SOMPOケア株式会社のロゴ
SOMPOケア株式会社

SOMPOケア株式会社での介護職員に関するクチコミ

介護が好きな人であれば続くかな

介護未経験でも勤務は可能ですが給与アップ、ステップアップを考えるとおすすめはしないかなって感じです。社内研修、とかはありますが現場に明るさはないしマシンのように働ける方なら続くかなと思います

良い点

従業員食事あり、

悪い点

既存の方たち中心に回る、

仕事をしていて感じたこと

一般の企業よりも若い内に役職のあるポストまで上がって行けるシステムがあるので、仕事にやりがいを感じたい人や、若い内から責任ある仕事を経験しておきたいという人には合ってると思う。自分は長く介護の仕事を続けるつもりがなかったので結果辞めてしまったが、実力で勝負したい人や評価を受けたいと考えてる人には挑戦できる環境だと思う。

働きがいについて

実力主義とまではいかないまでも、頑張った分まわりが評価してくれる環境だったのが良かったです。入社して早いうちから管理職への道もあり、将来設計をしっかり持ってる人は働きがいがあると思います。

業界では当たりの会社

コロナが拡大していってどうしたらいいか不安なこともありましたが、会社としての指針をすぐに出してくれたことや、特別金など手当てを出してくれたのは良かった。業務自体はきつかったですが、介護業界の中では当たりの会社だと思う。今は広告代理店で営業をしていますが、精神的なタフさはここで鍛えられたと思う。

良い点

福利厚生はしっかりしていた

悪い点

精神的にも肉体的にも大変

良いスタッフが多い

上司や同僚は、とても良い人が多く、親身に相談にも乗ってもらえます。人手が足りずに大変なことも多いのですが、みんなが頑張っている様子を見ると自分ももっと頑張ろうと思えます。

良い点

良いスタッフが多い

悪い点

人員が慢性的に少ない

配置施設により職場環境に差がある

私は横浜市内の特定施設に配属されているが、職場環境がとても良い。管理職、看護職、介護職、全ての職種が協力して業務に当たり、派閥も存在せず、風通しも良い。有給休暇も割に自由に申請可能。一方、研修などでほか施設の職員との交流があるが、施設により驚くほど働きやすさに差がある。万年人手不足で、希望休も満足に取れずストレスが多く、疲弊して退職が続く。管理職と連携が取れず、お互いに反発し、日常業務に影響をきたしている、など。

良い点

入居者との距離が近く、アットホームな雰囲気

悪い点

夜勤手当ありきの給与面

大手企業であり、安定している

肉体労働が嫌という人には向いてないと思いますが、SOMPOグループの大手であり、この先高齢者が増えることからも絶対に無くならない会社なので、長く安定的に働きたいという人には適した会社だと思います。

良い点

安定して働ける点

悪い点

肉体労働であること

部署により取組みの落差が激しい。

入居されている方はいいと思います。 合併によりまとまりが薄く部署によって考え方や取組みに大きく差があります。

良い点

残業がない。

こんなにひどいとは

損保の名前につられてよく調べず特養から入りました。年収380万から280万円もまでおちました。なぜか、処遇改善手当が1円も職員には入りません。研修費に当てているそうです。ボーナスは1ヶ月分を年に2回? 職員のこと人だって思ってますか?恐ろしい会社。教育システムも破綻していていつ事故がおきても、新聞にのるような事件が起きてもおかしくないと思います。

良い点

休みか比較的多い。月に10日もらえるときがある。

悪い点

他すべて、本当に後悔しかない。

ひどい介護現場の鏡

分単位でのスケジュールが毎日職員1人1人に組まれます。忙しすぎて水分を取る時間もトイレに行く時間もありません。みんな小走りで駆け巡ってます。 壊滅的なのはそのスケジュールが時間通りには終わらな い支援であること。絶対に職員は利用者に対し雑に支援していかないと時間通りには終わりません。そんなスケジュールです。プロの介護を目指す?そんな介助方法でどこに利用者の幸せがありますか?プロなのですか?早く適当に支援をするのがプロですか?入社してから頭の中はハテナだらけでした。 この業界は長い方だと思いますが、今までニュースで聞く介護現場が低賃金、辛い嫌な仕事とはわたしは思っていませんでした。楽しく働いていました。 でもこの会社は違います。まさにニュースで言っていた介護現場の過酷な労働です。 残業なんか当たり前、ここに長く残るのは介護が初めての人やイエスマンのみ仕事は根性でやるものじゃないです。楽しく働かないと意味が無いと思います。 だけど、仕事はそんな楽しいものじゃ無いと思うあなたなら合うかもしれませんね。病気になるだけですけど。 職員同士のマウントの取り合いも気持ち悪いです。仲間じゃないんですか?そんな職場向上もしません。入ってすぐでもそんなの見ればわかりますよ。 小走りで働いている職員を見て利用者はどう思うでしょうか?そのご家族もどう思うでしょうか?まあ変わらないでしょうね。

良い点

大手だからって安心できない

悪い点

残業当たり前

SOMPOケア株式会社の転職/就職/求人情報

介護職員 positions

働きやすい環境

新人研修は本社や研修施設で2週間かけて基礎から教えていただけました。研修後も定期的に研修は行われ地域の統括のかたも定期的に現場まで足を運んでくれ困ったことはないかなどひとりひとりに聞いて様子を見に来てくれました。あとは各々で少しくらい落ち込むことがあっても明るく乗り切る力や頑張る力は多少必要だったと思います。福利厚生もしっかりしていて安心して働ける環境だと思います。

勤務地による

残業が多いと聞いていますが、あまり残業したことがない上に時間外まで残ると「早く帰って」と催促されます。休みも言いにくい事は無いし、職員の仲も悪くないと思います。介護福祉士に合格したら祝い金も出ましたし・・・。

良い点

???

辞めて正解!ブラック企業

パワハラは当たり前、嫌がらせ、人を陥れる管理者。その管理者にイエスマンは、可愛がられる。仕事できないくせに、部下を仕事できないふうにしたてる。悪口を言って評価を下げる。根本がだめでしょ!何年も同じ場所にいて、権力振りかざして、管理者きどり。パワハラ窓口なんて、ただのおかざり。退職した人は、悪者にされて、終わり。そーいうやり方で、今までやってきたのですから、管理者、および、役員は、全て、降格したらとおもう。無駄な研修してないで、人間の教育がなってない会社 最近は、わけのわからない統括が、現場を知らないのに、引っ掻きまわす。自分に都合悪い人間悪く仕立てめ、退職に追い込む。

良い点

利用者さんに救われる

悪い点

パワハラ。管理者のレベル低い

メッセージ色が強い

介護職員、在職中です。 そんぽケア(株)のケア部門は旧メッセージの人間がほぼ役員として残っています。 働いていて感じるのは、メッセージってこんな管理者以上の役職の人達ばかりだったから、あんな悲惨な事件が起こったのだと納得。 男尊女卑で、部長職クラスの人も役職権限を振りかざして部下を黙らせる。自ら考えて真摯に仕事ができる人は正論を突き付ける事になるから排除しようとする。 損保になってからは旧メッセージの人が管理者の上に立ち、仕事の内容どころか、コンプライアンスも理解されていない。部長や課長からのおつかいもろくにできない。質問しても何一つ自分の知識で返答できず、内容を理解できずに持ち帰るから、的を得た回答が返ってこない。 勤続年数が長ければ、仕事の内容を何一つ理解していなくても昇格できていたのでしょう。 このままでは管理者が余程しっかり事業所を束ねる力が無ければ、そんぽケアもアミーユの様な事件を起こしかねない。 名前が変わっても旧メッセージ体制は変わっていない。 損保さん、旧メッセージの人間に役員をさせていて大丈夫ですか?ストレスチェックやパワハラ窓口を旧メッセージの人にさせていては機能していませんよ。 働きにくくなりつつ有る職場です。

良い点

代表取締役が損保の人間である事が一筋の光。部長クラスに真摯に仕事の話ができる旧メッセージ以外の人が残っている

悪い点

管理者がイエスマンならブラックな職場になる

最悪

パワハラが酷い。 退職を決めた途端に管理者からイジメのような嫌がらせを受けた。 その管理者は入社一年で経験も乏しく、退職者が続出している。

良い点

多少、福利厚生が良いところ

悪い点

使い捨てのような対応

最悪かと

ここ何年かの離職率の高さ、管理者の質の悪さを見ると、この先長くなさそう。 赤字でも体制を変えず、何処に向かっているのかわからない。

良い点

時給が高い

悪い点

管理者がパワハラ、モラハラとやりたい放題

良く解らない職場

社員はほとんどの時間事務所にいて、パートのヘルパーさんが訪問介護をしている。事務所にいると上司が介護とは関係無い仕事を言ってくる。 良く解らない研修が多い。

未経験でも介護のプロを目指せる会社

介護の経験がなく、資格もない状態で入社しました。すぐに資格取得支援制度を利用して初任者研修を取得し、現在は介護福祉士の取得を目指しています! 研修も充実しているのでスキルアップしながら介護のプロを目指せる会社だと思います。 また、福利厚生もしっかりしているので産休や育休を取得している社員も多いです。一つの会社で長く勤務したいと考えている方にはぴったりだと思います。

良い点

福利厚生が充実している

SOMPOケア株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

SOMPOケア株式会社をどの企業と比較しますか?