SOMPOケア株式会社のロゴ
SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社での介護士・ヘルパーに関するクチコミ

女性も働きやすい

女性スタッフも多いので打ち解けるのも早く、長期的にも働きやすい職場です。体力的には大変なこともありますがご入居者様もフレンドリーな人や親切な人多いです。

ワークライフバランスをとりやすい

全国に施設が多くありますが、本部が勤務時間の管理などをしっかりしており、サービス残業になることがほとんどなかったのは良かったと思います。介護で体力を使う分体をしっかり休めたかったので、定時近くで帰れるのは有難かったです。

全般的には良いかなと

心配していた、モラハラ、パワハラもないようだし、人間関係もそれほど悪くないようです。多くのみなさんのパワハラコメントを見て、怖くなりましたが、ここに決めて入社できて良かったです。シフトとかも、2連休、3連休になっていたり、または連休が取りやすいので、旅行に行くとか友達との約束、イベントとか、プライベートを充実させやすいですね。 入社時研修、3か月後研修、6か月後研修、1年研修と研修も充実しているし、介護福祉士の資格支援制度を利用しましたが、こういうのが無料で受けれるといいですよね。やはり大手だから。 あと、裏があるのは、昇給試験です。受かれば年間20万円はアップしますが、何と、介福を取れていないとこれらは、一切、対象外らしいのです。 私は、もうすぐ取れると思うので、一回試験に受かればまた資格手当と共に、更に年収アップが見込めるけど。なので、介副取れるまでは、給料も安いし、ビミョーですね。有料などはそれに比べていいと思います。しかし、介助が有料に比べて楽だから。。。そういう設定になっているんだと思います。グループホームも。

良い点

栄養バランスの良い格安の食事、福利厚生格安レジャーなど職場の雰囲気良好パワハラなし

悪い点

給料が安い 夜勤時雑務があまりに多くて大変過ぎる

パワハラ モラハラ ブラック企業の典型

○職員お局様の口が悪い ○職員お局様は他の職員の意見を聞かず独断的な考えで周りを巻き込む ○物理的に無理な援助時間 ○休憩はナースコールやイレギュラーな仕事で潰される ○知識を詰め込ませ過ぎて給料と見合わない ○会社のマニュアル重視とベテラン職員の出世重視で 利用者の感情無視 利用者がモルモット化したレポート提出 ○定時に終わるはずないタイムスケジュールだから定時には終われない ○会社は教育体制を作ってるが 全く徹底されておらず 新人イジメ 暴言 施設での 管理者を含めた 圧力が 人を続かせなくする。

良い点

学べる

悪い点

超ブラック施設

合う方、合わない方分かれる会社だと思います。

こちらの会社はライン表という自分の業務が分単位で記された用紙に従い一日動きます。 自分のやるべき仕事が記載されているので、初心者にはやりやすいと思います。 もちろん分単位で動くので仕事が遅れれば全体に仕事が押します。 逆を言えば早く終わればゆとりが出来ます。 川崎の事件をきっかけに株式会社メッセージがSOMPOホールディングスに買収されリスク管理がかなりうるさくなりました。 廊下には監視カメラが配置され、アセスメントも徹底されています。大手だけあって機械のように働く感じです。 それが楽という方もいますし、もっと自由な発想で動きたいと言った方には向かないかもしれません。 もともとの社長がお医者さんだったため、研修はしっかりとしており医療知識も他の施設より詳しくなれるのではないでしょうか。 こちらの会社はスタッフのレベルが約10段階になっており、レポート、面談、テストなどで昇格していきます。レベルが高くなかなか昇格がし辛いと感じました。 またリーダーなどの役職がないため、スタッフと管理者の中間が居ないため意見を言い辛く思う方もいるかもしれません。 私は逆に管理者との距離が近く意見しやすいと思いました。

良い点

仕事が割り振られているので楽。管理者との距離が近い

悪い点

昇給、昇格がし辛い

SOMPOケア株式会社の転職/就職/求人情報

介護士・ヘルパー positions

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別のSOMPOケア株式会社のクチコミ