるので、頑張り次第で上を目指すことができる。

女性も働きやすい

女性スタッフも多いので打ち解けるのも早く、長期的にも働きやすい職場です。体力的には大変なこともありますがご入居者様もフレンドリーな人や親切な人多いです。

楽しい職場

社内の研修や事例発表がありモチベーションがあがる。グループ競合でお互いに切磋琢磨しあえる環境がある。他部署への移動も相談で可能。施設はホーム長のカラーでだいぶ違う。

良い点

残業手当はしっかりもらえる。

悪い点

ケア記録に時間がかかり夜勤明けからの残業が多かった。

業務の選択肢は多かった

管理をする側になりたいとか、介護士として進みたいとか、会社にどんな仕事がしたいか相談できるので、向いてる仕事、向いてない仕事で選択できるのはこの会社ならではだと思う。結局はITの会社に転職したが、自由度という点では、SOMPOケアの方が高かったと思う。

ワークライフバランスをとりやすい

全国に施設が多くありますが、本部が勤務時間の管理などをしっかりしており、サービス残業になることがほとんどなかったのは良かったと思います。介護で体力を使う分体をしっかり休めたかったので、定時近くで帰れるのは有難かったです。

介護業界のこれから

現在少子化傾向にある中で40年後には人口は1億人を切り高齢者が人口の半分近くになる為、これから需要のある介護施設はどんどん増加していくと思う。そういった部分ではネームバリューもあり、競争にも勝ち残っていくのではないかと感じる。あとは人員を定着させられるかどうかが課題。

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?

• SOMPOケア株式会社