SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社でのケアスタッフに関するクチコミ

ケアスタッフ26件のクチコミ

働きやすさ

施設にもよりますが、私が働いているところは女性の方が多いです。和気あいあいとしていて、先輩も優しく、みんな協力的で働きやすいです。

うーん、

とても忙しく、スタッフの入れ替わりも激しかったです。新しい人が入ってきてくれてもすぐ辞めてしまい定着しないので常に人手不足と言う感じでした。夜勤が多く体力的に辛かったので退職しました。

SOMPOケア株式会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への15件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 勤務時間や勤務地の柔軟性
  • 帰属意識
  • 同僚への信頼感

残業や休日出勤はほとんどなく、毎日ほぼ定時で帰っています。シフト通りに生活できるので、プライベートも充実させることができています。

別業界でのこれまでの経験は加味されず。20歳も50歳も基本給同じ

驚いたのは、別業界で20年以上勤務していたことは全く考慮されず、介護が未経験であれば基本給は20歳も50歳も同じです。昇給も対外的な資格(介護福祉士)を取れば上がりますが、それ以降は、管理者にならない場合は、毎年1000円の昇給のみ。現場は女性が多くても管理者へのステップは、男性に声がかかる場合が多い。年齢が高い女性が上を目指したい場合、一応「目指したいなら目指してもよいよ」と言われるだけ。

やりがい

ただ介護をしてお世話するだけではもったいないと思い、毎日ご利用者様たちと楽しくおしゃべりしていたのが思い出深いです。人生の先輩方の知識をわけてもらえることが良い経験になりました。

スキルアップ

人材育成に力を入れている会社で、研修がとても充実しています。研修後は現場で経験をしっかり積めるのでスキルアップするにはいい環境だと思います。

やりがい

いろいろな人から求められ、感謝してもらえる仕事です。人や社会の役に立てていることがやりがいに感じています。

教育

人材育成に力を入れている会社でした。企業内に大学があり、実際の現場に近い環境で学べるのは、他にはなかなかない良さでした。

休日

毎日シフト通りに働いています。残業や休日出勤はほとんどありません。プライベートも仕事もきっちりわけて充実させたい人に向いています。

やりがい

今までの経験や知識を使って対応したことによって、ご利用者様やそのご家族様が笑顔になってくださることが一番のやりがいです。

残業

残業はほとんどありません。休日出勤もあまりないです。たまに誰かの代わりに働いたりはしますが、だいたいシフトの通りに働いています。

やりがい

ホームのご利用者様の役に立っていると実感できるときに、やりがいを感じます。感謝の言葉をもらえるのが嬉しいです。

施設によりスタッフの合う合わないはある

当たり前ですが、スタッフの数も多いので施設内では人間関係に気を遣います。ただその分仲の良い人が多かったので、苦手と感じる人とどう接していくか慣れていけば問題もありませんでした。入居者様とのコミュニケーションも必要なので、人と接することが得意な人は合う職場だと思います。

綺麗でアクセスも良かった

施設が新しくきれいなので、掃除もやりやすくて良かった。設備面での評判もよく、雰囲気が良かった。ただ、実際は、頑張ってやっている人とと、目の届かないところでサボりがちな人がおり、入社から日が浅くてもやる気のある人をもっと評価して欲しいと思った。

管理がちゃんとしている

さすが大手だけあって、以前いた職場よりも管理がちゃんとしていて安心感があった。介護全般言えることだが、肉体労働の割に給与は低いと思うが、休みが取れる点が良かった。忙しいが、その分協力しあってやっていて、人間関係が良かった。家の事情がなければいまも働いていたと思う。

未来を変えてくれるかも

sompoケアはテクノロジーにも力を入れ、段階の世代が高齢者になる2025年問題にも先取りして力を入れている。待遇も業界ナンバーワンを目指しているらしい。地域によって差はあるが東京の中央辺りは待遇も良く、世田谷辺りの老人ホームの見学では接遇も非常に良かった。風通しもよさそうな印象を受けた。

良い点

テクノロジーに力を入れていること

悪い点

キャリアアップするには実力がないと無理

オススメはしない。

現場の意見は上に通らないどころか、途中で止まったまま。気に入られた人間(飲み会に参加出来る人間)なんかは色々と優遇されがちだし、リーダーとか昇給し易いと感じた。家庭の事情等で断らざるを得ない人は、皆んなが嫌がるフロアの介護ばかり回される。お局様もいらっしゃって、煩いだけで仕事はしない。気付くとタバコ吸いにサボリに行ってる。だから残された真面目な人間が、時間内に進めたくて無理をさせられる。必要な情報は末端まで降りて来ないし。それでいて話を聞いていない!と叱責されても…働きバチとしてコキ使われて、皆んな精神病んで辞めて行きます。

良い点

ない。

悪い点

贔屓が酷い

ステップアップは自分次第です

未経験者でも積極的に採用していた。入社後の研修制度は整っていて社員教育には力をいれていたと思う。介護スタッフは資格取得で給料にも反映されるので、頑張り次第で上を目指すことができる。

辛いも楽しいも半々でした

いくつか介護業界を転々としてきましたが、その中では待遇面や環境は一番良かったです。ただ介護の世界自体がきついなと思って辞めてしまいましたが。でも福利厚生は充実してて社内制度も評価だったりキャリアアップだったり整備されていたので、これからの会社だと思います。

良い点

福利厚生はしっかりしていた

悪い点

介護業界はどこもメンタルが大変です

働き方の満足度

働いている内容に対して給与が低いと感じるのはこの会社のみならず介護業界全体の問題だと思う。介護=きつい、汚い、給与が低いが未だ世間の印象。ただ親会社がSOMPOになったことで福利厚生や労働環境は整備された印象を受ける。働き手の待遇を良くしていける可能性は感じられる会社。

良い点

福利厚生が整っていたこと

悪い点

お給料は他と比べると高くない

この仕事で一番大変なこと

コロナが収まらない状況下で、重篤化しやすい方たちを日々みているので感染させちゃうんじゃないかといった怖さはあります。あとはマスクで顔が見えないと不安を与えてしまいコミュニケーションをとるのが難しくなるんじゃないかなど今の時期ならではの大変さはありました。

良い点

職員同士仲が良い

悪い点

高齢者が相手なので感染のリスクがある

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?