SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社でのホームヘルパーに関するクチコミ

ホームヘルパー10件のクチコミ

大変なケアや面倒なことは人任せ

訪問何も言わずにいるとケアがたくさん入れられ、管理者からは自由に有給使っていいよと言われるが取れる雰囲気ではない。大変、面倒なケアは行きたがらない人ばかりで疲れます。車の移動時間が休憩の時もあります。フォローはほとんどありません。つらくても我慢するしかありません。

良い点

社用車が使える

悪い点

有給使いづらい雰囲気、ほうれん草が出来ていない

アットホームな施設

規模は50室ないくらいで、それほど規模は大きくはなかったのですが、その分お一人お一人の顔も見えやすく、アットホームでした。スタッフ数もそれほど多くはありませんが、協力し合いながら仕事ができていて楽しい職場でした。

SOMPOケア株式会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への15件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 勤務時間や勤務地の柔軟性
  • 帰属意識
  • 同僚への信頼感

清潔感のある施設

施設が明るく綺麗で、清潔感があるので働く側としても明るい気持ちになります。コロナ禍の状況なため、消毒や清掃にも今まで以上に気を配っていて、ご利用者の方にも安心できる、といってもらえると、やりがいになります。

キャリアアップのためには資格取得なども必要

やりがいは感じやすい仕事ですが、体力のことを考えても将来的に一生ヘルパーという仕事ができるわけではないので、管理職側になっていくためにも、難易度の高い資格なども取っていくキャリアアップを図っていく必要はあると思います。

働く環境は〇

介護の仕事のやりがいといえばなんといっても、ご高齢な方のお役に立てる仕事ということです。困っている方をサポートできる仕事はやりがいを感じますし、同じように人の役に立ちたい、という考えを持つ人が多く仲間意識も強いので、一緒に頑張っていこうという使命感も持てます。

ワークライフバランスについて

勤務のシフトが月単位で出るので事前にスケジュールは立てやすかった。ただ人の都合上どうしてもシフトが変わることもあり、調整をしなければならない時もあった。残業は介護業界では少ないほうで、個人の時間が欲しい人には働きやすい場所だと思う。

良い点

スケジュールが立てやすかった

悪い点

介護業界は肉体的にも大変です

バカばっかりの管理者

管理者がとにかく役に立たない 自分の身を守るためにヘルパーのせいにするなんて日常茶飯事 嫌われないようにみんなにいい顔をするがすべての人の文句を言っている 遅刻は当たり前・援助時間を守らないヘルパーでもオビをとってくれていたら見て見ぬふり 利用者からクレームがでても知らないふり 登録なんて使い捨てのように雑な扱い 本当にくそ会社(勤務場所によるかもしれないが)

良い点

悪い点

全体的にすべて

どなたかおかきになっていましたが

私も勤務中に骨折いたしました。しかし自己不注意で労災対象にはならないというより事業所の評価が下がるとの事で労災の扱いになりませんでした。その後行けなくなったことをきっかけに辞職しましたが今思うと管理責任者の言葉に憤りをかんじます。職場内のモラハラ、パワハラもひどくある方は御家族が亡くなったにも関わらず仕事に穴が空くからと休めなかったようです。ここは本当に意地の悪い人がいます。仕事でも理不尽極まりないような事を言われた事もあります。所詮、介護職は使い捨てです。人を大事にしてくれる職場を選びましょう。労働基準法にも抵触する会社です。

良い点

責任者の個性

悪い点

モラハラ

とにかく、えこひいきが凄いですね

最初が肝心です。打ち解ければ働きやすいのかも。場に馴染めない人には苦痛です。先輩の職員さんは全ての新人さんに平等ではありません。気に入られなければ冷たく扱われます。大手経営の有料老人ホームはどことなく似ていますね。ベネッ⚪も、そう。 これから仕事をしたい人に、これだけは言いたい。知名度と給料だけで求人に飛び付かない様に。仕事を覚える前に辞めざるを得なくなりますから。

良い点

知名度はある

悪い点

大手有料は、介護度が高い利用者さんが、意外に多いので楽じゃないよ

モラハラがすごくて……

独身おツボね50代S責のSのモラハラがすごく、我慢の限界がきて退社。次々にターゲットを替え、ターゲットにされれば精神的ないじめが始まります。明らかにいじめが起きているのに、ケアマネも職員も周りは見て見ぬふり。とても介護に携わっている人達とは思えません……ご利用者とのトラブルも絶えず、こちらまで巻き込まれる始末。新人が来ても事務所内の雰囲気に耐えられずすぐに辞めてしまう。これがもう5年以上前からずっと続いているという現実。 ここに来て頑張っても、何も得られません……情けないです。因みにおツボねは、ケアには出ず、ほとんど事務所にいて、パソコンで動画等を見て仕事をしていないので、事務所内は息が詰まるほど威圧感が凄いです。オススメしません。

良い点

ゆるゆるな所

悪い点

管理者やS責、ヘルパーもやりたい放題

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?