SOMPOケア株式会社での介護職員に関するクチコミ
この企業のクチコミを書く職種名
介護職員27件のクチコミ
勤務地
日本27件のクチコミ
検索条件に一致するクチコミが27件見つかりました164件のクチコミを見る
きつい
介護職 (現職) - 京都府 京都市 南区 西大路駅 - 2023年1月21日
Indeed 注目のクチコミ
Indeed が選んだ最も役立つクチコミ利用者様には暴力を振るわれるなど 病気だから仕方ないと言われなんともしてくれずエスカレートする日々です。
良い点
安い食事
悪い点
残業が多い
このクチコミは役に立ちましたか?
楽しいかどうかは現場による
介護職 (退社済み) - 東京都 23区 - 2022年8月14日
仕事内容などは現場によります。 介護度が重い人が多いところでは当然業務も忙しく大変ですが、軽い人が多いところでは忙しくはないかもしれないですがその分、いろいろなことに気を使わなければならないこともあったりして、どっちにしろ大変だと思います。
SOMPOケア株式会社の職場の幸福度
改善を期待する点
- 勤務時間や勤務地の柔軟性
- 帰属意識
- 同僚への信頼感
資格で給与が上がります
介護職 (現職) - 関東エリア - 2022年6月20日
年数よりも資格取得が給与に関係します。介護福祉士の資格があれば毎月特別手当が出るので安定すると思います。 介護はメンタルにきやすいので定期的に面談が入り、産業医のメンタルサポートを受けます。人に相談して軽くなる辛さもありますが、現場でどうしようもない憤りを感じたりして、そっちの方が根が深い問題だったりするので難しい問題です。前は施設で働いていましたが、在宅に移動しようか迷って相談したら、近隣の事業所に移動できる事になったので融通の利きやすさはあると思います。 【いい点】:コンプラ違反について直接相談や通報できる窓口がある。 【気になる点】:優待制度があるが、このご時世では小旅行に行くのも怖くて利用できない。
このクチコミは役に立ちましたか?
ライフワークバランスはいいと思います。
介護職 (退社済み) - 関東 - 2022年6月19日
福祉の世界は人手が足りていないので休みも少ない印象でしたが、私が勤めていた介護施設は特に人手不足を感じることはなかったため残業もほぼありませんでした。基本的に自分に割り振られた仕事をこなせれば定時で帰ることができるので、仕事とプライベートの両立がしやすく、退勤後に買い物や病院といった用事も済ませやすくありがたかったです。 また希望休の制度もあったため、プライベートな用事でどうしても休みが欲しいときに公休として扱ってもらえたのもよかったです。
このクチコミは役に立ちましたか?
やりがいを見つけれれば楽しい職場
介護職員 (退社済み) - 兵庫県 - 2021年11月23日
業界未経験からの入職でしたが、入社当初は周りの先輩社員に恵まれたためなんとか業務内容に慣れることが出来ました。 入社前に業界未経験者も安心な手厚い研修と施設でのOJTがあると説明を受けていましたが、コロナ禍だったこともあり研修の手厚さは実感出来ませんでした。 1人での夜勤を始めるタイミングがかなり早いように感じ、人の命を預かっているのに…と不安に思う事が多かったです。
良い点
福利厚生の充実
悪い点
夜勤での記録や業務が終わらず残業時間が長かった
このクチコミは役に立ちましたか?
下っ端の人間の意見が通らない。
介護職員 (現職) - 大阪市城東区 - 2021年8月12日
縦社会で、役職ある人間の意見しか、反映されない。上司に気にいられなくと、居心地悪い。 現場の管理者次第で、雰囲気が変わる。
良い点
なし
悪い点
残業代が申請しにくい。
このクチコミは役に立ちましたか?
仕事をしていて感じたこと
介護職 (退社済み) - 千葉県 - 2021年2月23日
一般の企業よりも若い内に役職のあるポストまで上がって行けるシステムがあるので、仕事にやりがいを感じたい人や、若い内から責任ある仕事を経験しておきたいという人には合ってると思う。自分は長く介護の仕事を続けるつもりがなかったので結果辞めてしまったが、実力で勝負したい人や評価を受けたいと考えてる人には挑戦できる環境だと思う。
SOMPOケア株式会社の転職/就職/求人情報
職種:介護職員介護が好きな人であれば続くかな
介護職員 (退社済み) - 千葉県 流山市 流山おおたかの森駅 - 2021年1月27日
介護未経験でも勤務は可能ですが 給与アップ、ステップアップを考えると おすすめはしないかなって感じです。 社内研修、とかはありますが 現場に明るさはないしマシンのように 働ける方なら続くかなと思います
良い点
従業員食事あり、
悪い点
既存の方たち中心に回る、
業界では当たりの会社
介護職員 (退社済み) - 東京 - 2020年11月24日
コロナが拡大していってどうしたらいいか不安なこともありましたが、会社としての指針をすぐに出してくれたことや、特別金など手当てを出してくれたのは良かった。業務自体はきつかったですが、介護業界の中では当たりの会社だと思う。今は広告代理店で営業をしていますが、精神的なタフさはここで鍛えられたと思う。
良い点
福利厚生はしっかりしていた
悪い点
精神的にも肉体的にも大変
このクチコミは役に立ちましたか?
配置施設により職場環境に差がある
介護職員 (現職) - 神奈川県 横浜市 - 2020年9月26日
私は横浜市内の特定施設に配属されているが、職場環境がとても良い。管理職、看護職、介護職、全ての職種が協力して業務に当たり、派閥も存在せず、風通しも良い。 有給休暇も割に自由に申請可能。 一方、研修などでほか施設の職員との交流があるが、施設により驚くほど働きやすさに差がある。 万年人手不足で、希望休も満足に取れずストレスが多く、疲弊して退職が続く。 管理職と連携が取れず、お互いに反発し、日常業務に影響をきたしている、など。
良い点
入居者との距離が近く、アットホームな雰囲気
悪い点
夜勤手当ありきの給与面
このクチコミは役に立ちましたか?
大手企業であり、安定している
介護職員 (退社済み) - 東京 - 2020年7月29日
肉体労働が嫌という人には向いてないと思いますが、SOMPOグループの大手であり、この先高齢者が増えることからも絶対に無くならない会社なので、長く安定的に働きたいという人には適した会社だと思います。
良い点
安定して働ける点
悪い点
肉体労働であること
このクチコミは役に立ちましたか?
部署により取組みの落差が激しい。
介護職員 (現職) - 千葉県 千葉市 中央区 蘇我 - 2020年3月15日
入居されている方はいいと思います。
合併によりまとまりが薄く部署によって考え方や取組みに大きく差があります。
良い点
残業がない。
ひどい介護現場の鏡
介護職 (現職) - 東京 - 2019年7月07日
分単位でのスケジュールが毎日職員1人1人に組まれます。忙しすぎて水分を取る時間もトイレに行く時間もありません。みんな小走りで駆け巡ってます。
壊滅的なのはそのスケジュールが時間通りには終わらな
い支援であること。絶対に職員は利用者に対し雑に支援していかないと時間通りには終わりません。そんなスケジュールです。プロの介護を目指す?そんな介助方法でどこに利用者の幸せがありますか?プロなのですか?早く適当に支援をするのがプロですか?入社してから頭の中はハテナだらけでした。
この業界は長い方だと思いますが、今までニュースで聞く介護現場が低賃金、辛い嫌な仕事とはわたしは思っていませんでした。楽しく働いていました。
でもこの会社は違います。まさにニュースで言っていた介護現場の過酷な労働です。
残業なんか当たり前、ここに長く残るのは介護が初めての人やイエスマンのみ仕事は根性でやるものじゃないです。楽しく働かないと意味が無いと思います。
だけど、仕事はそんな楽しいものじゃ無いと思うあなたなら合うかもしれませんね。病気になるだけですけど。
職員同士のマウントの取り合いも気持ち悪いです。仲間じゃないんですか?そんな職場向上もしません。入ってすぐでもそんなの見ればわかりますよ。
小走りで働いている職員を見て利用者はどう思うでしょうか?そのご家族もどう思うでしょうか?まあ変わらないでしょうね。
良い点
大手だからって安心できない
悪い点
残業当たり前
総合評価
カテゴリー別評価
ワークライフバランスの評価は5つ星のうち3.2
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち3.4
定着率・昇進の評価は5つ星のうち2.7
上司との関係の評価は5つ星のうち3.0
企業文化の評価は5つ星のうち2.9
SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?
SOMPOケア株式会社 に関する質問
- もしあなたが責任者なら、SOMPOケア株式会社をより良い職場にするために何をしますか?1人が回答しました
- 管理者や管理職の人間は十分な介護経験がありますか?適当な基準はありますか?1人が回答しました
- SOMPOケア株式会社の教育・研修制度について教えてください。1人が回答しました
- SOMPOケア株式会社の休暇規定はどのようなものですか?休暇は年に何日ありますか?1人が回答しました
- SOMPOケア株式会社にはどのような福利厚生がありますか?1人が回答しました
- SOMPOケア株式会社はどのように新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に対応しましたか?1人が回答しました
- SOMPOケア株式会社を退職する (もしくは退職した) 理由について教えてください。1人が回答しました
- SOMPOケア株式会社の面接ではどのような質問を受けましたか?1人が回答しました
- SOMPOケア株式会社の面接を受ける人に何かヒントやアドバイスはありますか?1人が回答しました
- SOMPOケア株式会社の将来性についてどのように思いますか?1人が回答しました