SOMPOケア株式会社のロゴ
SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社でのケアスタッフに関するクチコミ

働き方の満足度

働いている内容に対して給与が低いと感じるのはこの会社のみならず介護業界全体の問題だと思う。介護=きつい、汚い、給与が低いが未だ世間の印象。ただ親会社がSOMPOになったことで福利厚生や労働環境は整備された印象を受ける。働き手の待遇を良くしていける可能性は感じられる会社。

良い点

福利厚生が整っていたこと

悪い点

お給料は他と比べると高くない

未来を変えてくれるかも

sompoケアはテクノロジーにも力を入れ、段階の世代が高齢者になる2025年問題にも先取りして力を入れている。待遇も業界ナンバーワンを目指しているらしい。地域によって差はあるが東京の中央辺りは待遇も良く、世田谷辺りの老人ホームの見学では接遇も非常に良かった。風通しもよさそうな印象を受けた。

良い点

テクノロジーに力を入れていること

悪い点

キャリアアップするには実力がないと無理

オススメはしない。

現場の意見は上に通らないどころか、途中で止まったまま。気に入られた人間(飲み会に参加出来る人間)なんかは色々と優遇されがちだし、リーダーとか昇給し易いと感じた。家庭の事情等で断らざるを得ない人は、皆んなが嫌がるフロアの介護ばかり回される。お局様もいらっしゃって、煩いだけで仕事はしない。気付くとタバコ吸いにサボリに行ってる。だから残された真面目な人間が、時間内に進めたくて無理をさせられる。必要な情報は末端まで降りて来ないし。それでいて話を聞いていない!と叱責されても…働きバチとしてコキ使われて、皆んな精神病んで辞めて行きます。

良い点

ない。

悪い点

贔屓が酷い

ステップアップは自分次第です

未経験者でも積極的に採用していた。入社後の研修制度は整っていて社員教育には力をいれていたと思う。介護スタッフは資格取得で給料にも反映されるので、頑張り次第で上を目指すことができる。

辛いも楽しいも半々でした

いくつか介護業界を転々としてきましたが、その中では待遇面や環境は一番良かったです。ただ介護の世界自体がきついなと思って辞めてしまいましたが。でも福利厚生は充実してて社内制度も評価だったりキャリアアップだったり整備されていたので、これからの会社だと思います。

良い点

福利厚生はしっかりしていた

悪い点

介護業界はどこもメンタルが大変です

この仕事で一番大変なこと

コロナが収まらない状況下で、重篤化しやすい方たちを日々みているので感染させちゃうんじゃないかといった怖さはあります。あとはマスクで顔が見えないと不安を与えてしまいコミュニケーションをとるのが難しくなるんじゃないかなど今の時期ならではの大変さはありました。

良い点

職員同士仲が良い

悪い点

高齢者が相手なので感染のリスクがある

人手不足で過酷

夜勤が出来るスタッフが少ないからシフトが月に8回ぐらい夜勤で組まれる。 夜勤は17時〜10時で1時間休憩のハズが、日中は新人ばかりなので定時に帰れる事は少ない。昼過ぎまで残らされて新人の指導や入浴介助をやる事に。 13時ぐらいでようやく帰れるようになるが、休憩は深夜にとった1時間のみ。 シフトが日勤の時はリーダーに割り当てられる。 リーダーだと他スタッフの指示出しや食事量等の記録でまともに休憩が取れない。 スタッフは身体を壊し、急に来なくなって辞めるパターンが多く、残ったスタッフの負担が増える。

管理者や、上司が現場の状況把握していない。

この会社は管理職や管理者の人間性を信用できない。管理者なのに自分の都合で休んでみたり、やるべき事を怠ける。統括管理職でも現場の職員の意見を真面目に聞こうとしない。常に人の足らない現実があるのに残業はするなとか、相手をよく選らばないでお客様にしたりする。そういうわけで現場の職員が苦労する割に利益上がらないとかいう現象が起きる。指導者の立場の人間に問題がある。

良い点

研修は一応しっかりしている。

悪い点

職員の数が常に足りないため、真面目に休まず出勤する職員ほど大変な思いをする。

口コミほど悪くは無い。むしろ良いのでは?

SOMPOケアの介護士として勤務して10年になります。 一緒に働いている仲間もみんな仲良く、かなりアットホームな雰囲気で働きやすいです。 以前勤めていた他社大手などと違い管理職が関わりをもってくれるので相談もしやすく、ここだからこそ10年続いたのかなと思っています。 研修センターが都内ですので、研修に行くのが遠いと感じる人もいるかもしれませんが、施設内だけでなく、たまに施設外にも出られるので息抜きになっています。帰りに一杯飲めますし。笑 新人などは研修の時に同期入社の人たちと会えることを喜んでます。 大手なので異動などはありますが、施設の数が多い分リーダーなどへ昇格する機会も多く、給与アップしやすいと感じています。

良い点

施設が多いので昇格のチャンスは多い。風通しが良い。

悪い点

人によってでしょうが、研修センターが遠い。

騙されるな

就業契約を守らない。 公休数9日あるはずが、6-7日のみ。 夜勤も17時間(休憩1時間)に対し手当5000円。 職員ごとに業務付加(担当フロア等)に偏り。 新人の意見が反映されないどころか聴く耳なし。 パワハラは勿論、他人を陥れるような嫌がらせもあり。 新卒には甘いが、中途は要注意。

良い点

従食(一般的にいう社食)は1食300円で給与より天引き。

悪い点

就業契約は大体無視される。

SOMPOケア株式会社の転職/就職/求人情報

ケアスタッフ positions

残業地獄

月約20日の出勤のうち、9時間(休憩1時間)で帰れるは4日ほど。あとは12時間のシフトが当たり前で、そこから更に残業。そもそものシフトから12時間になっている為地獄。更に夜勤明けはそのまま昼間13時まで働かされる。(前日16:30出勤)休憩たったの1時間のみで、16時間以上働かされている。有給を申請すると、その他の日のシフトが過酷になると脅される。三連休以上取る時は周りが連勤になることを考えて申請しろ、と脅される。人員不足で休憩が取れない日もある。残業は30分で申請する人はいないと嫌味を言われる。全ての原因は人員不足だが解決する気ゼロ。辞める二ヶ月前に言わないといけないので辞めるにも辞めにくい。

良い点

建物が綺麗

悪い点

労働環境全て

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?