SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社での介護福祉士に関するクチコミ

介護福祉士17件のクチコミ

女性が働きやすい職場

育休・産休・時短勤務・保育手当など、女性が子育てをしながら働いていくためのサポートが手厚いです。施設は女性職員の割合が多いので、まわりにそこまで気を使うこともなく制度の利用もしやすいです。子供がいても長期的に働けるから経験も積めるし、がんばりしだいではキャリアアップも望めます。

労働環境は良いです

この仕事は夜勤があるのでその点は大変ですが、休みはちゃんと取れるし残業もさほど多くありません。給与は他と比べたらいい方ですし、資格取得制度・各種手当など福利厚生もかなり充実しています。介護職としては、労働環境はかなりホワイトだと言っていいと思います。

SOMPOケア株式会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への15件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 勤務時間や勤務地の柔軟性
  • 帰属意識
  • 同僚への信頼感

残業

残業はそこまで多くありませんでした。基本的にはシフト通りに働けています。残業ありきのスケジュールだったり、残業が良しとされる風潮ではなかったので、プライベートの予定を入れやすいのが良いと思います。

人間関係は良く楽しい

若い人が多く、楽しい職場です。教育に力を入れている会社で、しっかり学べ、知識が身に付きます。学びたい人は満足できると思います。美味しくて安い昼食や夕食が食べられます。

良い点

教育が充実しています

悪い点

事件のあった会社で、古くから居る人は仕事が丁寧ではない。

やりがい

ご利用者様に、笑顔になっていただける瞬間がいつもやりがいを感じます。少しでも生きる楽しみを感じていただけていれば嬉しいです。

成長

研修がたくさんあって、学ぶ機会が多かったです。研修でも実践でも、この会社での経験は全てとても成長することができました。

やりがい

たくさんの介護施設があるなかで、ここを選んでいただけていることに感謝しながら、毎日心をこめてケアさせていただいております。よりご満足いただけるようにこれからも精進して参ります。

成長

入社時から研修施設で人材育成に力をいれています。配属後もOJTの他、定期的に研修があるので、学ぶ機会は多く成長できます。

やりがい

どうしたらご利用者様に笑顔になってもらえるのか、というのを一番に考えて行動しています。最初はすぐに求められていることをくみ取ることができなかったりもしましたが、最後にありがとうと言っていただけると、やってて良かったと思います。

女性の働きやすさ

施設勤務なので、残業はあまりありませんでした。ワーキングマザーも多いので、小さな子供がいる人でも周りと協力しあって長く働きやすい環境だったと思います。

将来性

日本は超高齢化社会なので、介護業界はこの先ますます需要が高まると思っています。職種であったり、働き方について様々な形態の施設があるので、選んで働けるのがこの会社の良いところだと思います。

企業母体が大きく安心感はある

他の介護業界の会社と比べ母体がしっかりしているので待遇面・労働環境を含め安定していたと思います。中小の企業規模では出来ない研修システムの導入など大手ならではの強みがあります。

良い点

大手の安心感はあります。

悪い点

大手といえど介護業界は大変です。

企業成長力は勢いがある

会社として事業の成長度合いは素晴らしいと思います。どんどん新しいことに取り組んでいて、福利厚生も手厚く、企業としての価値は高まっていくと思います。ただその一方で、人手が施設に追い付かず、大変な思いをしてる現場もあります。うまくバランスが取れればいいんですが…。

良い点

成長力はすさまじい

悪い点

人員不足が慢性的になっている

経営理念に共感した

初めて説明を受けた時に、「人間尊重」という経営理念に共感し入社しました。少しでも相手を尊重する気持ちが無いと介護の仕事は続けられないと思いますし、私の場合は大変さもあって辞めてしまいましたが、良い理念だったなと思います。

良い点

職員同士の関係性は良好

悪い点

業務はそれなりに大変でした

施設内の雰囲気は良かったです。

入居者よりもご家族の意見や要望が取り入れられることもあり、複雑な気持ちになる時はありました。入居者、スタッフともに良い雰囲気の施設だっただけに働いていて疑問に感じることはそれなりにあります。

良い点

和気あいあいとした雰囲気

悪い点

それなりに多忙

未経験から育てる環境は整っていた

入社後は10日間の研修を受け、その後配属先で勤務スタートとなるが、実際の施設と同じ設備が置いてある研修センターでの研修となるので、実践のイメージはしやすいと思う。働き始めてからもフォローアップの研修が続いていくので未経験でも安心できるポイントだと思う。

良い点

研修が多い

悪い点

研修が多い

程よく休みがあり自由な時間は多かった。

月に大体9日くらい休みがあったので、自由な時間がある程度確保出来たのは良かったと思う。休日出勤になることもあるが、その分休日出勤手当として手当てが出るので労働環境は業界内でもかなり良かった方だと思う。

良い点

ほどよく休みがありバランスが取れた

悪い点

一般職と比べると大変だなと思うことは多い

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別のSOMPOケア株式会社のクチコミ